Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы

Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы

Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поговорили об изменении Кавказского региона после войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян в беседе с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала «Международная аналитика» Сергеем Маркедоновым высказала свое экспертное мнение об изменении Кавказского региона после 44-дневной войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Изменения в регионе и что делать Минской группе ОБСЕ

Маркедонов задал вопрос о том, можно ли говорить, что вторая Карабахская война радикально изменила Кавказский регион, или оценки и прогнозы, включенные в доклад Международной кризисной группы от 2019 года о конфликте в Нагорном Карабахе, преувеличены, и изменения не слишком кардинальные и радикальные.

«Тогда прозвучало довольно много тревожных прогнозов, хотя казалось бы,, что конфликт пребывает в стадии определенной заморозки. Дальнейшее развитие событий показало вашу правоту», - сказал он.

Вартанян отметила, что аналитики Международной кризисной группы в своем докладе от 2019 года оказались правы в том, что тупиковость переговорного процесса приводит к большей дестабилизации на земле.

Сергей Маркедонов, Олеся Вартанян

«Пандемия в нашем регионе тоже во многом предопределила слабое участие мировых держав в возможных попытках предотвратить ту войну, которая случилась», - сказала она.

Касательно глубинных изменений, аналитики отметила, что, безусловно, произошло изменение на земле: «Азербайджан теперь контролирует значительно большую часть конфликтной зоны, чем до войны 2020 года».

«Второе очень важное изменение, что теперь у нас есть, наконец-то, миротворческая миссия на земле. Сейчас она представлена только российским военным контингентом», - пояснила она.

При этом Вартанян отметила, что проблемы с переговорным процессом сохраняются, а может быть, стали более серьезные.

В первую очередь, по ее словам, это касается необходимости возобновить диалог между Ереваном и Баку хотя бы для решения самых важных поствоенных вопросов, «что, к сожалению, не происходит».

«И, конечно, там встает вопрос, что же делать должна Минская группа ОБСЕ, как двигаться дальше, что конкретно и как обсуждать. И в этом плане сохраняется тот же вопрос: мы будем продолжать искать какую-то большую формулу, которая, как некоторые предполагают, чудесным образом решит весь этот конфликт, или все-таки стоит последовательно и с большим приложением усилий пытаться найти какие-то взаимные точки, и по крайней мере стабилизировать послевоенный статус-кво, а потом идти в сторону поиска взаимных решений?», - сказала эксперт.

«Буря на Кавказе»

Маркедонов отметил, что недавно Центр анализа стратегии и технологий выпустил книгу под названием «Буря на Кавказе».

Сергей Маркедонов, Олеся Вартанян

«Я там говорю, что конфликт между Арменией и Азербайджаном – не исключительно нагорно-карабахский, он шире. Можем ли мы сейчас говорить, что есть подтверждение этому? Потому что Нагорный Карабах перестал быть «несущей конструкцией» конфликта, а новые территории и новые направления стали более актуальными, и теперь нужно искать свои отдельные рецепты, которые уже даже и в наследие Минской группы не очень укладываются?», - спросил он.

Вартанян в определенной мере согласилась с ним, «в первую очередь, потому что государственная граница между Арменией и Азербайджаном теперь по факту стала длиннее за счет того, что Азербайджан теперь контролирует больше территорий, которые граничат с Арменией».

«Но на самом деле там есть та же самая тенденция, которая распространяется и на нагорно-карабахскую конфликтную зону – просто идет освоение новых линий фронта. И весь прошедший год после войны армянская и азербайджанская стороны […] строили новые военные позиции, в некоторых местах это уже траншеи. И безусловно, каждый пытается занять высоту получше, и в некоторых местах они хотят продвинуться чуть-чуть вперед, чтобы было бы удобно с какой-то стратегической точки зрения», - сказала она.

Аналитик подчеркнула в этой связи, что отсутствие коммуникаций на земле и механизмов для предотвращения или разрешения инцидентов приводит к дестабилизации, которая потом выливается в эскалации или в какие-то большие процессы, «что мы видим сейчас между Кельбаджарским районом и Гегаркуником в Армении».

«Там больше активности по той причине, что там нет «подушки безопасности», какая присутствует в нагорно-карабахской конфликтной зоне. Там (в Карабахе – ред.) – это российские миротворцы, которые могут служить посредниками и обеспечить коммуникацию между сторонами. Здесь, к сожалению, на госгранице (между Арменией и Азербайджаном – ред.) пока этого нет», - сказала она.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус, но на Олимпиаду может не попасть

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

В Подмосковье стартовал итоговый этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики РФ

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости России

Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус, но на Олимпиаду может не попасть

«Мы самая мощная сила в мире!» – генсек НАТО угрожает России полумиллионной армией

Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Экология в России и мире

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Закат на Катуни

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *