Мы в Telegram
Добавить новость

В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса

В Сестрорецке можно найти не только пляжи на берегу залива и Разлива, но и экотропу через болото и парк, основанный во времена Петра I. А еще там можно осмотреть шалаш Владимира Ленина или окунуться в бассейн с минеральной водой.

В цикле гидов по пригородам Петербурга «Бумага» рассказывает о направлениях для поездки на один день. Здесь вы найдете маршруты для прогулок, неофициальные достопримечательности и места для перекуса — с отзывами посетителей. Читайте другие гиды по ссылке.

Сестрорецк был основан в 1714 году, в 1925-м он получил статус города, а сейчас официально это часть Петербурга: внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района.

Город стоит на побережье Финского залива, рядом с ним находится Сестрорецкий Разлив — искусственное озеро, созданное во времена Петра I путем запруды двух рек: Сестры и Черной.

Как добраться

На электричке

Поезда до Сестрорецка отправляются с Финляндского вокзала. Путь в 34 километра электрички преодолевают примерно за один час, билеты обойдутся в 75 рублей. Пассажирам нужны поезда до станции Белоостров. Расписание можно найти на сайте «Северо-Западной пригородной пассажирской компании».

На автобусе

Автобусы и маршрутки до Сестрорецка отправляются от станций метро «Черная речка», «Площадь Ленина», «Гражданский проспект», «Старая Деревня». Время в пути — от 30 минут до одного часа в зависимости от маршрута, ознакомиться с расписанием можно здесь.

На машине

Из центра Петербурга до Сестрорецка можно добраться двумя путями: по Приморскому шоссе или по Западному скоростному диаметру (ЗСД). В каждом из этих случаев дорога займет около 40 минут, за проезд по ЗСД нужно будет заплатить.

Что посмотреть

Пляжи на берегу Финского залива

В Сестрорецке есть несколько пляжей на берегу Финского залива, самый известный — Сестрорецкий пляж, расположенный за Верхним парком. Гости могут воспользоваться кабинками для переодевания, также на пляже работают пункты проката сапбордов и оборудования для виндсерфинга. В двух километрах от этого пляжа находится еще одна известная площадка — нудистский пляж «Дюны», где собираются любители загорать без одежды. Депутат Виталий Милонов просил закрыть «Дюны» в 2014 году, но, судя по отзывам в социальных сетях, нудисты по-прежнему собираются на этом пляже.


Анжелика (о Сестрорецком пляже)

— Пляж достаточно чистый, песок приятный, много урн и скамеек, есть кабинки, рядом бесплатный туалет (дыхание нужно задержать). На парковке можно купить фастфуд.


Igor S (о пляже «Дюны»)

— Самый лучший нудистский пляж Санкт-Петербурга! Чисто, приятный заход в воду.


Парк «Дубки»

«Дубки» — центральный парк Сестрорецка, основанный в начале XVIII века по указу Петра I. Император распорядился высадить здесь несколько тысяч дубов и построить летний дворец, это здание не сохранилось до наших дней. Общая площадь зеленой зоны составляет порядка 61 гектара, в летний период гости могут взять напрокат лодки, катамараны, велосипеды и веломобили. Кроме того, в парке построили несколько теннисных кортов и конноспортивный центр. Рядом с зеленым пространством находится Дубковский пляж.


— Очень живописный и обустроенный парк! Здесь и дубы, и залив, и детские площадки, и киоски быстрого питания, и лавочки. Ухоженная территория и дорожки для прогулок. Вход в парк бесплатный, рядом с пляжем возле парка есть довольно вместительная бесплатная автостоянка.


Великолепное место для релаксации и отдыха от городской суеты!


Санаторий «Сестрорецкий курорт»

Санаторий в Сестрорецке открыли в 1900 году по предложению одного из создателей Приморской железной дороги Петра Авенариуса. Это был первый курорт такого класса на Северо-Западе России, к нему подвели железнодорожную ветку. Санаторий работает и сегодня: постояльцам предлагают бассейн с минеральной водой, а также оздоровительные программы, стоимость проживания начинается от 4 тысяч рублей в сутки. Курорт популярен и в качестве места для прогулок — на территории растут сосны, а многие дореволюционные здания сохранились до наших дней. Рядом с «Сестрорецким курортом» можно найти некоторые из исторических сестрорецких дач — например, деревянную дачу Важевской или загородный дом Людомира Змигродского, построенный в 1902 году в неорусском стиле. К сожалению, оба дома сильно обветшали.


— Замечательное место для прогулок в любое время года. Сосновый лес, песчаный пляж, ухоженная территория, отличный морской воздух. У санатория большая история: Горький и Шаляпин отдыхали и принимали лечение здесь.


Сестрорецкий Разлив

Искусственное озеро площадью в 12 квадратных километров создали для нужд Сестрорецкого оружейного завода в 1720-х годах, запрудив реки Черную и Сестру. На Разливе часто рыбачат и купаются: Роспотребнадзор не рекомендует водоем для плавания, но вода здесь теплее, чем в Финском заливе, поэтому многие игнорируют советы ведомства. На берегах водохранилища есть несколько пляжей — к примеру, Офицерский пляж, расположенный в центре города. Кроме того, к Разливу примыкает природный заказник «Сестрорецкое болото» и музей «Шалаш», до которого в летний период ходит паром от площади Свободы в Сестрорецке.

Фото: Андрей Смирнов, Tourister


Dmitriy Gorshenin (об Офицерском пляже)

— Очень крутой пляж. Есть кабинки, душ, питьевая вода, небольшая парковка. Дежурят спасатели. Пляж на уровне хороших зарубежных пляжей в Болгарии или Греции, например.


Музей «Шалаш»

«Шалаш» — музейный комплекс, посвященный событиям 1917 года, когда Владимир Ленин и Григорий Зиновьев скрывались в шалаше на берегу Разлива от служб Временного правительства. В 1927 году на месте «последнего подполья Ильича» установили памятник по проекту Александра Гегелло, а в 1964 году рядом построили музей-павильон. Внутри помещения работает экспозиция «Петроград-1917», а рядом со зданием можно увидеть скульптуры Владимира Ленина. В Сестрорецке есть и еще один музей, посвященный Ленину, — «Сарай» на улице Емельянова, 3. Музей представляет собой деревянный сарай рабочего-большевика Николая Емельянова. Ленин прятался там от полицейских, до того как перебрался в шалаш.

Адрес: Сестрорецк, дорога к шалашу Ленина, 3А

Режим работы: 10:00–19:00 (кроме среды)

Билет: от 200 рублей

Ссылка: razlivmuseum.spb.ru


— Когда-то — место культового паломничества, сейчас там стоят демонтированные памятники Ленину, среди которых можно гулять по аллеям. И очень хороший интерактивный музей — экспозиция раскладывает по полочкам хронологию событий 1917 года.


— Экспозиция включает макет шалаша, в котором жили Ленин и Зиновьев, памятный знак на месте реального шалаша и небольшую, но интересную и красивую выставку. Частично она посвящена бурным событиям 1917 года, частично — истории Сестрорецка, частично — истории самого музея.


Храм святых апостолов Петра и Павла

Первую деревянную Петропавловскую церковь в Сестрорецке построили 1720-х годах, вскоре она сгорела. Позднее в городе строили и каменные Петропавловские храмы, последний из которых был разобран в 1930-х годах. Современный храм на Петровской набережной построили в 2009 году в память о российских моряках-подводниках. Объект стилизовали под древнерусскую церковную архитектуру, рядом с ним расположена небольшая зеленая зона с деревянным памятником «первой подводной лодке».

Адрес: Сестрорецк, Петровская набережная, 1

Режим работы: 8:30–19:00

Ссылка: vk.com

Фото: Wikimedia Commons


— Отличное место, приятный собор и антураж вокруг него. Рядом памятник подводной лодке и обелиск погибшим подводникам. Заводь с утками тоже красивая и зовет прогуляться.


Заказник «Сестрорецкое болото»

Площадь природного заказника на берегу Сестрорецкого Разлива превышает 1,8 тысячи гектаров — это крупнейшая охраняемая природная территория в границах Санкт-Петербурга. Большую часть «Сестрорецкого болота» занимают торфяники с кустарниками и деревьями, на территории заказника обитают пять видов амфибий, 162 вида птиц и 19 видов млекопитающих — например, болотные совы и ондатры. Через болото проложена деревянная экотропа протяженностью 3,5 километра, в некоторых местах там расположены смотровые площадки и стенды с информацией о заказнике.


— Хорошая дорога вдоль Разлива, с прекрасным видом и чистым воздухом, под пение птиц и шум волн. Можно пройти пешком или проехать на самокате или велосипеде. Сперва пляж и Разлив, дальше будет красивый сосновый лес. Весной можно наблюдать за интересным событием — миграцией лягушек из болота в Разлив для метания икры.


Комплекс «Сестрорецкий рубеж»

«Сестрорецкий рубеж» — выставочный комплекс на месте Карельского укрепрайона, выстроенного на границе СССР и Финляндии в 1930-е годы. В состав музея входят артиллерийский полукапонир «Слон», а также различные огневые точки и противотанковые ежи. Экскурсии для гостей комплекса проводят по выходным, осмотреть территорию самостоятельно можно и в другие дни.

Адрес: Приморское шоссе, 309

Режим работы: экскурсии по выходным дням, 11:00–18:00

Билет: бесплатно

Ссылка: vk.com


— Прекрасное место, пропитанное военной историей Сестрорецка. Есть бункер и множество экспонатов: старые оборонительные укрепления, башни и корпуса танков. Есть отдельная территория с полосой препятствий, беседки со скамейками и столами для приема пищи.


— Музей очень интересен, но открыт только по выходным или по предварительной договоренности. Перед поездкой уточните на сайте или по телефону, будет ли доступ внутрь в конкретный день.

Где перекусить

Самое известное заведение в окрестностях Сестрорецка — ресторан Арама Мнацаканова «Рыба на даче», гостям которого предлагают блюда итальянской, русской и восточной кухонь: от пиццы до мини-хинкали с говядиной. Добраться до него пешком можно от «Сестрорецкого рубежа» или железнодорожной платформы Курорт, пройти нужно 2–3 километра.

Рестораны и кафе есть и в самом Сестрорецке: например, в «Булочной Вольчека» можно перекусить выпечкой, гостям кофейни «Место встречи» предлагают спешелти-кофе и десерты, а при загородном клубе «Скандинавия» работает ресторан «Бельвью Брассери» с блюдами европейской кухни.

Все объекты на карте

Спасите «Бумагу» прямо сейчас ????

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

Петрозаводчане лишились денег в попытках заработать на инвестициях

Артур Парфенчиков поблагодарил за работу Общественную палату Карелии в канун Дня России

Полиция разыскивает Алексея Фадеева

Житель Олонецкого района из ревности до смерти забил своего приятеля

Музыкальные новости

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Об отношении к русским в Азербайджане

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости Петрозаводска

На фестиваль «Воздух Карелии» можно будет добраться на автобусах

Легкомоторному самолету пришлось приземлиться рядом с границей с Финляндией

Житель Олонецкого района из ревности до смерти забил своего приятеля

Тепло уйдет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Экология в Карелии

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Карелии

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Моя кошка Валлетта

Северные ночи...

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *