Содружество школы и музея

В последнее время отечественная педагогическая наука терпит значительные изменения в плане внедрения новых форм, методов и приемов организации учебной деятельности.
Современные школьники отличаются от прежних поколений. Они увлекаются компьютерными технологиями, а телевидение им заменил YouTube, где их не оторвать от видеороликов бессмысленного контента, лишенного всякой смысловой нагрузки, не говоря уже о нравственных ценностях, морали, культуре, важнейших достижениях человечества. Это и побуждает к обновлению педагогического процесса, к поиску новых форм и средств активизации познавательной деятельности детей. И одна из них – музейная педагогика, которую на сегодняшний день рассматривают как инновационную педагогическую технологию.

Музейная педагогика – это научно-практическая дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную систему. Что она может дать ученику? Ответ прост: обогатить его внутренний мир, повысить нравственные и патриотические чувства.

Проект «Музейная педагогика» поддержал краеведческий музей «Радогощ», а слушателями первого урока стали ученики 4 класса Погарской СОШ №2 вместе с классным руководителем Т.М.Гетун. Для ребят сотрудники музея подготовили интерактивное занятие «Земная кора». В первой части они узнали, что и у планеты Земля есть своя история. Она включает в себя наиболее важные события и основные этапы развития с момента её образования и до наших дней. Научный сотрудник С.Н.Бирюков поведал ученикам об эволюционном пути земного шара в четыре с половиной миллиарда лет, а также рассказал о его строении. Дети узнали о ледниковой эпохе в наших местах, когда лед с севера двигался на юг в течение сотен тысяч лет и тащил с собой валуны с Карелии и других мест, откалывая от скал. По сей день камни округлой формы открывает наша земля, как тому свидетельство.

Вторая часть занятия переключила ребят с исторической геологии к интереснейшим заповедным местам родного края. Сергей Николаевич рассказал о месторождениях чистейшего кампанского мела в Погарском районе, как он образовался; о чудном уголке природы – хуторе Меловом, известном также залежами мела, источником Во имя Всех Святых с чистейшей полезной водой и многовековыми великанами дубами; о памятниках природы «Марковские горы» и «Святое озеро», редчайших растениях, животных и насекомых, занесенных в Красную книгу России и Брянской области, которые обитают и растут в этих местах.

Все, о чем ребята слышали, они смогли видеть на большом экране. Всего за час они открыли для себя очень много нового и интересного. Например, как стали вымирающим видом пчелы-плотники и в чем их отличие от тысяч других видов своих сородичей. Заключается оно в необычном темно-синем окрасе и в способности перемалывать достаточно крепкие материалы большими мощными челюстями. Пчела-плотник всегда выбирает своим жилищем либо само дерево, либо все, что изготовлено из него, и обитает она у нас, на Марковских горах. Там же произрастает более 20 видов редких растений – лекарственных, медоносов, два из них занесены в Красную книгу РФ – венерин башмачок и ковыль перистый.

Полезным дополнением к школьным знаниям стала информация об уникальном лесном водоеме возле поселка Нечуи. Примерно в 13 километрах от Погара расположилось Святое озеро, которое еще называют карстовым за его происхождение. Карстовые – это те озера, что образовались там, где грунт провалился в подземные пустоты – тоннели, пещеры. Вода вымывает в глубинах залежи гипса, мела, мрамора, каменной соли, поэтому вполне возможно, что в будущем на территории нашего района могут обнаружить новые полезные ископаемые. Озеро окружено редчайшими болотными растениями, которые привлекают сюда разнообразных водоплавающих птиц. В Брянской области подобных озер всего три.

На уроках ребята изучали, что территория Брянщины имеет густую речную сеть. Дальше они сами рассказали, что самой крупной у нас является река Десна. Она берет свое начало в болотах Смоленской области (в 9 км от города Ельни) и впадает в Днепр. Общая протяженность реки составляет 1130 км. Наша Судость – один из крупнейших притоков Десны – берет начало у деревни Бобылёво Брянского района, течет по Жирятинскому, Почепскому, Погарскому и соседнему Новгород-Северскому районам. Длина реки – 200 км.

В завершение занятия напомнили ученикам о том, что природа – наше самое главное богатство, которое нужно беречь.

Для закрепления полученной информации экскурсовод Галина Любишина провела лотерею «Земля и её богатства». Она оказалась беспроигрышной для всех ее участников, за правильные ответы они получили сладкие призы. Урок получился познавательным и интересным, в том числе для присутствующих взрослых.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Почепе, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Почепе

Ria.city

Легковушка и грузовик столкнулись в Почепе

Центр культурного развития строят в Почепе по нацпроекту

Жителя Почепа ждёт суд за вымогательство и угрозы судебному приставу

Браконьера с уловом в 28 рыб поймали в Почепском районе

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Брянской области

Суд оштрафовал брянца за поддельные водительские права

Я в Россию верую!

В Почепе откроется культурный центр со зрительным залом на 500 мест

В Суземке прошло первенство области по пауэрлифтингу

Экология в Брянской области

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Брянской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Зубы дракона

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час в Почепе и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *