Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Каким должно быть христианское отношение к животным?

Каким должно быть христианское отношение к животным?

Каким оно было в раю, каким стало по вине грехопадения, и каким оно должно быть на самом деле?

54341231232312.jpg

Много внимания в христианской аскетике уделяется борьбе со страстями и взаимоотношениях с ближними. Однако не все православные люди вспоминают о таком понятии, как христианское отношение к животным. Каким оно было в раю, каким стало по вине грехопадения, и каким оно должно быть на самом деле? Три вопроса на данную тему были заданы двум священнослужителям Калужской епархии: руководителю отдела религиозного образования и катехизации – иерею Владимиру Белоножко и председателю комиссии по защите окружающей среды Калужской митрополии иерею Александру Земцову.

 

Адам в раю заботился о животных, какое значение это имело для самого человека?

Иерей Владимир Белоножко: О жизни человека в раю нам известно крайне мало. Единственный источник информации об этом периоде находится в первых главах книги Бытия. Мы не можем сказать положительно о том, что человек заботился в это время о животных, поскольку мир был настолько гармоничен и «прекрасен весьма», что каждое творение было в безопасности, в состоянии отличном от нынешней действительности.

Однако мы знаем из Писания, что человек имел общение с животными. Когда по повелению Бога все живые существа пришли в рай для того, чтобы поклониться Адаму, а он каждому из них нарек имена (Быт. 2:19). Это символизировало вступление в обладание ими. Святитель Иоанн Златоуст сравнивает этот акт с традицией наречения имен рабам, когда они становились на службу новому хозяину. Однако среди всех животных для Адама не нашлось соответствующего помощника, подобного ему. Творец создал Еву – второго человека. Так что мы можем сказать, что общения с животными недостаточно для того, чтобы человек полностью исчерпал свою потребность к общению и любви.

Потому верно и глубоко выразил христианскую мысль современный поэт в строках: «Человеку нужен человек».

543423123.jpg

Иерей Александр Земцов: Господь дал Адаму в Раю две заповеди. Первая заповедь – это владеть всеми животными, рыбами, птицами небесными, гадами, которых Господь создал, говоря такие слова: сотворим человека по Образу и по Подобию Нашему, да владеет над всеми зверями (Быт. 1. 26) И вторая заповедь была дана человеку: не вкушать с Дерева познания добра и зла (Быт. 2. 16-17) Первую заповедь Адам исполнял до грехопадения. Она заключалась в возделывании Рая, заботе о животных и наречении им имен. Адам видел сущность каждого животного и давал ему соответствующее имя.

Преподобный Максим Исповедник пишет: «Первый человек был призван воссоединить в себе всю совокупность тварного бытия». То есть через себя человек (первый Адам) должен был воссоединить весь тварный мир с Богом.

564323234324.jpg

Первому человеку предстояло соединить Небесное с земным, и наоборот. Все звери в Раю служили Адаму, и между ними не было вражды. Звери, видя благодатную основу человека, видя в нем отражение Первообраза, не причиняли ему вреда.

Преподобный Феодорит Кипрский так пишет о том, что было после грехопадения : «Что после греха и звери вышли из-под власти человека, а прежде были под властью, и признавали свое рабство, – об этом свидетельствует прародитель наш Адам, нарекший имена всем животным. Он не боялся их, не бежал от них и не потерпел никакого вреда. О сем же свидетельствует и второй родоначальник людей, блаженный Ной, который в своем ковчеге был пастырем не только кротких, но и самых диких животных, и в продолжение целого года тех и других держал вместе, и плотоядных заставлял питаться травой. О том же свидетельствует и великий Даниил, брошенный в ров ко львам, но поразивший их сиянием своей добродетели и приведший их в трепет чертами образа Божия. В образе они видели светлое и блистательное отражение Первообраза, а потому признавали свое рабство, укротили свою свирепость, думая видеть в Данииле Адама, который до грехопадения нарекал их имена».

img13.jpg

И действительно, чудесная власть некоторых праведных над стихиями или над зверями есть принадлежащее человеку право владычества, данное ему при творении, потерянное им в грехопадении и уже в виде чудодейственного дара получаемое избранными силою веры, добродетели и благодати.

Какое значение имеет для человека забота о животных после грехопадения?

Иерей Владимир Белоножко: После изгнания Адама из рая весь мир, подчиненный человеку, постигла та же участь: он потерял возможность непосредственного общения с Богом. По мысли святого Исаака Сирина, в раю человек источал особое благоухание, являл лицо Самого Бога, будучи с Ним непосредственно соединенным. Когда человек отделился от Бога, животные перестали видеть в Адаме своего царя и хозяина, обезумели и стали поедать друг друга, в мире стал царствовать закон смерти, прекрасно описанный английским ученым Чарльзом Дарвином: «сильный поедает слабого».

Некоторые животные все же остались в подчинении у человека, стали ему помогать выживать в мире, из которого человек попытался изгнать Бога своей греховной волей. Этих животных человек стал использовать в своих целях. Животные, разделившие с человеком его печальную судьбу, не перестали быть связаны с человеком, но эти отношения были и остаются жестокими, соответственно состоянию вышедшего из равновесия мироздания: Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8. 22). По мысли святых отцов, это бедственное положение полностью лежит на совести человека.

32432123123.jpg

Иерей Александр Земцов: Когда грех вошел в душу человека, первообраз Божий в человеке исказился и сделал его душу страшной для всех животных, и животные теперь принужденно служат ему.

Об этом очень хорошо говорит святитель Филарет Дроздов: «Да страшатся и да трепещут вас. Сего не было в благословении, данном Адаму: он был владыкою твари, но не страшным. Когда же внутреннее достоинство человека уже не покоряет ему тварей, Бог обуздывает их страхом. Сей страх освобождает нас от опасностей со стороны сильнейших, нежели мы, животных и заставляет их служить нам; но, пользуясь сими преимуществами, мы должны воспоминать, колико ужасен грех, когда грешник в самом благословении Божием страшен. А если иногда звери и выходят из сего страха, мы также не должны обращать сего в предосуждение благословения Божия, но в осуждение себя самих».

65432432423.jpeg

Какие примеры из жизни святых наиболее ярко раскрывают смысл и пользу для человека, когда он проявляет заботу о животных?

Иерей Владимир Белоножко: Второй Адам – Иисус Христос – Своей жизнью, смертью и славным Воскресением преодолел закон греха, который царствовал в мире после отпадения человека. Согласно Евангелию от Марка, Спаситель после крещения на Иордане отправился в пустыню и был со зверями (Мк. 1. 13), то есть через Свою победу над сатаной Он возобновил те отношения подчиненности зверей человеку, в каких все животные находились по отношению к еще безгрешному Адаму.

Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67:36). В жизни святых это проявлялось с той же силой: преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Герасим Иорданский и многие другие привлекали к себе диких животных, которые чувствовали рядом с ними благоухание рая и потому не боялись их, но, напротив, своей лаской и добротой скрашивали суровую подвижническую жизнь угодников. Так, преподобный Герасим, сжалившись над повредившим лапу львом, приобрел себе верного друга в лице этого хищника. Мы замечаем: когда человек долго живет вместе с домашним животным, они часто становятся похожими друг на друга. В человеке обнаруживаются черты его любимого кота или собаки, и, наоборот, питомцы походят на хозяев. Так рядом со святым Герасимом и лев стал «святым», позаимствовав многие черты хозяина: совестливость и, конечно же, верность. Предание нам говорит, что лев погиб на могиле своего хозяина, не вынеся тоски от разлуки.

Итак, смысл и польза заботы человека о животных состоит в том, что человек тем самым восстанавливает одну из граней рая на земле, когда нет смерти, а люди в мире с Богом и со всем миром ведут спокойную тихую беседу: кот мурлычет, пес виляет хвостом, лошадь, лев, всякое дыхание (Пс. 150. 3) своей взаимной любовью хвалит Господа.

335453421321312.jpg

Иерей Александр Земцов: Есть такие примеры в Священном Писании. В Новом Завете имеется упоминание о том, что апостола Павла, когда он собирал хворост, укусила змея, но не причинила ему такого вреда, какой могла причинить другому человеку (Деян. 28. 3-6). Потому что, видя в душе апостола Божью благодать и первообраз, змея узнала в нем первозданного Адама.

Есть примеры из житий святых. Преподобный Серафим Саровский кормил медведя с руки, и медведь ему вреда не причинял. Преподобный Сергий Радонежский часто с радостью тоже встречал медведя на пороге своей кельи. У преподобного Макария Великого был друг лев – он даже жил со святым, общался с ним, радовался ему, но не причинял никакого вреда, потому что видел в нем первообраз той благодати, которая была у Адама в Раю.

img1795.jpg

Позиция Русской Православной Церкви во взгляде на экологию заключается в утверждении господства человека над природой, закрепленной в заповеди, возложенной на него Богом, – владеть, возделывать и охранять райский сад. Человек как венец творения и высшее создание Творца призван к ответственному отношению к низшему творению, заботе о нем. Человек через свое духовное состояние (соединение с Богом) соединяет и весь этот мир. Каждая травинка, каждое животное, каждое насекомое – все, что существует в этом мире, соединяется с Господом через человека. Бог заботится о каждом существе в этом мире, питает его Своей благодатью, и все на свете движется и существует только Его любовью и благодатью.

Беседовала Виктория ЛИТВИНОВА

Автор-составитель рассказов о животных –
зоопсихолог и писатель Татьяна ЖДАНОВА

Публикация газеты «Вера молодых»
(Калужская митрополия)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье состоялось заседание общественного совета

Ефимов: стал известен победитель торгов на право реорганизации территорий в Строгине

Мария Машкова рассказала о съемках в сериале, в котором не указали ее имя

Команда журналиста Андрея Медведева запустила исторический проект «Неизвестная Москва»

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

В Сергиевом Посаде частично ограничено движение транспорта на объездной дороге

Сборная Самарской области - победитель ЧР по современному пятиборью в командном первенстве

В Подмосковье состоялось заседание общественного совета

Этот новый надежный «японец» с АКП теперь стоит меньше 2 млн рублей

Экология в России и мире

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *