Добавить новость

Какие названия русских городов придумали скандинавы

Историки спорят о роли норманнов в сложении Древнерусского государства. Мнения по этому вопросу сильно расходятся. Археология свидетельствует о наличии скандинавов в древнерусских дружинах. Раз так, то, вероятно, скандинавы могли основать и какие-то свои поселения в древней Руси и дать им имена.

В скандинавских сагах есть свои названия для ряда древнерусских городов. Мы знаем их под другими именами. В сагах упоминаются Кенугард (Киев), Хольмгард (Новгород), Альдейгьюборг (Ладога), Палтескья (Полоцк), Смалескья (Смоленск), Радстофа (Ростов), Сурсдалар (Суздаль) и Морамар (Муром).

Но могло быть так, что названия каких-то городов на Руси происходят от имен, данных им скандинавами? В свое время Михаил Ломоносов издевался над Герхардом Миллером, выводившим название города Холмогоры от скандинавского Хольмгард. С точки зрения Ломоносова, все было просто: Холмогоры — это холмы и горы. Однако современная наука считает, что неправы были оба.

В Холмогорах нет холмов и гор. Старейшее известное название этого места – Колмогоры с ударением на первом слоге. Большинство лингвистов сейчас полагают, что оно возникло из имени, данной этому месту чудью заволоцкой – Колме Маа – «Три земли» (имелись в виду два берега Северной Двины и остров между ними). Можно заметить, что гипотеза Миллера оказывается в данном случае ближе к истине, чем гипотеза Ломоносова: остров там есть. Может быть, некоторые другие топонимы, кажущиеся нам славянскими, тоже происходят от иноземных, в том числе какие-то – от скандинавских?

Известен ряд достоверно скандинавских имен на карте древней Руси. В сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», написанном около 948-952 гг., упоминаются русские и славянские названия семи порогов Днепра. Рядом дан их перевод на греческий язык. Давно доказано, что «русские» имена днепровских порогов у Константина – на самом деле скандинавского происхождения. Но эти названия в дальнейшем не сохранились. А есть такие, что удержались до наших дней?

Норманнская теория возникновения Руси была запрещена в СССР. Обсуждать скандинавские версии происхождения названий древнерусских топонимов в то время было нельзя. Поэтому упоминаний о версиях такого рода в литературе мало. Но все же они есть.

Ладога

Этот город носит в скандинавских источниках название Альдегьюборг. По версии языковеда Евгения Хелимского, название Ладожского озера происходит от древнескандинавского Aldauga – «старый источник». В этом качестве оно противопоставлялось названию реки Нева – Ny в старошведском языке, что означало «новая» (в смысле река). Отсюда возникло название города, а имя Aldauga было заимствовано в финские и славянские языки в формах «Ладога» и близких к ней.

Историк Татьяна Джаксон считает, что первоначальным было финское название реки Невы или Волхова – Alodejoki («нижняя река»), от которого произошло скандинавское название города, и уже оттуда оно перешло в славянские языки как Ладога. Так или иначе, скандинавский источник имени Ладога, по-видимому, несомненен.

Норманнская этимология названия Ладога может подтверждаться и тем, что скандинавское поселение там возникло не позднее середины 8 столетия – на два столетия раньше, чем, по данным археологии, там появилось славянское население.

Суздаль

Про имя этого города предлагалось немало версий, но ни одна из них не стала общепризнанной. Может быть, потому, что до поры нельзя было открыто предлагать скандинавскую этимологию.

Археолог Лев Клейн считает, что название города означает «Южная долина». «Южный» по-шведски – södra или sydlig, «долина» – dal. Суздаль действительно расположен в долине, а норманны попадали в него, двигаясь с севера. В Тимирёво под Ярославлем находится один из богатейших в Восточной Европе викингских некрополей (другой аналогичный – Гнёздово под Смоленском).

Можно встретить и близкую этимологию, тоже скандинавскую: «Поющая долина» – от шведского sang (читается как «сонг», причём «он» это носовая гласная, переходящая в восточнославянских языках в «у»). Название было заимствовано славянами как Судгдаль или Сугдаль и перешло, для удобства произношения, в Суждаль, под каковым именем Суздаль в первый раз появляется в русских летописях.

Раскопки на территории Суздальского кремля дали богатый урожай артефактов скандинавского происхождения с руническими надписями, изображениями бога Одина и др., что может служить в пользу скандинавского происхождения имени города.

Другие возможные названия

Название города Коломна обычно пытаются произвести из славянских или финских языков: либо от славянского «коло» (круг), либо от финно-угорского «колм» (могила, откуда русское «холм»). Может быть, стоило бы обратить внимание на то, что корень имени города «колм» созвучен со скандинавским «хольм» – остров. В старину во время половодья стрелка у впадения речки Коломенки (название явно производное от города) в реку Москву действительно превращалась в остров.

В начале 19 века один из создателей норманнской теории Август Шлёцер предложил, что названия озёр Селигер и Валдай имеют в своей основе германские корни. В имени Селигер он видел немецкие слова: See – озеро и глагол liegen – лежать. Получалось как бы «озеро, которое лежит». Имя Валдай он производил от немецкого Wald – лес, указывая, что первоначально Валдаем (как и до сих пор) прозвали покрытую лесом возвышенность, также, как подобные возвышенности зовутся в Германии (например, Шварцвальд), и уже потом это имя перешло также на одно из озёр и на город на его берегу.

Этимологии названий на Русской равнине из современного немецкого языка, конечно, не могут приняты всерьёз. Причём тут немцы? В скандинавских языках слова с таким значением звучат по-другому. У шведов и норвежцев озеро – lake, лес – skog, а у датчан лес – skov. У датчан озеро – sø, а вышедшая из употребления форма глагола «лежать» – ligge. С натяжкой только Селигер можно сблизить с датскими словами.

Однако скандинавы могли быть не единственными германцами, бороздившими Восточноевропейскую равнину в раннее Средневековье. Ещё раньше здесь могли побывать готы. Согласно работе Мирры Гухман «Готский язык», словарям готского языка, озеро (и вообще водная гладь) по-готски – saiws, а liegr означает «ложе». Если учесть топографию берегов Селигера, то выражение «ложе озера» для его обозначения звучит правдоподобно. Ну, а лес по-готски имел несколько названий, среди них – walvus.

Впрочем, есть ещё готское слово – waldan, глагол «владеть». Валдайская возвышенность, которую античные географы представляли себе как Рифейские горы, могла ассоциироваться с господством над местностью. Но это, конечно, шаткие предположения. К ним подталкивает лишь тот факт, что убедительно объяснить названия Селигер и Валдай из славянских или финских языков пока что получается тоже не очень удачно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Полоцке, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Полоцке

Ria.city

На Бобруйщине стартовал V Межрегиональный фестиваль ´Звучанье русского стиха´.

Филиал ПАО «Россети» внедрил цифровые информационные комплексы на трех магистральных подстанциях Западной Сибири

"Наступающий генерал", имевший 4 полководческих ордена - больше, чем многие известные маршалы Великой Отечественной

«Летопись воинской славы Псковской земли»: Псковско-Ливонская война и битва на Логозовицком поле

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости России

Короткая, но героическая жизнь партизанки Нины Куковеровой. Месть за отца

Белорусские пограничники поймали бывшего солдата французского Иностранного легиона: вот чем он занимался

До 8 увеличилось количество утонувших за неделю в Витебской области

Запланирована поездка губернатора на Форум регионов Белоруссии и России

Экология в России и мире

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

На Азина рухнул расселенный дом

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Полоцке и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *