Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Спустя десять лет пустоты: о фильме "Балабанов. Колокольня. Реквием"

Режиссёр Любовь Аркус снимала картину не о режиссёре, споры вокруг фигуры которого не утихают до сих пор. Она создавала фильм о близком друге. Чтобы помнили...

, автор: Нестерова А.

Спустя десять лет пустоты: о фильме "Балабанов. Колокольня. Реквием"

Режиссёр Любовь Аркус снимала картину не о режиссёре, споры вокруг фигуры которого не утихают до сих пор. Она создавала фильм о близком друге. Чтобы помнили...

Источник фото: Мастерская "Сеанс"

Трудно быть объективным, говоря о тех, кто важен и дорог. Трудно избавиться от страха потери важного и дорогого сердцу человека.

Любовь Аркус, известная документальными фильмами "Кто тебя победил никто" об Алле Демидовой и "Антон тут рядом" о мире, в котором живёт ребёнок с аутизмом, проявила, создавая картину об Алексее Балабанове, не только объективность, но и большую смелость — человеческую и режиссёрскую. Она не побоялась показать миллионам людей, как сильно дорожит тем, о ком этот фильм. Она не побоялась показать страх потери давнего близкого друга.

Она отважилась снимать главного героя (конечно же, с его разрешения, но всё-таки) с очень и очень близкого расстояния — так зритель видит не одного из самых неоднозначных постсоветских режиссёров, не гения, признанного слишком поздно, а обычного человека — немногословного, погружённого в себя, иногда угрюмого, уже весьма нездорового физически. Аркус начала съёмки фильма за полтора года до смерти Алексея Октябриновича. Он уже знал свой диагноз. Быть может, именно поэтому позволял подруге снимать даже те моменты, которые при других обстоятельствах зрителю видеть было бы необязательно?.. Он позволил ей увидеть другого себя. Режиссёр позже и сама признавалась: "Мне было важно, чтобы зритель увидел нежного Алёшу".

Именно так она обращается к главному герою на протяжении всего фильма — Алёша, демонстрируя тем самым уже упомянутую нежность, детскость, сохранившуюся в его взгляде, несмотря на солидный возраст. Да и супруга Алексея Октябриновича Надежда Васильева в этом фильме — просто её подруга Надя, красивая, хрупкая, но такая сильная женщина. Потому что фильм, прежде всего, про людей. Не про творческих личностей — о творчестве Балабанова и так много снято, сказано и написано. А вот о Балабанове-человеке не было известно ничего. Чем он дышал, кого любил и почему всё-таки не взяла его "в счастье" колокольня, к которой так стремились разные люди в его последней работе "Я тоже хочу"...

Кадр фильма "Балабанов. Колокольня. Реквием"

Источник фото: Мастерская "Сеанс"

Фильм условно разделён на три части. Первая — самая короткая, занимает всего 16 минут. В ней Аркус говорит о фильмах своего друга Алёши. Раскрывает суть наиболее часто используемых им приёмов (присутствие детей в особенно трагичных сценах как символ краха надежд; герои, идущие вперёд по абсолютно пустой, безлюдной местности, даже если эта местность — прежде оживлённый город). Она подчёркивает, что Балабанов снимал не "чернуху", его целью не было погружение зрителей во тьму и безысходность. Но такое было у него мировосприятие. Луч света казался ему наиболее привлекательным именно в кромешной темноте... Однако этот луч появлялся всегда, потому что режиссёр искренне "болел" душой за героев своих картин, любил их, любил свою страну, которая уже перешагнула прошлое, но в будущее ещё не вступила, да и будущее её туманно и неопределённо — надо хотя бы подсветить, может, и прояснится...

Во второй части Любовь Аркус фокусируется именно на личности Балабанова. И эта часть очень сложна в плане эмоционального восприятия: в кадре крупным планом — уставший, серьёзно больной человек, смирившийся со своей участью. Глаза его полузакрыты, а губы иногда трогает тёплая, но горькая полуулыбка. Камера так близко к лицу главного героя, что видны даже поры на коже. Кажется, будто смотришь в глаза самой безысходности. Это необычно (многие ли док. фильмы снимаются с такого же ракурса?), и оттого жутко. Он знает, что умрёт, но он удивительно спокоен. Так бывает?..

За весь фильм он улыбается пару раз. На лице его — не столько печаль, сколько сожаление с примесью задумчивости. Вот Алексей Октябринович бродит по своей квартире, рассматривает фотографии. Вот выбирает место для съёмок "Я тоже хочу" под Костромой. Сидит в ресторане с женой. Зажигает свечи в храме... Всё это — с серьёзным, задумчивым выражением лица. И несмотря на его присутствие в кадре, кажется, что он где-то очень далеко, где-то там, где нет ни камеры, ни посторонних людей. В какое такое место мысленно переносился Балабанов?..

Кадр фильма "Балабанов. Колокольня. Реквием"

Источник фото: Мастерская "Сеанс"

Вероятно, одним из таких мест, куда уставший режиссёр "сбегал" от реальности, было недавнее прошлое, в котором был ещё жив Сергей Бодров-младший и другие члены съёмочной группы фильма "Связной". Продюсер Сергей Сельянов подчёркивает, что Алексей Октябринович слишком близко к сердцу воспринял случившееся в Кармадоне. Но по-другому и не мог — слишком дорожил Бодровым, слишком во многом они совпадали. Отчасти именно эта трагедия "подкосила" Балабанова. Он часто повторял, что должен был быть там, с ними, вместо них... Винил себя. Но едва ли был виноват. А ведь чувство вины высасывает из человека жизненную энергию.

Третья часть фильма названа лаконично и точно — "Горе". Она посвящена периоду после Балабанова. Демонстрируются кадры его отпевания, печальные и потерянные лица родных; демонстрируется жизнь, которая теперь, спустя полгода, продолжается всё в той же квартире без него. Надежда, провожая в школу сына Петра, готовит нехитрый завтрак, интересуется планами наследника на день... Отправляется в парикмахерскую... Всё это так просто, буднично. Но от зрительского взора не ускользает, что семья режиссёра живёт на автопилоте, ещё не успев привыкнуть к потере, смириться. Близкие люди Балабанова пытаются заполнить образовавшуюся пустоту (пока ещё непереносимую) повседневными заботами.

Кадр фильма "Балабанов. Колокольня. Реквием"

Источник фото: Мастерская Сеанс

Это контрастирует с тем, как относился к пустоте сам режиссёр. В своих фильмах он наоборот выделял её, акцентировал на ней внимание. В его работах транспорт с огромной сквозной дырой в середине мог спокойно колесить по улицам... Балабанов не боялся пустоты, поскольку для него она — пространство, которое вскоре чем-то заполнится. Долгожданным счастьем, восторжествовавшей правдой (в которой — сила)... А вот его близких пока ещё страшит пустота, потому что она — это его отсутствие...

Без него — пусто. Любовь Аркус, завершив работу над картиной, долго не решалась представить её публике. "Реквием" встретился со зрителем через целых десять лет — и после рождения (своего), и после смерти (главного героя). Но главное, что эта встреча — спустя годы пустоты — всё же состоялась, открыв Балабанова-человека всем почитателям таланта Балабанова-режиссёра.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Открытый рейтинговый турнир по настольному теннису прошел в Лобне

Москвичей попросили не парковать машины вблизи деревьев из-за непогоды

Пенсионеров из Красногорска пригласили в центр «Активное долголетие»

Береговушка (Riparia riparia)

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости России

США уведомили РФ о приостановке действия пунктов налоговой конвенции 1992 года

Пенсионеров из Красногорска пригласили в центр «Активное долголетие»

Вице-мэра Орла задержали за препятствование бизнесу, сообщили СМИ

Парадокс "массового заражения" ботулизмом: Врач объяснил, в чём кроется подвох

Экология в России и мире

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Modest fashion day 2024

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *