Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Вместе с храмом стало возрождаться село!»

«Вместе с храмом стало возрождаться село!»

Пробитый пулей колокол и «привет» от почившего настоятеля: новая жизнь сельского храма.

854323242.jpg

Храм Смоленской иконы Божией Матери, отмечающий 10 августа престольный праздник, находится в селе Соловцово Высокогорского района Татарстана. Церковь с 300-летней историей пустовала почти 90 лет. В 2015 году в Смоленском храме, впервые после долгих лет запустения, было совершено богослужение. Этот день местные жители считают точкой отсчета новейшей истории храма. И в этот день в селе началась новая жизнь.

Храм этот – один из старейших в Татарстане, построил его в 1735 году на свои средства помещик Мельгунов. В 1937 году, в период богоборческого лихолетья, церковь закрыли. Местные жители рассказывают, что здесь в разные годы хранили то зерно, то ядохимикаты для борьбы с вредителями на полях. Здесь играли дети, работали колхозники. Но бабушки и тогда украдкой приходили молиться. И вот спустя почти 90 лет здесь появился Роман Тарасов. К этому селу он не имел никакого отношения, никто из его предков здесь не жил, не было даже ни одного знакомого человека. Именно он дал этому месту толчок к новой жизни.

«Это было не просто желание помочь храму,
а именно чувство долга»

– Про храм этот я узнал четырнадцать лет назад. Родители моей жены жили на Починке, это чуть выше Соловцова. И когда мы ездили на кладбище мимо этого села, я видел, как стояли эти заброшенные храмы. Не только в Соловцово. Такие красивые, но заброшенные, словно никому не нужные. Лет через пять появилось желание восстановить какой-то храм. Не построить, а именно дать вторую жизнь. С этим вопросом я обратился к отцу Константину, настоятелю храма в Больших Ключах. Он показал мне несколько храмов, и почему-то все они были в Высокогорском районе. И когда он показывал мне Соловцово, я вспомнил, как проезжал мимо и думал о нем, – поделился меценат.

99432342.jpg

Роман подчеркивает: это было не просто желание помочь какому-нибудь храму, а именно чувство долга. Так он взялся за восстановление Смоленской церкви. Путь этот оказался непростым. Больших денег у него не было, и основную часть работы он делал своими руками, а на помощь ему пришли его друзья.

– У нас не было каких-то огромных денег, чтобы нанять бригады рабочих. Я со своими ребятами приезжал, восстанавливали потихоньку: окна, стены, где-то, наоборот, заложенные кирпичами проемы ломали. Там были огромные ямы, где хранили зерно или еще что-то. Все это мы выравнивали, заливали, засыпали. Так и началось возрождение, – вспоминает Роман.

Когда дело дошло до внутренней отделки, добровольцы поняли, что не справятся сами. Пришлось искать деньги, чтобы нанять штукатуров. На это ушел целый год.

– Потом очередь дошла до росписи стен. Мы обращались в иконописные мастерские, с нас просили около двух миллионов рублей за роспись двух приходов, – рассказывает Роман. – Для меня эта сумма была очень большой. Но потом я познакомился с Николаем Бердниковым, который работает в иконописной мастерской. Он сделал все за 1 миллион 200 тысяч рублей и дал нам рассрочку на год. Почти половину он расписал вообще бесплатно.

«Батюшка у нас классный – самый лучший»

Пока восстановлена маленькая часть храма, работы здесь продолжаются, но духовная жизнь в селе уже возродилась.

87654343.jpg

– Очень большой драйв нам дало то, что у нас появился отец Александр. После того, как он стал настоятелем нашего храма, душой нашего прихода, все работы пошли быстрее. Желания больше появилось – у нас постоянно проходят службы, какие-то мероприятия. Отец Александр всех нас аккумулирует, собирает. Батюшка у нас классный, зачетный, самый лучший. Мы обязательно до конца восстановим храм и поставим небольшую воскресную школу, – делится планами Роман Тарасов.

С июня 2022 года настоятелем Смоленской церкви стал священник Александр Ермолин – он успевает совершать богослужения еще и в другом храме, где тоже является настоятелем.

65452342.jpg

– Когда я оказался здесь в первый раз, понял, что нужно обязательно совершать тут богослужения. Глубоко убежден в том, что храм – это богослужение. Иногда люди думают, что храм – это место. Вот поставили часовню в деревне, люди туда ходят, иногда ставят свечки, но особо ничего не делают. Но я считаю, что храм – место богослужений. Когда я был туда назначен, в первую очередь наладил богослужебную жизнь» – рассказывает настоятель храма.

Отец Александр вспоминает, что начал служить в этом храме «по-городскому», то есть совершать те богослужения, которые в сельских храмах часто пропускают.

– Пропускают по разным причинам: мало людей, нет певчих, нет возможности, нет времени. По самым разным причинам, – рассказывает священнослужитель. – Но мы сразу стали совершать вечерние богослужения, Божественную литургию, причем литургию – на постоянной основе. И мы в этом храме совершаем те богослужения, которые не всегда совершаются. Есть такая прекрасная служба Царские часы – она бывает перед праздником Рождества Христова, Крещением Господним, в Великую пятницу, перед Пасхой.

В прошлом году к празднику Успения в Соловцове был совершен чин погребения Божией Матери – это очень красивое богослужение, которое совершается в таких маленьких храмах очень редко.

– За прошлый год в храме было чуть более сотни служб. Я вижу, как он оживает именно благодаря тому, что здесь совершаются богослужения, – поделился отец Александр. – У нас был престольный праздник – день Смоленской иконы Божией Матери и одновременно День села. Приехало очень много людей, впервые все желающие не смогли вместиться в наш храм. Но бывает и так, что в богослужении участвует два-три человека, бывает, что никто не причащается. Это очень плохо, но так бывает. Бывают радостные важные события, когда причащается очень много верующих.

543543.jpg

Вместе с храмом стало возрождаться и само Соловцово. Сейчас здесь прописаны максимум 30 человек. Летом приезжают дачники. Но что удивительно, прихожане храма – это не только местные жители. Сюда приезжают из соседних деревень и даже из Казани, преодолевая путь длиною почти в 60 километров.

– Конечно, наш основной костяк – это местные жители. Когда мы приезжаем, они очень хорошо нас встречают. Они всегда очень рады, они ждут, готовят. И очень много прихожан из Казани. Многие, узнав, что я здесь служу, тоже приезжают. Они окунаются в особый мир, особую атмосферу старинного храма, которому почти 300 лет, и очень многим здесь нравится. По природе своей Соловцово – это приход, в котором казанских больше, чем местных», — рассказывает настоятель.

Последнего настоятеля храма расстреляли
вместе с муллой

Отец Александр взялся не только за духовную жизнь, ему стала интересна история этого места. Как оказалось, она достаточно богатая и порой просто удивительная.

954323244.jpg

– Отец Тихон Дураков – последний настоятель храма до революции, он был репрессирован и расстрелян, – упомянул священник Александр Ермолин. – Его обвиняли в антисоветской деятельности, в сопротивлении закрытию храмов и мечетей. Как описывает в деле следователь, священник «вошел в сговор с муллой», и они вместе выступали против закрытия храмов и мечетей. Вместе и были расстреляны.

Отец Александр начал замечать удивительные моменты. К примеру, первый придел храма был освящен 13 ноября. «Мы долго переносили и эту дату специально не выбирали. И только потом я узнал, что 14 ноября – день расстрела отца Тихона. Получается, что мы освятили эту часть храма с разницей в один день с датой его мученической кончины. Условно это был такой «привет» с того света, поклон молитвенный, память, такая была связь с небесами, что в день его памяти мы освятили этот храм», – вспоминает священник.

В этом храме всегда молятся об упокоении отца Тихона, как и о других настоятелях. Знают имена всех, кто здесь служил и был похоронен на территории церкви.

542341231.jpg

– Однажды в годовщину расстрела отца Тихона мы совершили в большой части храма, которая еще восстанавливается, акафист и панихиду по нему перед Смоленской иконой Божией Матери. А на следующий день приходит уведомление о том, что архив Федеральной службы безопасности разрешает мне получить доступ к документам, – делится отец Александр.

Такое право предоставляется далеко не всем и чаще всего родственникам человека, о котором идет речь. Поэтому событие стало по-настоящему неожиданным и волнительным:

– Я просто написал, что прошу предоставить доступ, потому что мы хотим канонизировать этого священника, что нам это очень нужно и очень важно. Сейчас нужно собрать очень много документов, мы собираем все архивные дела, нужно узнать информацию из его дела в епархии, семинарии. Параллельно нужно будет получить документы тех хазратов, которые проходили с ним вместе по одному делу. Хотим подготовить документы на причисление отца Тихона к лику святых.

Если это произойдет, храм приобретет своего святого, своего мученика и исповедника, отмечает настоятель: «Я глубоко убежден, что его молитвами что-то происходит, что-то случается. Потому что Соловцово – особый духовный мир. Это отдаленный сельский храм с 300-летней историей, с огромной традицией. И когда совершаешь литургию в этом храме, ты понимаешь, что с тобой молятся все те почившие настоятели, все те поколения людей, которые здесь собирались на богослужение. И даже бывает, когда на службу приходит три человека из местных, ты не чувствуешь, что храм пустой. Вместе с тобой духовно молятся те люди, которые когда-то сюда приходили».

7654321312.jpg

Работая с архивами, отец Александр смог узнать, что здесь крестился Александр Понятов – русский эмигрант, белый офицер, который уехал в США и создал там первый видеомагнитофон, попавший в промышленное производство. Его здесь также поминают как одного из людей, повлиявших на историю храма.

Престольный крест со следами топора

Еще один удивительный факт: несмотря на долгие годы запустения, после открытия храма сюда вернулись несколько святынь. Одна из них – престольный крест со следами топора. В годы, когда храм закрывали, его, по всей видимости, пытались уничтожить. Теперь он лежит на престоле, его используют во время богослужений.

85435423423.jpg

– Еще у нас есть статуя святителя Николая Чудотворца Можайского, который в руках держит меч и изображение нашего храма. После закрытия церкви какой-то мальчик смог спасти эту статую. Семья этого мальчика хранила ее многие годы и теперь вернула. Это очень серьезная святыня, состаренная временем и частично поврежденная. Была проведена реставрация, воссоздали утраченные руки, и сейчас скульптурный образ украшает храм, – рассказывает отец Александр.

На входе в храм весит колокол с пулевым отверстием – его тоже сберегли местные жители и вернули в день престольного праздника. Язык у него не сохранился, пришлось искать новый.

99534535.jpg

– Нам дали один старинный язык, примерно того же времени. Позже мы узнали, что язык и наш колокол были сделаны на одном заводе. По сути, мы восстановили историческую правду, – отметил священник. – Сейчас он висит на входе – мы не подняли его на звонницу, потому что она у нас уже оборудована современными колоколами, у которых своя тональность. Решили, что этот колокол будет памятью. Рядом мы повесили табличку, на которой указали, что тем увековечиваем память о тех людях, которые сохранили святыни в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

Жители села Соловцово рассказывают о разных периодах в жизни храма:

– Я уроженка Соловцова. Какое-то время прожила в городе, но теперь вернулась сюда. Из детства помню, как храм стоял опустевший. Мы провели в нем детство, играли, на колокольню лазили. Здесь и дренажные ямы были, и удобрения хранил колхоз, – рассказала Галина Кулакова.

9653453534.jpg

Женщина вспоминает, что в годы запустения храма в селе молились бабушки. Они ходили по домам и иногда устраивали крестные ходы вместе с той самой статуей Николая Чудотворца. Ходили с ней вокруг села и храма.

– Бабушки эти поддерживали, как могли, порядок в храме, подметали там, на паперти убирались. Не многие из них дожили до возрождения святого места. В первую службу было так много народа! Даже те, кто здесь не жил никогда, приехали. Все очень довольны и благодарны Роману Андреевичу, что он взялся за такое дело. Сейчас у нас постоянно проходят службы. От отца Александра мы очень многое узнали о церковных обрядах, о духовной жизни. Постоянно проходят литургии и ночные службы, даже в 40 градусов мороза народ собирается, – делится Галина Кулакова.

В этом году жители села встретили Пасху Христову в храме. Причем в Смоленскую церковь был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

Елена ФЕНИНА

Статья ИА «Татар-информ»
цитируется по публикации
сайта Татарстанской митрополии

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Акция «День открытых дверей для предпринимателей» состоится 13 июня 2024 года

Николаю Жернову присвоили почетное звание

В Раменском мужчина во время ссоры подстрелил своего оппонента

Улан-удэнец в поезде Москва-Владивосток помог остановить возможного педофила

Музыкальные новости

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости России

Текст договора о всеобъемлющем сотрудничестве РФ и Ирана полностью согласован

Специалисты назвали средний чек трат на выпускной в 2024 году

В тайге на севере Забайкалья продолжается борьба с лесными пожарами

Конец эпохи 3G: российские операторы начали отключать сети третьего поколения

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Фуросемид для похудения. Почему мочегонное не поможет вам похудеть?

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в России и мире

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *