Пираты озера Байкал: как они зверствовали на «Сибирском море»

Пиратство встречалось не только на просторах южных морей. Унаследовав традиции варягов, на реках и озёрах Руси с древнейших времён хозяйничали ушкуйники и казаки, доходившие до южных берегов Каспийского моря. В Сибири традиции разбоя на воде продолжили «лихие люди» на Байкале и прилегающих реках. О пиратских атаманах, облюбовавших берега «Сибирского моря», местные жители слагали легенды.

Пещера Черкаша

Судоходство на Байкале долгое время было опасным делом. Площадь озера составляет 31 с половиной тысячу квадратных километров, протяжённость его побережья – около двух тысяч километров. Среди суровых и слабо освоенных просторов Прибайкалья лёгким пиратским лодкам было куда уйти и где укрыться.
В XVIII веке на Байкале промышляли пиратством беглые каторжники с серебряных рудников Нерчинского горного округа. Главной «базой» пиратов стала территория нынешнего Кабанского района Бурятии, где находится дельта Селенги со множеством рукавов и протоков.

Озерные разбойники Байкала были постоянной «головной болью» для иркутского Адмиралтейства, основанного в 1728 году. Пираты нападали на рыбачьи лодки, и рыбаки ради обороны даже ставили на суда чугунные пушки. Пиратов встречали картечью и ядрами. А в 1765 году воды Байкала начали патрулировать военные суда.
Главной грозой озера слыл разбойник Черкаш со своей ватагой, укрывавшийся в мелководном заливе Сор-Черкалово. Жертвами его нападений становились не только лодки, но и прибрежные поселенцы, приписанные к Посольскому монастырю. В 1777 году байкальские пираты атаковали и сам монастырь. Захватив в плен игумена Андриана и казначея, разбойники пытками заставили их сознаться, где они держат деньги. Поживившись добычей, пираты ушли. После этого происшествия на защиту монастыря отрядили постоянный караул из казаков-бурятов.

По легенде, члены шайки Черкаша укрывались в тайной пещере, расположенной в труднодоступном месте у подошвы высокой горы. Здесь пираты складировали награбленное. Покидая пещеру, соратники Черкаша маскировали вход с помощью камня и хвороста. На сегодняшний день ничего похожего на это место в окрестностях Сор-Черкалово не найдено. Предполагается, что гора вместе с пещерой могла уйти под воду во время разрушительного Цаганского землетрясения 1862 года, когда в дельте Селенги обрушилась часть береговой линии.

Сохатый и Буза

«Золотым веком» байкальского пиратства можно считать начало XIX века, когда на Сибирском море хозяйничали атаманы Буза и Сохатый. Слава этих пиратов гремела на всю Россию, они даже стали героями художественных произведений. Речь идёт о повести Николая Полевого «Сохатый», опубликованной в альманахе «Денница» в 1830 году, а также о романе Ивана Калашникова «Дочь купца Жолобова» (1842 год).

Атаман Сохатый, выходец из-под Перми, слыл великим силачом. Особенно прославился он ограблением Чертовскинской ярмарки в дельте Селенги. На торги собралось до 300 человек, но когда дюжина пиратов Сохатого напала на балаганы с товарами, никто им не помешал. В другой раз Сохатый разграбил Селенгинский солеваренный завод.

В конце концов атамана разбойников поймали на Московском тракте и сослали на каторгу. Там Сохатый, по легенде, записанной в 1947 году в селе Дарасун, помогал декабристам («князьям»). По одной из версий, пират остался в услужении у декабристов и позже уехал в Петербург. По другой версии, отбыв наказание, он вернулся на Байкал, и доживал свой век, занимаясь извозом. В середине XIX века с Сохатым якобы доводилось встречаться генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому, который очень интересовался его пиратскими похождениями. Впрочем, здесь в источники, вероятно, закралась путаница – аналогичную историю писатель Владимир Птицын, автор книги «Селенгинская Даурия», рассказывал о разбойнике Данииле Горкине, который действовал на суше.

Другой байкальский пират, атаман Буза, по версии Николая Полевого, поначалу промышлял на Дону и Волге. Он нападал на армянских торговцев на берегах Каспия. Прозвище Буза, скорее всего, произошло от наименования одного из типов кораблей. Бузниками назывались бурлацкие артели, так что Буза мог быть выходцем из бурлаков.
Когда власти захватили в плен его жену, Буза сдался, чтобы не разлучаться с ней. Будучи сослан в Сибирь, он сумел сбежать и позже набрал в своё подчинение шайку головорезов. Как и Черкаш, Буза имел тайное становище на берегу Байкала.

Тактика Бузы походила на повадки «классических» пиратов Карибского моря. Вооруженные пистолетами и винтовками разбойники брали на абордаж купеческие баржи и лёгкие суда – кочи. Над водами Байкала раздавалось громогласное «Сарынь на кичку!» («Матросам собраться на носу судна! Не двигаться с места!») – давний клич казаков с Волги. Страх перед Бузой был так велик, что потерпевшие даже не пытались сопротивляться, падая ниц перед пиратами. Обычной добычей байкальских «флибустьеров» становились китайские товары – чай, шёлк, фарфор. Всё это, по-видимому, перепродавалось.

Как свидетельствовал Иван Калашников, вооружённые члены шайки Бузы в шароварах и куртках из китайского атласа («канфенных») «красовались» перед жителями Иркутска, проплывая средь бела дня по Ангаре. Пираты распевали свои песни, но Иркутский военный гарнизон не решался дать им бой. Поговаривали, что Буза неуязвим, подобно кубанским казачьим колдунам-«характерникам».

«Поверье народное говорило <…>, что Буза заговаривает ружья, что пуля не берёт его, что он скрывается под водою, когда за лодкою его гонится погоня», — писал Николай Полевой.
Конец Бузы в точности неизвестен: он не то утонул, не то погиб от бурятской стрелы, не то раскаялся и ушёл в монастырь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

В Прикамье вынесли приговор мужчине, который жестоко убил свою знакомую

В Перми прошел ураган «Эдгар»

"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Администрация Перми скорректировала планы по развитию маршрутной сети

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Перми

​Власти установят публичный сервитут на частных участках перед отелем «Прикамье»

Афанасьевское ДТП. Догнал, столкнулся и слетел

Автобус с 15 пассажирами завис над морем в Приморском крае

«Вода как на Крещение»: туристы на пляжах Анапы шокированы феноменально холодным морем

Экология в Пермском крае

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Пермском крае

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья







Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *