Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Наследственные заболевания у детей будут выявлять раньше

Экспертное сообщество подготовило методические рекомендации о проведении в России расширенного неонатального скрининга. В ближайшее время их отправят в регионы. Об этом 3 октября на Всероссийской научно-практической конференции по расширению неонатального скрининга рассказал главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике, директор Медико-генетического научного центра имени Бочкова Сергей Куцев. Какие возможности такие исследования открывают для пациентов и врачей, выясняла «Парламентская газета».

Плюс 12 тысяч жизней

Сегодня всех новорожденных в России — а это примерно полтора миллиона детей в год — обследуют на пять наследственных заболеваний: адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию и муковисцидоз. Для неонатального скрининга детям на четвертый-пятый день после рождения делают так называемый пяточный тест — берут кровь из пяточки. Это позволяет своевременно выявлять заболевания — их диагностируют примерно у 350-400 новорожденных в год.

Однако с 2023 года в России обследовать младенцев будут уже на 36 наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря появлению новых методов диагностики.

Экспертное сообщество уже подготовило методические рекомендации по расширению неонатального скрининга, сослался «Медвестник» на слова Куцева. По этим рекомендациям главные внештатные специалисты по генетике в регионах будут обучать сотрудников роддомов правильному забору и упаковке биоматериала, транспортировке его в медико-генетический центр. Расширение обследований в первый год обеспечит снижение младенческой смертности предположительно на 13 процентов, отметил Куцев. Эти расчеты сделаны на основе данных Росстата о показателе детской смертности более семи тысяч младенцев, умерших в возрасте до года в 2019 году. То есть за 10 лет удастся сохранить 12 тысяч детских жизней, уточнил генетик.

Неонатальный скрининг — это самый точный способ ранней диагностики врожденных патологий, уверена педиатр, заслуженный врач России депутат Госдумы Татьяна Кусайко. Чем раньше выявить генетически обусловленное заболевание, тем больше будет возможностей для его лечения и профилактики детской инвалидизации. «Генетические патологии коварны — они практически никак себя не проявляют при появлении малыша на свет, — пояснила врач «Парламентской газете». -  К тому времени, когда начинают проявляться заметные симптомы, драгоценное время может быть упущено».

Расширение неонатального скрининга до 36 заболеваний — это важнейший шаг, который поможет укрепить и сохранить здоровье нации, подчеркнула парламентарий.

Лечение СМА — в первые месяцы жизни

Возможность расширить в России неонатальный скрининг появилась благодаря методу масс-спектрометрии, пояснил академик РАН, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев. Этот метод позволяет оценивать атомные массы некоторых белков и выявлять патологии, связанные с нарушением обмена веществ, сказал депутат «Парламентской газете». Помимо этого, в расширенный скрининг войдет молекулярно-генетическое исследование на спинально-мышечную атрофию — тяжелое заболевание, которое постепенно лишает человека возможности двигаться, а потом — самостоятельно глотать и дышать.

«Если скрининг выявит у новорожденного СМА, то в течение первых трех месяцев жизни ему введут препарат генной терапии «Золгенсма», — продолжил Румянцев. - Это предотвратит развитие заболевания и сохранит ребенку здоровье и жизнь.  Если же ввести «Золгенсму» позднее, когда нервные клетки уже «расселяются» в организме, то помощь может запоздать».

По словам Румянцева, это касается и пациентов с тяжелыми комбинированными иммунодефицитами — группой генетических заболеваний, которые тоже будут выявлять с помощью расширенного скрининга. Если новорожденным с такими патологиями в первые три месяца жизни провести трансплантацию костного мозга, то 90 процентов из них выздоровеют, подчеркнул он.

Академик также сообщил, что технология расширенного неонатального скрининга уже полностью отработана, регионы готовы его ввести. Эксперты прогнозируют, что с его помощью ежегодно будут выявлять примерно 2,5-3 тысячи детей с генетическими патологиями. Однако, добавил Румянцев, еще предстоит отработать алгоритм наблюдения за пациентами из групп риска. Речь идет о детях, у которых еще нет заболевания и его клинических симптомов, но есть вероятность, что в дальнейшем патология может себя проявить.

Единое правило для всей страны

По данным ВОЗ, сегодня с пороками развития и различными нарушениями рождаются 2,5 процента детей в мире. При этом у одного из 200 новорожденных выявляют генетические нарушения.

В России неонатальный скрининг проводят с 1993 года. Правда, тогда новорожденных проверяли всего на два заболевания — фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. С 2006 года исследования стали делать на пять генетических нарушений. Больше — только в отдельных регионах. Например, в Москве можно бесплатно сдать тест на 11 заболеваний, в Приморском крае — на 36, в Екатеринбурге — на девять.

В июне 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил расширить программу неонатального скрининга с 5 до 36 наследственных заболеваний. Проводить такие исследования по ОМС детям будут с 2023 года. Причем это правило будет действовать по всей стране.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новую экоинициативу по переработке чеков запустили в Подмосковье

Число переходов прав на жилье в Москве за месяц ...

Журналист Sota Кригер арестован по делу об участии в экстремистской организации

Собянин рассказал о строительстве поликлиник по новому стандарту

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости России

ECOM Expo'24: как прошла крупнейшая выставка технологий для торговли на маркетплейсах и через собственный ecom

Журналистке Кеворковой продлили содержание в СИЗО

Более 5 тысяч бездомных собак отловили в Подмосковье для стерилизации

Экс-глава «Автодора» остался в неоплаченном долгу // В погашение нанесенного им ущерба в два миллиарда пойдут старая иномарка, часы и чуть более 300 тыс. рублей

Экология в России и мире

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *