Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Аллергический марш. Почему растёт число заболевших

По данным эпидемиологических популяционных исследований, 30–40% населения как в мире, так и в России страдают той или иной формой аллергии. Образно говоря, если в офисе сидят 10 человек, то трое или четверо из них больны тем или иным аллергическим заболеванием.

Рассказывает заместитель директора по клинической работе, главный врач клиники Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Наталья Ильина.

Чем обусловлен такой стремительный рост числа больных и какие инновационные методики лечения и диагностики аллергических заболеваний появились в последнее время?

Внимательнее к симптомам

К сожалению, ни в одной стране количество больных не только не уменьшается, но даже стабилизации этого процесса не наблюдается. Причина этого – существенное изменение характера питания: мы едим всё больше рафинированных продуктов, различных соусов, специй, многокомпонентных пищевых добавок и консервантов. Жизнь наша изобилует стрессами. С каждым годом ухудшается экология: экологическая ситуация в крупных городах уже не выдерживает никакой критики. Плюс злоупотребление антибиотиками, которые мы принимаем и когда надо, и когда не надо.

Вместе с тем парадокс заключается в том, что, по данным медицинской статистики, фиксируется максимум 1,5% аллергических заболеваний. Почему такой огромный разрыв между популяционными исследованиями и статистическими данными? Причин много. Это и недоступность специализированной помощи в ряде регионов страны, и неподготовленность врачей первичного звена в плане диагностики аллергических заболеваний, и нежелание определённой части больных обращаться за медицинской помощью с минимальной симптоматикой.

Многие как рассуждают? Ну есть насморк и есть. Аллергический, неаллергический – какая разница? Пошёл в аптеку, купил антигистаминный препарат и на какое-то время забыл о насморке. А ведь за банальным насморком может стоять серьёзное аллергическое заболевание. Аллергия – это не болезнь бронхов, носа или какого-то другого органа. Это системное заболевание, и, если, например, аллергический ринит не лечить так, как надо, дело может закончиться бронхиальной астмой. Поэтому своевременная консультация аллерголога, выявление причинного аллергена и правильная терапия могут приостановить так называемый аллергический марш – развитие аллергического заболевания, которое проявляется всё новыми и новыми сменяющими друг друга симптомами.

Прямо как у следователя

Приблизительно 40 лет назад произошла революция в лечении астмы, появились ингаляционные стероиды. Благодаря этому качественно изменилось течение бронхиальной астмы. Продолжают разрабатываться новые препараты, появляются новые субстанции, то есть идёт совершенствование самой молекулы стероидных препаратов. Всё направлено на то, чтобы увеличить эффективность и безопасность этих препаратов.

Появились и некоторые инновации, например моноклональные антитела. Первоначально этот вид препаратов позиционировался только для терапии атопической астмы, а теперь накапливается опыт, который показывает, что он эффективен не только при астме, но и при лечении хронической спонтанной крапивницы.

Что касается диагностики аллергических заболеваний, она может быть как простой, короткой и недорогой, так и очень сложной, многокомпонентной и дорогостоящей. Главное – грамотно собрать анамнез. Иногда нам пациенты говорят: «У вас – прямо как у следователя». В самом деле нас интересует всё: когда, где, почему, через сколько времени... И очень часто, собрав такой анамнез, я, посылая пациента на кожные пробы, говорю: у вас, скорее всего, будет аллергия на берёзу и на эпидермис животных. И точно, возвращаясь после кожных проб, пациент с удивлением говорит: «Надо же, всё, как вы сказали, так и есть». Но бывают очень сложные случаи, когда кожные тесты неинформативны. Тогда проводятся лабораторные тесты, и по сыворотке крови мы определяем специфический иммуноглобулин Е (IgE) ко многим аллергенам. В последнее время появилась так называемая молекулярная аллергодиагностика, когда по одной капле крови можно определить как главный, так называемый мажорный аллерген, и минорные, которые не обнаруживаются при кожном тестировании.

Когда воспаление на пользу

Иммунная система защищает наш организм от всего чужеродного. Одна из её основных функций – противоинфекционная защита. К слову, клиническая иммунология зарождалась как дисциплина, обслуживающая инфектологию и вакцинологию. В норме острое воспаление – весьма полезная защитная реакция организма. Когда какой-то патоген внедряется в организм, иммунная система отвечает воспалением, в результате которого вредный микроорганизм погибает и человек выздоравливает. Иммунная система этот патоген запоминает, у неё есть клетки памяти, и при следующей встрече адекватно на него реагирует.

Все знают, что дети довольно часто болеют респираторными вирусными инфекциями. Заболел – выздоровел, заболел – выздоровел... Частота заболеваемости может быть связана с самыми разными причинами. Например, дети начинают посещать детский сад или школу – и тут же происходит всплеск респираторных инфекций. Надо понимать, что это нормально. Строго говоря, ребёнок должен болеть и естественным образом выздоравливать. Именно так иммунная система учится, запоминает, тренируется. Стерильные условия и отсутствие контактов со сверстниками приводят к детренированности. Если мы не нагружаем свои мышцы, они атрофируются. Точно так же и иммунная система.

Нет никаких оснований для того, чтобы назначать таким детям иммунотропные препараты и проводить какие-то манипуляции с иммунной системой. Но если на фоне адекватной антибактериальной или противовирусной терапии достаточно быстрого выздоровления не происходит, а ремиссии между обострениями очень короткие, есть повод задуматься: а не стоит ли за этим сбой в работе иммунитета? И в этом случае совсем нелишней будет консультация иммунолога, для того чтобы решить вопрос, нужны ли этому конкретному ребёнку какие-то интервенции для активации иммунной системы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вместо сгоревшего Большого трамплина на склоне Воробьевых гор пока только ресторан

На ПМЭФ-2024 наградили рассказывающих о креативных индустриях журналистов

Яна Рудковская: фигуристка Парсегова обязана вернуть академии Плющенко деньги

Как же им хочется обратно в Россию: Но автопром Японии уходит на дно. Бумеранг санкций против РФ наконец дошёл до поднебесной

Музыкальные новости

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости России

«Ссора у них была». Брат выпавшей из окна банкирши подозревает её парня

Психолог посоветовал составить план отдыха на лето

Вместо сгоревшего Большого трамплина на склоне Воробьевых гор пока только ресторан

На ПМЭФ-2024 наградили рассказывающих о креативных индустриях журналистов

Экология в России и мире

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Об отношении к русским в Азербайджане

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Гора Бабырган

Пустынная долина Кодара...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *