Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первый в космосе: 65 лет назад был запущен искусственный спутник Земли

Сегодня во всем мире отмечают годовщину события, которое стало точкой отсчета новой эпохи человечества − космической. Ровно 65 лет назад на орбиту отправился первый искусственный спутник. Этот запуск закрепил за СССР исторический приоритет в области освоения околоземного пространства.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Первый в космосе: 65 лет назад был запущен искусственный спутник Земли

В первый год космической эры на орбите Земли появились всего два спутника. Причем первый был, по сути, летающим радиопередатчиком. Сейчас ежегодно запускают около полутора тысяч больших и малых аппаратов, каждый из них — многофункциональная лаборатория.

Александр Воронцов, Начальник комплекса АО «Корпорация ВНИИЭМ»: «Информация, полученная со спутников, используется в различных сферах — в навигации, связи, наблюдении за поверхностью Земли, для дистанционного зондирования Земли, научный космос».

Для наших бытовых нужд спутники тоже работают. В этом году Россия начинает разворачивать орбитальную группировку проекта «Сфера», которая накроет страну сетью высокоскоростного спутникового Интернета. Она обеспечит подключение в любом уголке примерно за 500 рублей в месяц. Связь обеспечат спутники «Марафон» и «Скиф», разработанные в новосибирском Центре информационных систем имени Решетнёва.

Александр Кузовников, заместитель главного конструктора по разработке космических систем АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»: «Все малодоступные населенные пункты, отдаленные деревни будут обеспечены станциями. Общая пропускная способность одной станции будет порядка 300 мегабит в секунду. И для небольшого насланного пункта будет достаточно, чтобы постоянно иметь доступ к Интернету».

Глобальные аварии и катастрофы должен распознавать другой спутник, который уже летает — «Канопус». Это российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли. С высоты 500 километров он видит все, что происходит на планете с точностью до двух метров.

Александр Воронцов: «То есть видны разливы рек, техногенные катастрофы. „Канопус“ в ИК обнаруживает очаги пожаров размером 5 на 5 метров, что особенно важно в современных условиях, когда летом у нас постоянно горит то Сибирь, то Центральная Россия».

За тем, что происходит вокруг Земли, теперь следят даже студенческие разработки. Первый из них, «Университетский — Татьяна» был запущен в 2005 году.

Сергей Свертилов, заведующий кафедрой физики космоса Физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики: «Впервые были открыты новые явления в атмосфере, так называемые интенсивные вспышки ультрафиолетового излучения, природа которых до конца до сих пор не ясна».

Для изучения этих самых высокоэнергетичных вспышек в атмосфере и создали спутник «Михайло Ломоносов» — первый, который полетел с космодрома «Восточный». Широкоугольные оптические камеры, ультрафиолетовый телескоп, детектор заряженных частиц. До сих пор летает.

К «Ломоносову» вскоре присоединится «русский Хаббл» — «Спектр УФ». Он будет изучать образование звезд, эволюцию галактик, процессы в черных дырах, атмосферу планет, кометы в ультрафиолетовом диапазоне, поэтому и «УФ». Уникальность аппарата заключается в линзе, которая увеличит точность полученных данных.

Иван Москатиньев, заместитель генерального конструктора по общему проектированию НПО им. Лавочкина: «Необходимо устранить любые шероховатости, чтобы исключить рассеивание света, потерю энергии, которую будет собирать от звезд».

В «Сколково» создают наноспутники весом от одного килограмма. Это платформа, на которую можно поместить любую полезную нагрузку, начиная от камер для зондирования земли и заканчивая трекерами для наблюдения за судами в Мировом океане.

Владислав Иваненко, генеральный директор компании «Спутникс»: «Всего было запущено 20 аппаратов, сейчас готовится следующая партия из 10 аппаратов. Мы практически приступили к серийному производству».

Уже в 20 регионах России на аппаратах «Спутникс» дети учатся спутникостроению, программированию и схемотехнике. В московской школе №1522 два года назад ученые предложили шестиклассникам придумать задачу для нового наноспутника.

Мария Оводова, ученица школы №1522: «Льды постоянно то замерзают, то оттаивают, и они постоянно перемещаются. Чтобы быстрее передавать какой-то товар или ехать в другую страну, чтобы делать это намного быстрее, мы решили мониторить эти льды, чтобы прокладывать более быстрый и более правильный маршрут».

Для реализации проекта на льдинах в Северном Ледовитом океане установили буи, передающие сигнал о своем местоположении. Аппарат получил название VIZARD SS-1, где SS-1 это отсылка к первому спутнику Simplest satellite — «простейший спутник». Его запустили на орбиту в августе. Все это позволяет когда-то далекие звезды сделать чуточку ближе, и неважно, кто ты, большой ученый или просто школьник.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экономист Петрова: все налоговые изменения вступят в силу в 2025 году

Новости в мире музыки

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

BIM-платформа Tangl интегрирована с SIGNAL DOCS

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Фальсификация истории меликств Арцаха (Карабаха) в азербайджанской историографии

США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

BIM-платформа Tangl интегрирована с SIGNAL DOCS

Экология в России и мире

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Спорт в России и мире

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *