Кабмин пригрузил РЖД регионами. Встречи в правительстве могут заставить участников рынка железнодорожных перевозок договариваться

Несмотря на позитивные показатели перевозки грузов по железным дорогам в первом квартале в отдельных субъектах Федерации, общая картина перевозок по ЖД остаётся противоречивой. На что уже не в первый раз обратили внимание в Правительстве. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минтрансу и РЖД разобраться с причинами снижения погрузки на железной дороге. В министерстве создаётся специальная профильная группа для проработки этих вопросов. Подробности — в материале Vgudok. Погрузка с начала года не самая результативная. На сети РЖД она упала на 9,7 млн т, или на 3,2%, относительно аналогичного периода 2023 года. Такое снижение началось ещё в 2022 году. В 2023 ситуация стабилизировалась, погрузка постепенно восстанавливалась, но с октября вновь перешла к снижению и по итогам года сократилась на 0,2% к 2022 году. РЖД в 2024 году планировали перейти к росту в 2,7%.

Г-н Белоусов начал в еженедельном режиме собирать штаб для рассмотрения ситуации с погрузкой, рассказал vgudok.com эксперт, знакомый с ситуацией, но пожелавший не называть своего имени. «Ранее всегда говорили, что погрузка на РЖД меняется, то это определённый тренд для экономики. Снижается или растёт — в любом случае это будет влиять на всю промышленность. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Объёмы перевозок падают, но в промышленности ничего не происходит. Мало того, промышленность говорит: «ребят, вы не грузите не потому, что груза нет, а потому, что у вас нет провозных и пропускных способностей. Груз на складе есть, берите, грузите, везите. У нас всё продано». А в итоге выстраивается сегодняшняя картина, в которой хочет разобраться господин Белоусов в еженедельном режиме. Что говорят крупнейшие грузоотправители, которые в какой-то момент могу сказать, что груза нет? Почему его нет? Они могут ответить, что у нас поменялись рынки, конъюнктура плохая, авария на предприятии, упоминая факторы, которые никак не влияют на логистику. То есть, по факту, цена выросла, мы всё продали, при этом на складах всё забито, но отправить не можем, потому что железная дорога не даёт. А она что? Вот тогда Алексей Николаевич выйдет на первый план (заместитель генерального директора РЖД А.Н. Шило, — прим. ред.) и скажет: «вот ПНД, по которым мы работаем, у нас Кузбасс грузится и занимает все объёмы».

Тут уже появится господин Цивилёв, который скажет: «Подождите, у нас уголь, а вы не берёте то, что должны брать!»

И тут Андрей Рэмович может сказать: «вы прикрываетесь углём, но его не возите». Не думаю, что это сильно публично будут обсуждать. Естественно, что разговор там будет нелицеприятный для многих участников. И, думаю, что он будет не совсем откровенный для Андрея Рэмовича. Не уверен, что многие захотят на эту встречу тянуть свои претензии. С другой стороны, это хорошо. Для того, чтобы выйти на площадку к Андрею Рэмовичу люди будут договариваться за периметром, то есть созваниваться, определяться. Какой-то положительный эффект будет оказан. Появится не конфронтационный диалог по схеме «они виноваты, они дураки», а по схеме «давай делать, давай думать, что делать, чтобы нам не прилетело от первого вице-премьера», — рассказал наш собеседник.

Ранее РЖД выделили топ-5 регионов по динамике погрузки в 2024 году. В лидеры вышла Тамбовская область. Она признана по итогам первого квартала самым «динамичным» субъектом железнодорожной логистики. Регион показал двукратный рост погрузки. На втором месте Костромская область. Она демонстрирует рост на 16%. В РЖД отмечают, что в 1,4 раза выросла поставка чёрных металлов. Забайкальский край показал рост на 13%, в 4,6 раза выросла отправка нефтяных грузов и на 14% зерна. На пятом месте — Республика Марий Эл, здесь рост на 11%. Показатель вырос за счёт увеличения в 1,2 раза отправки нефтяных грузов.

Можно надеяться, что в какой-то момент ситуация с погрузкой изменится. Хотя кардинально ничего, конечно, не произойдёт. Дефицит инфраструктуры РЖД никуда не исчезнет. Конъюнктура мирового рынка всегда волнообразна. Если цена сегодня где-то выросла, то мы можем развернуться на Северо-Запад или Чёрное море и компенсировать через морскую доставку то, что не получается вывезти через Дальний Восток, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «В целом надо понимать, что в этой истории не всё так оптимистично. Как бы ни хотел господин Белоусов, повлиять на мировую конъюнктуру возможности нет, на санкции и систему расчётов — тоже нет. Другое дело, что в какой-то момент, учитывая, что есть Российский экспортный центр, можно оперативно придумывать какие-то программы, разрабатывать какие-то новые схемы.

Например, встали расчёты с Казахстаном — всё, решаем, что делать дальше. Кто может подключиться? Минэк, Центробанк и так далее.

Улучшилась конъюнктура через Северо-Запад — значит едем туда. То есть осуществляется некая ручная регулировка, которая не самая эффективная, но в критической ситуации необходимая», — считает эксперт. В пятёрку российских регионов по наибольшему объёму погрузки на сети РЖД в первом квартале 2023 года попала Белгородская область — она заняла пятое место с результатом в 10,9 млн т. На четвёртой строчке находится Пермский край (11,4 млн т), на третьей — Красноярский край (14,1 млн т). Второе место получила Свердловская область с результатом в 14,4 млн т. Лидером оказалась Кемеровская область, объём отправки грузов в которой составил 52,8 млн руб. Основу погрузки в регионах-лидерах рейтинга составляют уголь, удобрения, металлургические и нефтеналивные грузы, строительные материалы и зерно. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Захар Максимов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

В Перми проходит уникальная выставка «Русь православная»

Более 8,8 тыс. молодых людей захотели приехать на форум «Машук» в Пятигорск

Вышел трейлер «Культурной комедии», которая снималась прошлой весной в Перми

В Перми построят многофункциональную спортивную арену около ДКЖ к концу 2027 года

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Новости Перми

В Прикамье неизвестные оскверняют могилы, МВД проводит проверку

На трассе в Пермском крае грузовик «Мерседес» врезался в автобус

В Перми проходит уникальная выставка «Русь православная»

Вышел трейлер «Культурной комедии», которая снималась прошлой весной в Перми

Экология в Пермском крае

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Befree запускает сайт для поиска талантов

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Пермском крае

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году







Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *