О чём говорили на Форуме креативных территорий в Нижнем Новгороде

Расписные часы из Палеха, дятьковский хрусталь, гжельский фарфор и, конечно, знаменитые семёновские матрёшки – в эти дни на Нижегородской ярмарке можно было увидеть самые яркие образцы народных промыслов. На всероссийский Форум креативных территорий и Конгресс традиционной игрушки съехались сотни мастеров и представителей индустрии со всей страны. Как сегодня на основе народных промыслов происходит развитие территорий, с какими проблемами приходится сталкиваться и как они решаются, выяснил корреспондент pravda-nn.ru. Новые точки роста 

Как отметила на открытии форума председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, символично, что местом его проведения избрана Нижегородская область, которая славится бережным отношением к своей истории, культурным традициям.

«В современных условиях промыслы – это не только творчество, но и возможность экономического развития для малых городов и деревень, шанс привлечь инвесторов, создать новые рабочие места, – отметила спикер Совета Федерации. – Это новые точки роста и возможности для устойчивого развития субъектов Федерации».На территории Нижегородской области собраны почти все существующие виды народных художественных промыслов. Это 27 мест традиционного бытования, 14 видов промыслов: это традиции и это люди, их сохраняющие.

«В эпоху исторических вызовов, которую мы переживаем, крайне важно понимать, на чём строится наше национальное самосознание, – подчеркнул глава региона. – Я абсолютно уверен, что развитие сферы народных художественных промыслов во многом содействует его укреплению. И это в итоге имеет огромное значение для дальнейшего развития России».

По словам губернатора, народные художественные промыслы неотделимы от туризма. В Нижегородской области ежегодно проводятся фестивали народных промыслов в Семёнове, Городце, Чкаловске, Казакове. В районах есть музейно-туристические центры и комплексы, где можно познакомиться с промыслами и ремёслами, принять участие в мастер-классах.

Преображаются и населённые пункты, где развиваются ремёсла. Например, в городе Семёнов, в котором производятся известные во всём мире хохломские изделия, семёновская матрешка и семёновские ложки, появился фирменный стиль: матрёшки украшают улицы, сидят на ограждении детской площадки. Вручную расписана качель в форме семёновской ложки. Появились новые точки притяжения, дороги, спортивные объекты, новые крупные производства. По словам главы местного самоуправления Александра Пескова, за прошлый год город посетило 118 тысяч туристов. Защитить от контрафакта 

При этом именно семёновские мастера чаще всего сталкиваются с одной из главных проблем отрасли – контрафактом. Поддельные матрёшки, рисунок на одежде и обуви под хохлому не просто наносят урон репутации производителей, но ставят под угрозу само существование народных промыслов.

«Наше предприятие является лидером в выявлении нарушений авторских прав, – рассказывает генеральный директор АО «Хохломская роспись» Алексей Усанов. – Мы даже привозили художницу в суд, чтобы она рисовала перед судьей рисунок и доказывала, что именно она его автор. Хохломское изделие не может быть дешёвым, оно проходит много этапов производства, это специальные краски и лаки. У нашей семёновской матрёшки есть сертификат качества, как у детской игрушки. А надомники ставят в гараже станок, получают статус самозанятых и выкладывают на маркетплейс название «Семёновская матрёшка» с ценой в 2 – 3 раза ниже, чем у нас. А зачастую используют дешёвые вредные краски и лаки».

Специалисты констатируют: производителям изделий народных художественных промыслов доказать интеллектуальную собственность достаточно сложно, поскольку промыслы зародились более 100 лет назад, и найти авторов невозможно. Однако инструменты для защиты прав есть, надо только уметь ими пользоваться.

«Самое надёжное – патент на промышленный образец, – утверждает заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов Федерального института промышленной собственности Сергей Ренжин. – Причём заявки в Роспатент можно подать через портал госуслуг. В качестве механизма защиты прав может быть связь с местом бытования промысла, товарные знаки, бренд предприятия, использующего и хранящего технологии традиционного народного промысла, гарантирующий подлинность и следование всем секретам мастерства». Национальный код и мода 

Ещё один важный вопрос, который обсуждался на форуме, – продвижение народных промыслов.

«Считается, что изделия народных промыслов сегодня не в моде, однако это поверхностное мнение, – уверена директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Елена Краюшкина. – На самом деле предприятия промыслов активно развиваются и несут инновации, новые наработки. Национальные коды погружены во всё, что нас окружает. И очень приятно, когда национальные коды переходят в систему общественного потребления».

Один из примеров современного применения народных промыслов – торговая марка «Саровский шоколад». Фабрика заключила договор на разработку дизайна упаковки с предприятием хохломской росписи, и заслуженные художники сделали роспись обёртки. Фамилия художника указана внутри на упаковке.

«80% коммерческой успешности не в создании продукта, а в концепции его продвижения, – считает директор фабрики семёновской матрёшки Олег Коротков. – Дизайнеры разных стран адаптируют нашу матрёшку к своей культуре. Матрёшка может передавать культуру арабских граждан, переодеваться в японские наряды – в костюм самурая, кимоно, форму водителя поезда метро. Наши матрёшки поставляются в различные уголки мира: от ОАЭ до Великобритании, от Финляндии до Канады, от Аргентины до Японии, а также в Германию, Францию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья».

Уникальным опытом коллаборации поделились и представители палехского завода Ивановской области. Благодаря творческому союзу с крупным российским производителем часов и с одним из российских меценатов предприятие выпускает востребованные часы с палехской росписью. Игрушечная карта России 

Хорошим подспорьем для развития и продвижения промыслов может стать туризм. На Форуме креативных территорий представили «Игрушечную карту России». Развитие туристического потенциала через игровые традиции – новый российский тренд.Удивительный сувенир – наличник-конструктор – разработан в Городце в семейной мастерской Валерии Кабелевой.

Знаменитая глухая резьба по дереву – это культурный код Городца.

«К 870-летию Городца был объявлен конкурс «Туристический сувенир Городца», – рассказывает Валерия. – Мы решили создать миниатюру наличника и получили звание победителя. Эта сборная миниатюра – точная копия наличника музея самовара, она максимально приближена к оригиналу. Собирать наличник нужно как конструктор. Также у нас разработан сувенир-наличник в виде магнита и ёлочной игрушки».

Как отмечает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, игрушка может войти в «Энциклопедию наличников России».

«Мы видим предпочтения детей на выставках и в магазинах дымковской игрушки, – говорит Антонина Цицулина. – Ребёнок помладше бежит к фигуркам животных. А девочки хотят купить барыню. Мамы спрашивают: зачем – она же бьётся. Ответ очень трогательный: «Я буду любоваться».Свои туристические сувениры делают в парке «Воскресенское Поветлужье» Нижегородской области. По словам начальника отдела экологического просвещения при парке «Воскресенское Поветлужье» Дарьи Волковой, большой популярностью пользуется мастер-класс по изготовлению гипсовых слепков следов животных, обитающих в парке.

В Пермском крае выпускают набор кубиков с дополненной реальностью «Энциклопедия Пермского края». Если навести камеру телефона в специальном приложении на кубик, он «оживает».

В городе Боровичи Новгородского края есть фабрика игрушек-мякишей, которая является объектом регионального туризма.

«У компановки «туризм и игрушка» огромный потенциал, – уверена заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области Юлия Бахтина. – Это межведомственное взаимодействие, в котором могут быть задействованы образование, культура, туризм, реабилитация. Такие идеи позволят делать интересные проекты в Нижегородской области».

Напомним, 1 июня Нижегородская область получила статус «Столицы детского туризма», разработано более 40 маршрутов для ознакомления детей с историей и культурой региона. Возродить утраченное 

По мнению большинства участников форума, сохранение и развитие промыслов – важнейшая государственная задача. Если промыслы не поддерживать, они могут исчезнуть. В России насчитывается 200 утраченных промыслов, которые теперь можно увидеть только в музеях.

«Правительство Нижегородской области считает задачу сохранения народных художественных промыслов одной из приоритетных, поэтому принято решение приступить к возрождению утраченных промыслов, – рассказал министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. – В течение пяти лет, пока живы мастера, мы сможем восстановить максимальное количество промыслов. Один из них – новинская игрушка в Чкаловской районе, остался один мастер, который её делает. В каждом районе Нижегородской области есть что возрождать».

Кстати, в Нижегородской области скоро появится экспертное сообщество в сфере народных художественных промыслов. В августе подписан документ о создании научно-творческой лаборатории, которая будет заниматься проблемами развития отрасли, образования, развитием территорий, где бытуют промыслы. В ближайшее время будут представлены наработки новых конкурентоспособных продуктов.

А это – новые возможности для не только для отрасли народных промыслов, но и для всего региона и его жителей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

В рамках Международного форума «Умный город» в Перми состоится спортивный забег

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

«Чуть ли не еженедельно сиротам предоставляют непригодное для проживания жилье»

В России четверть платных услуг для детей приходится на кружки и секции

Музыкальные новости

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости Перми

Путешествия, вино и дьюти-фри

В России четверть платных услуг для детей приходится на кружки и секции

​В Пермском крае почти за 100 миллионов рублей продается здание автосалона

«Чуть ли не еженедельно сиротам предоставляют непригодное для проживания жилье»

Экология в Пермском крае

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Chanel Resort 2025

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в Пермском крае

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *