Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Ваш папа пропал без вести

Семья Надежды Калиновской из Коммунарки в 1942 году получила первую и последнюю официальную весть об отце Захаре Баребине, который ушел на фронт. Но родные до последнего не верили в гибель близкого человека. Мать Надежды Калиновской ждала мужа до самой смерти, завещав дочери узнать все о его военном пути. Почти 60 лет Надежда Захаровна пыталась найти Читать дальше......

Сообщение Ваш папа пропал без вести появились сначала на Новые Округа.

Семья Баребиных: мать Надежды, Наталья, с дядей Василием и подругой (слева направо)

Семья Надежды Калиновской из Коммунарки в 1942 году получила первую и последнюю официальную весть об отце Захаре Баребине, который ушел на фронт. Но родные до последнего не верили в гибель близкого человека. Мать Надежды Калиновской ждала мужа до самой смерти, завещав дочери узнать все о его военном пути. Почти 60 лет Надежда Захаровна пыталась найти хоть какую-то информацию. И только в 2015 году узнала военный путь своего отца, который погиб гораздо позже, чем гласила официальная бумага.

Никогда не была писателем

Многие старожилы Коммунарки вспоминают, что из совхоза, который был здесь в прошлом веке, в начале войны забрали большое ополчение. Но почти никто из бойцов в Коммунарку так и не вернулся. А семьи солдат долгие годы оставались в неведении и не представляли, что произошло с их мужьями, сыновьями и братьями.

Но в 2020 году, к 75-летию Великой Победы, вышел «Альбом памяти жителей Коммунарки». Одним из его авторов стала Надежда Калиновская. Ей удалось восстановить военный путь 31 работника местного совхоза.

— Когда я занималась поисками, даже не знала такого слова «волонтер». Но так меня начали называть, когда я ниточка за ниточкой распутывала истории ушедших на фронт, — рассказывает Надежда Захаровна.

Жительница Коммунарки старалась делиться всей найденной информацией с людьми. Находила родственников погибших военных, рассказывала им то, что знает сама. А они передавали ей старые фотографии и документы, которые хранились в семьях.

— Я ведь не писатель, да и становиться им не собиралась, — признается Надежда Захаровна. — Так уж вышло. А началось все с предсмертной просьбы мамы.

Шесть детей Захара

Новости из Кронштадта

Надежде Захаровне было 30 лет, когда не стало ее матери. Всю жизнь она говорила, что дочка Надя — самая умная и дотошная из всей семьи. И эти качества должны были помочь ей не только в самостоятельной жизни, но и в поисках информации об отце.

— Когда мама умирала, она взяла с меня обещание, что я найду папу, — вспоминает Надежда Захаровна. — Меня и саму мучил вопрос, что же с ним случилось. Поэтому я, даже не раздумывая, это обещание дала. Но поиски начала не сразу.

Надежда Захаровна почти 30 лет мучилась, не зная, с чего вообще начинать. Листала старые письма, расспрашивала родственников. Но информации было совсем немного. Отец пропал без вести еще в 1942 году, меньше чем через год после того, как ушел на фронт. По крайней мере, если верить документам.

Толчком к его поискам стало событие, которое, кажется, совсем не связано с историей семьи Надежды Захаровны: возле Кронштадта нашли затонувшее судно времен Второй мировой.

Тогда же двоюродная сестра, которая тоже услышала эту новость, вдруг вспомнила: отец Надежды Калиновской не пропал без вести, а воевал под Ленинградом! Парадокс заключался в том, что сестра женщины не могла ни назвать источник такой информации, ни вспомнить момент, когда услышала это.

— Я в тот же день позвонила в Подольск, в архив. Честно признаюсь, надежд особых не питала, что мне хоть что-то расскажут об этом, — вспоминает Надежда Захаровна. — Так и получилось.

Но женщина не стала сдаваться. Написала в архив снова, попросила дать номер войсковой части тогда еще Краснопахорского района, где, предположительно, мог служить ее отец. Искала любые обрывки информации, лишь бы зацепиться! Однако ответа от сотрудников архива так и не последовало.

После неудачного общения с Подольским архивом Надежда Захаровна отправилась в другой — в Московский областной архив на Большой Юшуньской улице. Там она случайно разговорилась с сотрудником учреждения, который оказался полковником в отставке. История женщины так его поразила, что он вспомнил (!): однажды, перебирая бумаги огромного архива, он читал о ее отце. И после недолгих поисков нашел газетную статью о нем!

Женщина сначала не поверила в свою удачу. Может, ошибка? Просто тезка, всякое бывает! Но, прочитав статью, поняла — нет, не тезка. Это действительно статья о ее папе.

Надежда Калиновская с фотографией отца, Захара Баребина

Бегите! Разбегайтесь как комары

Из архивных материалов стало понятно, что совхоз «Коммунарка» в 40-х годах прошлого века принадлежал НКВД. Там сотрудников особого отдела обеспечивали провиантом и вещами. А некоторые строили на территории Коммунарки дачи и дома.

Из архивных материалов стало понятно, что совхоз «Коммунарка» в 40-х годах прошлого века принадлежал НКВД. Там сотрудников особого отдела обеспечивали провиантом и вещами. А некоторые строили на территории Коммунарки дачи и дома.

Когда началась война, из совхоза начали набирать ополчение. Правда, военных там совсем не было. Только колхозники и крестьяне, которые тяжелее тяпки ничего в руках не держали. И все же набрать отряд мужчин смогли. Правда, отправили их не в Краснопахорскую часть, как считала Надежда Захаровна, а сразу на передовую. Защищать рубежи Москвы, куда уже наступали немцы.

Ополчение, в составе которого на фронт отправился и Захар Баребин, стало частью 33-й армии, которая сражалась под Вязьмой. В итоге солдаты из Коммунарки попали в самую гущу военных событий, в которых и увязли: стали участниками Ржевско-Вяземской наступательной операции. Одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Почти вся 33-я армия была уничтожена.

Шансов выжить у Захара не было. Он вместе со своим отрядом под Вязьмой попал в окружение, и солдаты уже думали, что все погибнут. Тогда их командир принял непростое, но единственно верное, как ему казалось, решение. Когда отряд выходил из окружения, он отдал свой последний приказ.

— Он сказал бойцам: бегите! Разбегайтесь как комары — кто куда. Это запутает немцев и даст вам шанс выжить, — рассказывает Надежда Захаровна. — Но наказал, чтобы они не домой возвращались, а шли воевать дальше. Мой отец так и поступил.

Прибившись к одному из отрядов Советской армии, он продолжил войну. И в конечном итоге попал в Ленинград — на Волховский фронт.

Надежда Захаровна в 18 лет

Далеко от дома

Уже под Ленинградом Захар воевал два года. Что тогда происходило, известно не так хорошо. Однако в 1943 году боец пропал без вести снова. С того момента уже окончательно.

— В архиве нашли информацию, что пропал он возле станции Синявино. Тогда я поиски приостановила, это был 2010 год. Думала, что больше информации не получится вытащить, — вспоминает жительница Коммунарки.

Во время поисков отца Надежда Захаровна то и дело находила информацию о других ушедших на фронт мужчинах из совхоза. Женщина просто не смогла оставить эти истории. Ведь кто-то мог так же, как и она, всю жизнь искать своих родственников, но быть менее удачливым. Далеко не в каждом архиве работают такие отзывчивые люди, как тот самый полковник в отставке, что нашел статью об отце Надежды Захаровны.

— Так я начала искать семьи тех, о ком прочитала в архиве, — вспоминает Надежда Захаровна. — Если не получалось найти родных, искала соседей, друзей — кого угодно.

Иногда бывало, что сохранились только имена, без фамилий, и пометки «пропал без вести» или «похоронен на Ивановском кладбище». Тогда Надежда Захаровна шла к месту захоронения и искала там нужные могилы. Иногда приходилось бродить по кладбищу целыми днями, чтобы узнать фамилии и даты рождения солдат.

— Тогда я задумалась над тем, что нужно собрать всю возможную информацию о солдатах из Коммунарки, — говорит женщина. — Неправильно это — забывать о тех, кто защищал Родину.

Альбом памяти жителям поселка Коммунарка

Шаг за шагом, ниточка за ниточкой, Надежда Захаровна занималась поисками ополченцев из Коммунарки. Спустя пять лет у нее были полные биографии 31 солдата. И вместе с Советом ветеранов Сосенского женщина издала книгу о считавшихся пропавшими без вести воинах Красной армии из родного совхоза.

Известность пришла к Надежде Захаровне совершенно неожиданно. О ней узнали не только в родном поселении. С ней начали искать встречи внуки и правнуки солдат, о которых женщина писала. Просили прислать книги, рассказать все, что она знает... Но и на этом история не закончилась.

Самый важный в жизни женщины звонок раздался летом 2015 года. Это были поисковики из Санкт-Петербурга: под Кировском они нашли останки отца женщины!

— Я дар речи потеряла! Не могла понять. Просто не могла понять, как так получилось... Получается, что я, младшая дочь, спустя 70 лет нашла отца... — говорит Надежда Захаровна. А по щекам бегут слезы. Женщина до сих пор плачет, вспоминая тот звонок.

Администрация Кировска пригласила Надежду Захаровну на похороны тех, кого нашли в братской могиле. Она не раздумывала ни минуты. Собралась и поехала. Недалеко от станции Синявино солдат и похоронили. А на памятнике среди других выгравировано имя Захара Баребина.

До последнего Надежда Захаровна все же верила, что отец жив. Вспоминала слова матери, которая даже после войны по мужу не плакала: «Плачут по покойникам. А я буду ждать». И даже перед смертью отказывалась верить в смерть мужа. Жаль, что ждать уже давно было некого.

В первые месяцы войны солдаты защищали подступы к Москве

 

В ТЕМУ

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 года. Считается одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны: за четыре месяца боев потери Красной армии составили около 770 000 человек, а противника — около 330 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Однако, несмотря на это, окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта им не удалось.

Сообщение Ваш папа пропал без вести появились сначала на Новые Округа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Подольске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Подольске

Ria.city

Лучших директоров парков Подмосковья наградят 1 июня

Водитель переехал своего собутыльника в ходе пьяной ссоры в Подольске

Коттедж за 130 тысяч: сколько стоит аренда загородного дома в Подмосковье в этом году

Тендер на реконструкцию школы №16 объявили в Подольске

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости Московской области

Еще 15 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье

Четвертый класс пожарной опасности споргнозировали в Подмосковье до 5 июня

В Подольске пьяный мужчина ранил водителя, а тот его переехал

Фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье посетили более 15 тыс человек

Экология в Московской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Московской области

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Подольск на Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час в Подольске и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *