Как вычленить банана ДНК. Репортаж с Конгресса молодых учёных

АиФ 
Как вычленить банана ДНК. Репортаж с Конгресса молодых учёных

На три дня Парк науки и искусства «Сириус» превратился в огромное технологичное пространство. Тут и там снуют роботы, летают квадрокоптеры, вращаются различные механизмы.

«А вот здесь мы режем мозг, проходите, пожалуйста!» — громогласно возглашает высокий, похожий на статного богатыря молодой человек, протягивая руку к соседнему павильону. Публика — в основном школьники и студенты — с горящими глазами устремляется в указанном направлении. «Неужто в самом деле мозг?» — с ужасом интересуюсь у богатыря. «Не настоящий, желейный, — вздыхает Семён Лукин из интерактивного музея науки "Ньютон Парк", проводящий мастер-класс. — Но сделан из настоящих клеток мозга лабораторных крыс. Его режут, плавят, счищают и потом получают брелок с нейроном. Молодёжь и детвора в восторге!»

Научное познание мира невозможно без любопытства и того самого огонька в глазах. На Конгрессе молодых учёных, который открылся в Парке науки и искусства «Сириус», это очень хорошо понимаешь.

Средний возраст участников — 29 лет

Нынешний конгресс — второй по счёту. Год назад прошёл первый, и тогда один из молодых учёных, встречавшихся с президентом Путиным, предложил провести в России Десятилетие науки и технологий. Глава государства идею поддержал и 25 апреля 2022 года объявил об этом официально. А Конгресс молодых учёных является ключевым мероприятием этого Десятилетия и, похоже, теперь будет проходить ежегодно. Его цель — объединить представителей академической среды, научных организаций и государственных корпораций, но в первую очередь — молодых исследователей, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.

В этот раз в «Сириус» съехались более 3700 человек (год назад было около 3 тысяч). География участников включает 81 регион России, а их средний возраст составляет 29 лет. Кроме того, приехали специалисты из 40 стран мира. Так что мероприятие приобрело международный масштаб.

В программе запланировано более 150 мероприятий разных форматов и уровней: панельные дискуссии, лекции, сессии, мастер-классы, круглые столы и пр. Участники обсуждают все актуальные направления научно-исследовательской деятельности — инженерию будущего, беспилотные технологии, медицину, климат, искусственный интеллект. Например, в первый день конгресса президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук прочитал лекцию о природоподобных технологиях. Он считает, что Россия в этой области исследований вышла на передовые позиции в мире. Вместе с тем для сохранения и закрепления лидирующего положения нам требуется новый научно-технологический прорыв. Это значит, подчеркнул Ковальчук, что в ближайшие годы необходимо сделать очередной шаг в исследовании природных процессов.

Сити-фермерам — от школьников

Помимо деловой программы, на конгрессе предусмотрена большая выставочная часть. Так, посетители могут увидеть выставку проекта «Наша Лаба» — того самого, которым заинтересовался Владимир Путин, встретившись с молодыми учёными в первый день конгресса. «Наша Лаба» — это народный каталог современного научного оборудования, расходных материалов и комплектующих, произведённых в России и Белоруссии. Он был создан совсем недавно, в июле этого года.

«Идея появилась году в 2015-м, — рассказывает инициатор проекта, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН, доктор химических наук Сергей Адонин. — Передо мной тогда стояла задача — оснастить комнату химической лаборатории с нуля. Я подбирал разное мелкое оборудование, и возник вопрос: а можно ли найти такое же оборудование, сделанное в России? Речь шла об относительно простых вещах — насосах, аналитических весах, магнитных мешалках, микроскопах, сушильных шкафах. Изучив всю информацию, я пришёл к выводу, что многие товары у нас в России создаются, причём часто они оказывались гораздо дешевле, чем импортные».

Проект «Наша Лаба» создан на основе отзывов учёных, которые успешно пользуются российскими приборами. Он представляет собой сайт с реестром современного оборудования и расходных материалов, произведённых в России или Белоруссии. Каталог ежедневно пополняется и насчитывает уже более 7600 позиций от 135 производителей.

Огромное количество идей и разработок на площадках конгресса показывают российские вузы. Это «умные» материалы, изделия, созданные с помощью 3D-печати, решения в области искусственного интеллекта, медицинские экзоскелеты и многое другое. Все они имеют прикладное применение. Например, экзоскелет, представленный Научно-образовательным центром Нижегородской области, предназначен для реабилитации пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм. Такие устройства помогут ходить людям с ДЦП, травматической болезнью спинного мозга или рассеянным склерозом.

Свои проекты привезли на выставку и школьники. Среди них — платформа для всенаправленного движения. Она подобна беговой дорожке, но двигаться по ней можно в любую сторону. Это позволит применять её в разных областях — от игр и VR до медицинских исследований здоровья человека. А школьники из Перми разработали автоматизированную установку для вертикального выращивания растений. И назвали её «Зелёная матрёшка 2.0».

«Это прототип сельскохозяйственного робота, который найдёт применение в профессии будущего — сити-фермерстве, то есть выращивании растений в городе, — объясняет один из авторов проекта, школьница Алёна Варлашова. — Робот представляет собой шкаф-витрину из нескольких ярусов в форме колец. Они входят друг в друга по принципу матрёшки, отсюда и название. В нижней части расположен аквариум с рыбами. На базе одной фермы можно выращивать как растения (пряные травы, цветы), так и рыбу. Например, тилапию — она неприхотливая и пользуется потребительским спросом».

Позвонить по квантовому телефону? Легко!

На три дня Парк науки и искусства «Сириус» превратился в огромное технологичное пространство. Тут и там снуют роботы, летают квадрокоптеры, вращаются различные механизмы. Бродя по выставке, невозможно не заглянуть в «Научную гостиную». В этом павильоне посетители могут не просто узнать о достижениях отечественной науки, но и напрямую соприкоснуться с ними — увидеть и потрогать. Вся экспозиция сделана из материалов и систем, которые разрабатываются в ведущих отечественных лабораториях и технологических компаниях.

Чего стоит, например, коллекция мебели с самовосстанавливающимися покрытиями, которые уже используются для автомобилей и защиты смартфонов. Или «умная» одежда со встроенными датчиками, позволяющая автономно измерять, анализировать и передавать информацию о физическом состоянии носителя, об окружающей его среде и уровне опасных веществ в воздухе. А как вам кроссовки с автошнуровкой, созданные Сибирским федеральным университетом?

В «Научной гостиной» можно позвонить по квантовому телефону. Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключённый к клиенту квантового распределения ключей и серверу. За счёт протокола шифрования прослушать ваш разговор будет невозможно. А пол «Научной гостиной» сделан из композитных материалов, созданных ОКБ Яковлева для крыла новейшего российского МС-21. Так что, находясь там, можете считать, что ходите по крылу самолёта.

Наконец, можно отвести душу, поучаствовав в мастер-классах. Как объясняет Семён Лукин из московского музея науки «Ньютон Парк», за столы с удовольствием садятся и маститые учёные, и дети. Причём детвора норовит всё снимать на видео. «Они же все блогеры, постоянно делают видеообзоры», — говорит он.

Семён проводит мастер-класс по выделению ДНК банана. Участники толкут мякоть экзотического фрукта в ступах (так разрушаются его клетки), потом добавляют к ней специальное вещество, которое разъедает её, а затем смешивают с физраствором. Полученная кашица процеживается через фильтр, и на неё капают спирт, что позволяет выделить белковую структуру банана — почти что вычленить ДНК.

«Этот мастер-класс полезен, потому что показывает: учёному в его исследованиях приходится через много этапов пройти, чтобы добиться какого-то результата, — поясняет Семён. — Чтобы стать успешным исследователем, одного желания и любопытства мало. Надо быть ещё усидчивым и терпеливым!»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

Самарские ученые приступили к масштабным испытаниям биотопливных добавок для газотурбинных двигателей

Получилось ConocoPhillips купит Marathon Oil с оценкой на уровне 22,5 млрд долл. США с учетом долга

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

В ходе СВО погиб командир отделения беспилотников из Пермского края

Музыкальные новости

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Новости Перми

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Телеканал «МУЛЬТ» отмечает 10 лет в эфире!

Пермякам запретят продавать алкоголь 1 июня

​Эпидемиологи зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом

Экология в Пермском крае

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в Пермском крае

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Муруджинские озера

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день







Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *