Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Астраханской области накопление первоначального взноса на ИЖК требует более 6 лет

В Астраханской области накопление первоначального взноса на ИЖК требует более 6 лет

И это еще считается оптимальным периодом по сравнению с другими регионами юга страны.

Ипотека в России за последние годы показывает какие-то феноменальные темпы роста. Например, за 10 месяцев текущего года в стране было выдано 1,7 млн ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 6,3 трн рублей. При этом для того, чтобы взять «ипотечку», нужно располагать сбережениями на первоначальный взнос. А он, согласно статистики, чаще всего составляет 20-30% от стоимости квартиры. Таким образом, население тратит от 1,3 до 2 трлн рублей своих сбережений, чтобы только заполучить желанный жилищный кредит.

Именно такой информационный посыл и сподвиг РИА «Новости» заказать агентству РИА "Рейтинг" исследование по уровню  и сроку накопления в регионах России средств на первичный взнос по ипотеке.


Вахтовикам на севере ни к чему ипотека

Расчеты были произведены по разработанной «Рейтингом» методологии, где на основе официальной статистики рассматривается модель накопления семьи из двух работающих и ребенка на типовую квартиру в 60 кв. метров. Медианная зарплата взрослых позволяет ежемесячно откладывать до 50% свободных доходов (суммарные трудовые доходы за вычетом прожиточных минимумов) на пополняемый банковский вклад. Необходимый первоначальный взнос определен как 30% стоимости квартиры. Прожиточные минимумы, зарплаты и цены на недвижимость были взяты для каждого конкретного региона.

В качестве исследуемого периода был взят год - с 1 сентября 2022 года по 1 сентября 2023-го.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где накопить необходимую сумму для первоначального взноса для ипотеку можно за 2 года и 3 месяца. Также в топ-5 вошли те территории, где скорость накопления составляет менее 3 лет: Магаданская область, Ненецкий АО, Чукотский АО, Ханты-Мансийский АО.


Правда, аналитики отмечают, что лидерство северных территорий обусловлено не только с высокими зарплатами, но и вахтовым характером многих работ, что создает низкую привлекательность местного рынка жилья и соответственно  невысокие цены на него.

На Кавказе «долголетие» присуще и жилищному кредиту

Следующая группа регионов, закрывающая срок накопления взноса менее чем за четыре года (таковых 9 субъектов), представляют также регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока: Иркутская область, Мурманская область, Республика Коми, Якутия, Сахалинская область, Кемеровская область, Красноярский край. Два исключения – Оренбургская и Вологодская области. Здесь на сегодня не сильно  развивается жилищное строительство, а на вторичном рынке жилья наблюдается стагнация, что не позволяет ипотеке расти в объемах.  

Что касается регионов – экономических лидеров нашей страны, то в плане взносов на ипотеку они находятся далеко от ведущих позиций: Татарстан – на 24-ом месте, Санкт-Петербург – на 26-ом, Москва – на 45-ом, Подмосковье – на 46-ом, Нижегородская область – на 47-ом, Новосибирская область – на 48-ом, Краснодарский край – на 72-ом. На этих пространствах земля под недвижимость и сама недвижимость так стремительно растут в цене, что ипотека вынуждена задирать планки и по размерам кредитов и по срокам их погашения. Отсюда и  увеличившийся срок на первоначальный взнос.

В нижней части рейтинга, как всегда, расположились преимущественно северокавказские регионы, где, согласно официальной статистике, исторически невысокие зарплаты. При данных модельных параметрах на этих территориях копить на первый взнос по ипотеке нужно 11-15 лет.


В среднем по России сегодня на накопление первоначального взноса требуется чуть менее 6 лет. Впрочем, во всех регионах имеется немало семей, которым на такое дело не хватит и целого десятилетия не хватит. Наименьшая доля семей, которым недоступен взнос и за 10 лет, естественно, находится в Ямало-Ненецком АО (5,6%), далее идут Ханты-Мансийский АО (10,3%), Магаданская область (10,5%), Сахалинская область (13,8%), Иркутская область (15,3%), Якутия (16,5%), Санкт-Петербург (16,6%), Кемеровская область (16,7%).

Татарстан расположился на 13-й позиции, Москва - на 29-й, Подмосковье - на 35-й.


Южный призер из седьмого десятка

Что касается Астраханской области, то, как мы уже неоднократно указывали, по ипотечной тематике наш край регулярно занимает скромные места на общероссийском уровне, но в числе  лидеров по югу страны.  И в плане первоначального взноса ситуация идентичная. В общем рейтинге Астраханская область располагается в седьмом десятке, имея чуть длиннее срок для сбора первоначального взноса, чем в среднем по России - 6 лет 3 месяца.


На юге страны среди 14 субъектов РФ наш регион идет третьим, пропустив вперед лишь Волгоградскую (35-е место в общем рейтинге) и Ростовскую области (63-е место).

Если брать во внимание сугубо Астраханскую область во временном развитии, то показатели кажутся еще более радужными. Согласно данным обзора московского Института развития строительной отрасли, за 10 месяцев 2023 года астраханцам выдали 11774 ИЖК, что больше на 78,9% аналогичного уровня 2022-го (6580 ИЖК). В нынешнем месяце только  зимой количество выданных кредитов было меньше тысячи - остальные 8 месяцев тысячный рубеж преодолевался. Такой показатель выглядит фантастичным в сравнении с двумя предыдущими годами: в 2021 году было всего 3 месяца, когда количество выданных ИЖК превысил тысячу, в 2002-ом - вообще один.


Общий объем ипотечных кредитов, выданных жителям региона, достиг 38,4 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатель прошлого года (19,57 млрд рублей).

Что касается среднемесячного кредита, то прошлогоднее балансирование на рубеже в 3 млн рублей в текущем году уже и не вспоминается: за исключением января, когда средний размер выданного ИЖК составил 2,9 млн рублей, сумма кредита варьировался в диапазоне 3,1-3,4 млн рублей.

Один - с доходами, семья - с расходами

Правда, во всех этих оптимистичных раскладах есть один существенный нюанс: в качестве приобретателя ИЖК рассматривался один астраханец из категории экономически активного населения, который пользуется только своими финансовыми возможностями.

Семья же, даже помещённая в модельные условия исследования, обязана придерживаться социальных реалий и тратиться прежде всего на них, а уж потом - на ипотеку.

Поэтому различные аналитики нам и сигнализируют, что с точки зрения благосостояния общества (а семья, как говорил Фридрих Энгельс, экономическая ячейка общества) ипотечный сегмент в Астраханской области пока развивается со знаком минус. Так, круг семей, которые теоретически могут позволить себе взять ипотеку, с начала десятилетия никак не преодолеет 30%-ный рубеж.


С накоплением первоначального взноса для взятия ИЖК дела, как говорится, тоже не лайф. В 2020 году аналитики портала «Дом.РФ» определили, что средний срок накопления такого взноса для астраханской семьи будет 2 года 10 месяцев. Сегодня, когда именно такой накопительный период истек, астраханцам уже требуется почти в 3 раза больше времени.

И в такой гонке у семьи немного шансов накопить заветную сумму - ведь дорожает не только жилье...

Фото: kredit-off.ru, zhilnadzor.astrobl.ru, n30.ru  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Erika в общем чате после прохода на TI13: «????»

Россия перекрыла кислород западным зерновым трейдерам и взяла под контроль рынок зерна

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Shot: певица Нюша соглашается выступать на корпоративах за три миллиона рублей

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Новости России

Shot: певица Нюша соглашается выступать на корпоративах за три миллиона рублей

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Многие россияне готовы потратить на отпуск до 40 тысяч рублей

Православный интернет: как должен вести себя в сети настоящий христианин

Экология в России и мире

Chloé, коллекция Resort 2025

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *