Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отечественные семена предложили закупать по госзаказу

В России могут создать государственный резерв семенного материала, а Минсельхоз должен сформировать госзаказ на семена высшей репродукции — чтобы их хватило всем производителям. Об этом шла речь 12 апреля на совещании ведущих отечественных селекционеров с участием представителей Комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Результаты есть

Под санкциями нашей стране придется жить долго, поэтому для обеспечения показателей Доктрины продовольственной безопасности необходимо использовать все внутренние резервы, сказал, начиная «максимально откровенный» разговор, глава думского комитета Сергей Кабышев. К работе ученых сегодня приковано повышенное внимание, от них ждут результатов, и исследователи готовы их предъявить, уверен депутат. Но есть и ряд трудностей, мешающих отечественным селекционерам быстро и массово занять рынок.

В России — 88 научных организаций в сфере сельского хозяйства. За последнее время их финансирование выросло более чем вдвое: с 6,6 миллиарда рублей в 2013 году до 14,9 миллиарда в 2021-м. Доходы из внебюджетных источников за этот же период увеличились с 6,1 до 15,1 миллиарда рублей, поэтому сельхознауку вполне можно назвать реальным сектором экономики, отметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров. Открыты 35 новых селекционных центров, в которые пришли работать более тысячи молодых ученых.

Из результатов — создание 29 конкурентоспособных сортов картофеля, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям. За последние четыре года наши ученые вывели 21 гибрид сахарной свеклы, не уступающий иностранным аналогам по урожайности и сахаристости. Неплохо обстоят дела с зерновыми: например, пшеницей Россия обеспечивает себя более чем на 90 процентов, зернобобовыми — на 86 процентов, а вот рапсом — только наполовину, кукурузой — и того меньше, лишь на 45 процентов. Наша страна — самый крупный в мире экспортер зерна, подчеркнул представитель Минобрнауки.

Как «подружить» науку и производство

И все же на российском рынке семян доминирует импорт, вытесняющий российские сорта.

«Засухоустойчивость и устойчивость к болезням у нашей сахарной свеклы выше, но иностранные сорта лучше популяризированы. Маркетинг у нас хромает», — констатировал Вугар Багиров.

Еще одна проблема — кадры. Старшее поколение селекционеров уходит на покой, молодежь только набирает обороты, а специалистов среднего возраста крайне мало. Профи для сельского хозяйства готовят 54 вуза, но в них, как признался представитель Минобрнауки, очень низкий уровень ЕГЭ. «Эти вузы необходимо сохранить, но в составе больших государственных университетов, чтобы они получили новое развитие, — уверен Багиров. — Еще один момент — практика: в советское время в стране было 80 учебных хозяйств, сейчас — только семь».

«Подружить» науку и производство должен Минсельхоз, считает директор исследовательского центра «Немчиновка» Сергей Воронов. Следует, по его мнению, сформировать пул крепких семеноводческих хозяйств, которым бы всегда были доступны достижения селекционеров, а сейчас получается, что «мы создаем, а дальше — провал».

Отраслевым союзам пора перестать лоббировать иностранную продукцию, поскольку ситуация серьезно изменилась, заявила главный научный сотрудник Уральского НИИ сельского хозяйства Елена Шанина.

«Уровень селекции в России 15 лет назад и сейчас — несравним, — прокомментировала она. — Производители заинтересованы в этих сортах, а на иностранной продукции мы долго не протянем. Нужно менять подходы и представления».

Заказ и резерв

Минсельхозу следует сформировать госзаказ на семена до 2030 года с возможностью ежегодной корректировки. Это предложение Вугара Багирова нашло поддержку в думском Комитете по науке. Депутат Ольга Пилипенко уверена, что необходимо изучать и всегда знать потребность производителей в семенах: чтобы наука не работала впустую. Кроме того, она предложила усилить продвижение отечественных семян на отечественный же рынок. Ее удивило, что при наличии конкурентных сортов они остаются невостребованными — это противоречит концепции Доктрины продовольственной безопасности.

Создание государственного резерва семян — еще одно предложение Минобрнауки. Такой резерв гарантированно обеспечит страну местным селекционно-генетическим материалом, даже если прекратятся поставки из-за рубежа.

В 2023 году вступят в силу положения нового закона о семеноводстве, которые, в частности, обяжут производителей проверять гибриды на ГМО, напомнил глава Северо-Кавказского научного аграрного центра Валерий Кулинцев. Он предложил не применять эту процедуру к отечественным сортам, генетика которых уже известна, ведь это потребует от производителей дополнительных миллионных затрат.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве 77-летний мужчина поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей

Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Новости России

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

Экология в России и мире

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в России и мире

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Moscow.media

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *