Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Цены на нефть, цены на газ - русских хотят заставить прыгать выше потолка

Цены на нефть, цены на газ - русских хотят заставить прыгать выше потолка

За хаб ответишь


Ответом на подрыв ниток сразу двух «Северных потоков» стала почти мгновенная готовность «Газпрома» уйти на южный фронт. Всё вполне объяснимо. Прежде всего в силу того, что сжиженным газом потери в трубах можно перекрыть только через несколько лет.

В то же время Восточный вектор, где ставка была сделана на Силу Сибири, просто технически не способен взять всё остальное на себя. По крайней мере, в ближайшее время. Внутренним спросом сыт не будешь, тем более, что освоение многих российских медвежьих углов может обойтись св разы дороже, чем строительство ещё нескольких аналогов СП.

Разумеется, от выполнения задачи стопроцентной газификации родной страны «Газпрому» отказаться не позволят. Но это дело даже не десяти ближайших лет, увы, Хотя конъюнктура газовых цен диктует нашим газовикам смелость. Она же, впрочем, диктует и иное.

Иное — это оперативный выбор альтернативных маршрутов экспорта, чтобы не пришлось потом закрывать перспективные месторождения, причём отнюдь не такие сложные, между прочим, как вокруг того же Ямала, где уже создана инфраструктура под СПГ.


Но главное, что именно там, на юге всё можно провернуть быстро, не слишком дорого, и без опасений таких же последствий как с СП и СП-2. В условиях нынешней сложнейшей политической и экономической ситуации у России появляется шанс многое и всерьёз продиктовать не столько самой Турции, сколько её чересчур энергичному лидеру.

Не так давно его мягко и без последующих потерь для имиджа подвели к заявлению о том, что Турция и лично её президент не ставят задачу ликвидации режима Башара Асада в Сирии. Вскоре по всем признакам надо ожидать чего-то подобного в посредничестве по разрешению кризиса между Арменией и Азербайджаном.

Нет, о полном и оперативном снятии напряжённости никто даже не мечтает, но помогать избегать серьёзных обострений в регионе Турция будет просто вынуждена. Просто чтобы Карабах и Зангезур с Нахичеванью не мешали решать более важные, а точнее — более актуальные на данный момент задачи.

Глядя из Анкары


Ну а дальше, но по времени, скорее всего, даже раньше, Эрдогану обязательно придётся что-то решать по Байрактарам и по зерновой сделке. Решать не в ущерб России, но сохраняя при этом лицо. Возможность выступить в роли большого политика, сделавшего первый успешный шаг к разрешению самого опасного на данный момент конфликта дорогого стоит.

Тем более, что это сулит Эрдогану не потери по имиджу, а приобретения, и совсем немалые. Странно, почему многие, прежде всего в России, уверены, что хаб в Турции — идея не самая лучшая. Но когда-то считалось, что надёжнее Германии выбор просто невозможен, но в реальности всё оказалось не так.

Турция в отношениях с Вашингтоном проявляет намного больше самостоятельности, причём не имея столь развитой экономики, как у Германии, но зато имея полностью развязанные руки по целому ряду проблем.

По убеждению очень многих восточных политиков США, требуя потолка цен на российские углеводороды, ввергают мир в хаос. Эрдоган в последние три-четыре года уже однозначно из их числа и, он уже довольно давно, но для многих незаметно прекратил навязчивое заигрывание с ЕС, а сейчас вполне явно прекращает и с США.


В Турции пока никто не высказывается о потолке цен. Ни на нефть, ни на газ. И не потому, что там не хотят покупать и то и другое как можно дешевле, но унижать ради этого северного соседа в Анкаре явно не собираются. В Анкаре понимают, что загнать под потолок только русских — это свалить рынок в спекуляции и серые схемы.

Восток — дело толстых


Загнать под потолок всех и вовсе невозможно, что чётко засвидетельствовал развод Саудовских шейхов с Вашингтоном. Именно русские раз за разом помогали шейхам, а с ними и всему пулу нефтедобытчиков бороться не столько за высокие, сколько за стабильные цены.

Кто-то из журналистов с Востока уже назвал вещи своими именами «Безумная идея ввести потолок цен на российскую нефть нарушает принцип разделения политики и экономики» И США могут сколько угодно «играть мускулами» перед другими производителями нефти, но всех подмять под доллар уже невозможно. Хотя бы в силу не менее солидных покупателей нефти и газа, таких как Китай и Индия.

Стремление создать на рынках углеводородов некий управляемый хаос подкрепляется лидерством США в поставках газа на мировой рынок, хотя ни о какой монополии нет и речи. Зато есть стремление загнать и этот рынок примерно в такое же положение, в каком многие годы пребываю рынки финансовый, оружия и... наркотиков.

Доказательство прямого интереса Вашингтона к созданию бардака на каждом из них так много, что никто их уже не замечает всерьёз. Принимается всё как данность. И как данность принимается разгромленный до нуля Ирак, мёртвая как сколько-нибудь управляемая и мирная страна Ливия, раздёрганная, но всё ещё сопротивляющаяся Сирия, впавший в средневековое мракобесие Афганистан.

И это только Восток, про иные континенты умолчим, отметив лишь, что «потолочное» давление на Россию — это, как и санкции, узаконенный, не совсем понятно по каким таким законам, грабёж. Впрочем, после пресловутого ареста 300 миллиардов российских резервов удивляться уже ничему не стоит.

Впрочем, как раз с Востоком совладать Вашингтону оказалось сложнее всего, поскольку там слишком много активов, которые невозможно превратить в ничто унижением нефти и газа, или даже полной ликвидацией доллара. Слишком уж много там не бумажных, а реальных активов.

Нельзя не напомнить, что перевод американцами бизнеса на Востоке, с тамошними «толстыми кошельками» в нелегальный формат до сих пор себя не оправдал. Об Израиле тут вспоминать не стоит — это отдельная тема, и там никаких пределов американской поддержки не может быть по определению.

Мишень не там?


Но потери бизнеса рано или поздно будут компенсированы, если сработают «потолки цен», подобные тому, что опробывается сейчас на России. Потери в людях, так к ним в Вашингтоне притерпелись, тем более, что они не идут ни в какое сравнение с потерями тех, кого из Вашингтона приручают.

Однако лишь только потери начинают сближаться, как это случилось в Афганистане, янки сворачивают «своё дело». Взяться за энергетический рынок и глобальную экономическую стабильность в Вашингтоне оказались вынуждены. Поставить на место Россию — это ограничить её энергоэкспорт в Китай — главному конкуренту США,

По Китаю, кроме того, больно ударят и европейские проблемы — из-за потери огромного рынка. А сам по себе пресловутый отказ Вашингтона проводить черту между нефтью как товаром и как политическим инструментом, на который сегодня очень часто сетуют аналитики, кажется нам вторичным.

Сегодня многим стало понятно, что снижение поставок углеводородов из России и её экспортных доходов мало отразится на экономическом положении страны в целом. А вот по мировой экономике может ударить очень даже существенно. Смысл глобализации по-американски в том и был, чтобы к развитым странам подтягивались и остальные, однако при сохранении технологического, а главное, финансового лидерства США.

А поскольку доллар сейчас утрачивает лидирующие позиции, как раз и приходится предпринимать такие нетривиальные ходы, как принуждение к «ходьбе под потолком». Но на данный момент Россия по-прежнему избегает использования газа в качестве оружия политического давления.

И это, несмотря на всё то что случилось за последние несколько месяцев. Российские энергоресурсы однако стали чуть ли не главной мишенью западных санкций. Россия ответные санкции на энергорынке пока не использует. Очень может быть, что только пока.
Автор:
Виктор Малышев, Анатолий Иванов
Использованы фотографии:
rusdozor.ru, kremll.info

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подмосковные УК расчистили от захламления еще 2 тысячи холлов в домах

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц

Туляки сообщают о сбоях работы мессенджера Telegram

С начала 2024 года предприниматели воспользовались ...

Музыкальные новости

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости России

Самолет смог вылететь из Бишкека в Москву из-за птиц

Завод сухих смесей «Цементум» в Воскресенске расширил линейку продукции

Живу в Москве, но купил «Ниву» и не жалею: отзыв владельца

Юные музыканты из Долгопрудного выступят на выставке «Россия» на ВДНХ

Экология в России и мире

Об отношении к русским в Азербайджане

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Гора Бабырган

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *