Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Замдекана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС – об этичности цифровой эпохи

Замдекана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС – об этичности цифровой эпохи

В рамках Гайдаровского форума, проходившего 13-14 января, участниками экспертной площадки «Этика цифровизации» стали также ректор Московского института психоанализа Лев Сурат, главный редактор журнала «Дети в информационном обществе» Галина Солдатова, проректор, директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Игорь Чубаров.

Площадка подняла крайне важные и не до конца понятные вопросы этичности современного цифрового мира. SK-NEWS.RU приводит экспертное мнение заместителя декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, старшего преподавателя кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Сергея Решетняка.

«Мы делаем первые шаги в эпоху цифровизации и только задумываемся, каким будет новый мир, по каким правилам он будет функционировать. Его границы не в полной мере описаны и понятны. Самое важное, непонятно, совпадают ли границы с теми, в которых мы находимся сейчас. Речь об этических и правовых границах, которые для любого социума механизм контроля за поведением людей в обществе.

Уже сейчас понятно, что пределы доцифрового мира будут преодолены, поскольку меняется наше представление о технических возможностях и том, как они влияют на человека и общество в целом. Резонный вопрос: необходимо ли адаптировать имеющиеся регуляторы к цифровым реалиям или стоит подумать о создании новых механизмов регуляции или саморегуляции. Есть две позиции. Одна – в том, что мир и человеческое общество меняются, но системообразующие принципы и нормы неизменны. Они совершенствуются, эволюционируют, но кардинально не меняются. Последователи второго подхода говорят, что в современном мире становится больше акторов. Помимо человека уже сейчас ими становятся и машины, и программы, и искусственный интеллект в целом; меняется и восприятие человека. Обезличивание некоторых вещей за счёт технических новаций, например появление автоматизированных систем ведения войны, меняет восприятие человека и самой войны. Не случайно в технологически развитых странах люди перестали бояться ужасов войны, потому что уверены – воевать лично им не придётся. Сражения будут дистанционными. Отсюда и стирание границ приемлемости во время ведения боевых действий. Война превращается в компьютерную симуляцию, где как в игре человек перестает быть разумным организмом, а превращается в цель поражения – юнита.

В этих условиях и для таких новых акторов потребуется сформировать новую этику. Современная личность с новыми возможностями получения знаний и навыков становится более творческой. Это требует формирования нового требования к этике. Если раньше её нормы создавались коллективным бессознательным и приобретали статус нерушимой нормы, сейчас человек не готов принимать истинность норм на веру. Он хочет принимать те нормы, в процессе создания которых лично участвовал. Это постулаты новой демократичной личности и критерии, при которых современная этика может сформироваться как этика творческих саморегулируемых сообществ. Это приведет к существованию параллельно нескольких этических констант. Сейчас мы видим параллельное существование классической этики и этики новой нормальности. Причем не в масштабах разных государств, которые могут быть на разном уровне цивилизационного развития, а в масштабах одного общества. Самый наглядный пример – американское и европейские общества.

Важно, какой будет система образования, она должна транслировать этические догмы. Классическое образование упор делало на воспитании моральной личности. Мы наблюдаем переход на цифровые формы обучения, способные передать знания, но пока не способные транслировать моральные нормы, адаптировать личность в социум. Возникает проблема формирования новых внутренних этических правил, по которым будет проходить обучение. Например, норма включения как во время онлайн занятий и выключения микрофона, когда говорит лектор.

Меняется образ современного обучающегося. У многих сформировано кликовое мышление, когда для получения ответа требуется нажать одну кнопку или подать голосовой запрос. Современное подрастающее поколение чаще находится в онлайне, происходит симбиоз человека и технологии. Требуется не просто оцифровывание старых моделей обучения, а создание новых подходов при условии, что их интегрируют в представление общества об этичности.

Сейчас эти функции на себя берут правила эксплуатации программных продуктов и их администраторы. Но любая нормативная система является жесткой и не способна адаптироваться к гибким моделям. Так, например, правила Фейскук или Инстаграм, приняв нормы новой нормальности, вынуждены отказаться от классического этического подхода. Человеку дают выбор. Либо он принимает этические постулаты сообщества и коммуницирует в нём или он из него исключен или в принципе не пойдет туда. Это и есть новая этика сообществ.

У такой этики есть свои плюсы и минусы. Она формирует однобокое представление у членов сообщества о том, каким должен быть человек, как должен выглядеть и что делать. Кто не способен или не хочет соответствовать этим критериям, фактически становится изгоем или получает букет психологических проблем. Это особо актуально, поскольку общение в сети позволяет не сдерживать эмоции, человек становится более чувственным за счёт эмоционального раскрепощения, в то же время более уязвимым для эмоциональных атак со стороны, не всегда способен принимать удары в реальном мире.

Эти проблемы нам ещё предстоит даже не решить в ближайшее время, а хотя бы до конца понять. Важно, что такие дискуссии проводят на высоком уровне, они привлекают внимание экспертного сообщества, поскольку это не просто теория, это то, что станет для нас реальностью в скором времени».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москвичам рассказали о планах по благоустройству Парка Горького

Петербург попал в топ-3 городов России по росту долгов по ипотеке

Российские банки начали останавливать приём заявок на льготную ипотеку

AFI Development создаст свыше 2400 рабочих мест в строящихся проектах

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Брянская спортсменка стала призёром чемпионата России

Российские банки начали останавливать приём заявок на льготную ипотеку

В Госдуме предложили создать электросамокатную полицию

Настоящий свинарник: где готовили и упаковывали еду, отравившую более 200 россиян

Экология в России и мире

Smena SS-2024

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *