Добавить новость
Другие новости Полоцка и Витебской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Новости от TheMoneytizer

Газета в рабочей спецовке


В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26.

Старейшина уральской журналистики

Рафаил Фадеевич Шнейвайс прожил долгую жизнь - 92 года, написал двадцать книг и сотни газетных очерков. Читатели больше знают его по псевдониму  Николай Карташов, который возник благодаря жене - известному на Южном Урале балетмейстеру и педагогу Наталье Карташовой. Взяв её фамилию, он подчеркнул силу своей любви. Имя Николай - родом из детства. Родители ласково называли Рафаила Фолей, а кому-то почудилось Колей, так и прижилось. Практически до последних дней жизни он продолжал работать - готовил к изданию книгу воспоминаний. Значительную часть в ней занимала Магнитка, которую Шнейвайс считал родной, несмотря на то, что прожил в этом городе всего лишь около десяти лет.

Родился Рафаил Шнейвайс в 1910 году в Полоцке Витебской губернии в семье кустаря-сапожника. Там же окончил семилетку, а высшее образование получил в Смоленске, где стал общественным корреспондентом газеты "Большевистский молодняк". Одновременно занимался в литературном кружке, над которым шефствовал поэт Михаил Исаковский. Именно в тот период Шнейвайс написал свои первые рассказы. Окончив курсы жестянщиков-кровельщиков, в 17 лет он перебрался в столицу: работал на московском заводе "Каучук", сотрудничал с "Рабочей газетой", занимался в литкружке "Комсомольской правды", на одном из заседаний которого познакомился с вернувшимся из-за границы Максимом Горьким.

В 1931 году по комсомольской путёвке во главе бригады строителей Шнейвайс отправился на Магнитострой. Возводил первые домны, работал в механическом цехе: разметчиком, фрезеровщиком, мастером, помощником начальника цеха.

"В дни штурма, когда зазвенел у подножья горы Магнитной боевой призыв "Даёшь домны!", пришлось мне и многим другим парням из основного механического заниматься монтажом, - вспоминал Рафаил Шнейвайс. - Вот тут-то и "засёк" нас чудесный парень из "Магнитогорского рабочего" - заведующий промышленным отделом Ефим Корин. Под его руководством мы стали оперативными информаторами газеты, активно вмешивались в ход строительства, писали о рабочих, стремясь дать образы людей, двигающих дело вперёд, рассказывали читателям о красоте технической мысли, о силе человеческого труда".

В 1932 году Шнейвайс возглавил первую на Магнитогорском металлургическом комбинате многотиражку "За металл" - предшественницу "Магнитогорского металла". Вместе с рабкорами он держал руку на пульсе важнейшей стройки века и с огромным энтузиазмом брался за самые злободневные темы.

"Нас, журналистов тридцатых годов, учили следовать принципу "Видел сам", - признавался Шнейвайс. - "Видел сам" - значило быть в гуще событий, на самом переднем крае, быть с людьми, выслушивать их мнения, понимать их чувства, видеть жизнь дальше своего личного предела".

Через год многотиражку закрыли: страна переживала дефицит промышленных товаров, в том числе бумаги. С 1933 года Рафаил Шнейвайс - заместитель главного редактора городской газеты "Магнитогорский рабочий". В это же время он поступил на вечернее отделение горно-металлургического института и стал участником литературного объединения "Буксир", где подружился с молодыми писателями и поэтами Борисом Ручьёвым, Василием Макаровым, Людмилой Татьяничевой. В 1937 году, после окончания института, он назначен начальником смены прокатного цеха Керченского металлургического завода. Там и застала его Великая Отечественная война. Боевой путь Шнейвайс начал в должности заместителя начальника политотдела полка бронепоездов, служил военным комиссаром особого бронепоезда. После окончания высших офицерских курсов  назначен командиром батальона в полк самоходной артиллерии. Воевал на Брянском, Центральном, Калининском, Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Награждён орденами Отечественной войны двух степеней, многочисленными медалями.

Демобилизовавшись, Рафаил Шнейвайс вернулся в Магнитку, работал инженером на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1947 году направлен в газету "Челябинский рабочий", где заведовал промышленным отделом, был ответственным секретарём, заместителем главного редактора. С этого времени его биография неразрывно связана со столицей Южного Урала. Персональный пенсионер республиканского значения, заслуженный работник культуры РСФСР, обладатель многочисленных журналистских и литературных премий Рафаил Фадеевич Шнейвайс не раз признавался, что жил болью и радостью страны и народа. Только такая работа, считал он, становится духовной потребностью, приносит величайшее удовлетворение и потому превращается в творчество.

Энтузиаст советского строя

Яков Резник - первый редактор "Магнитогорского металла" -  больше известен современникам как писатель. Его книги выдерживали по несколько переизданий и пользовались большим читательским интересом. Но путь прозаика и документалиста Резника в литературу начался с журналистики, с газеты.

Родился он в 1912 году в Житомире в еврейской семье. Два года провёл в хедере - начальной мужской школе, где, по его словам, обучали не столько грамоте, сколько молитвам. В тринадцать лет поступил учеником столяра в кустпромартель, затем работал на деревообделочном комбинате.

В 1930 году Резник становится слушателем центральных курсов комсомольских работников и переезжает в Харьков. Окончив их, два года работает заместителем редактора газеты "Молодая гвардия". Дальше - Москва, институт журналистики имени газеты "Правда". Из столицы судьба забросила 23-летнего Якова Резника на Урал, где развернулось гигантское по тем временам строительство металлургического комбината.

Поработав заведующим отделом газеты "Магнитогорский рабочий", в 1935 году Резник возглавил заводскую многотиражку "Магнитогорский металл". Его карьера прервалась в конце тридцатых - Якова Резника арестовали по "вражеской" 58-й статье и на два года отправили в тюрьму. Говорят, что выбраться из заключения ему помог случай. Следователь, занимающийся делом Резника, предложил журналисту выбор: выпить стакан с ядом или подписать признание в измене Родине, на что тот, не раздумывая, выбрал первое. К счастью, в стакане оказалась обычная вода. После этого Резника освободили, и он вновь вернулся к любимой работе.

В 1940 году его перевели в Свердловск, в газету "За тяжёлое машиностроение": Резник много писал о создававшемся на Урале танке Т-34 и его главном конструкторе Михаиле Кошкине.

В 1943 году на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус, в состав которого одним из первых был зачислен редактор заводской газеты Уралмаша Яков Резник. В должности ответственного секретаря газеты "Доброволец" Яков Лазаревич прошёл весь боевой путь корпуса - от Орла до Праги. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

После войны Яков Резник долгое время работал в армейских газетах - до тех пор, пока не решил посвятить себя писательскому труду. В 1954 году его приняли в Союз писателей СССР. В числе известных произведений Резника - повести "Доверие", "Рассвет над Влтавой", "Народный комиссар", "Сотворение брони", "Чекист".

Ещё в журналистскую бытность он познакомился со многими известными людьми, которые в последствии и стали героями его произведений. Магнитка подарила ему встречи с наркомом чёрной металлургии СССР Серго Орджоникидзе и сталеваром Алексеем Грязновым. Образ главного конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина вдохновил Резника на создание документальной повести "Сотворение брони". Книга выдержала четыре переиздания, а в 1980 году на её основе был снят художественный фильм.

С 1957 года Яков Лазаревич Резник жил и работал в Свердловске. До конца своих дней он сохранял интерес к событиям и людям: участвовал в творческих поездках, встречах с читателями, много времени проводил в архивах. Но в историю Магнитки он всё же вошёл как первый редактор газеты "Магнитогорский металл", сумевший создать крепкий коллектив из профессиональных журналистов и рабкоров.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Полоцке, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Полоцке

Ria.city

День памяти преподобной Евфросинии игумении Полоцкой христиане отмечают 5 июня 2024 года

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Мангал своими руками: как сделать жаровню из газовых баллонов или старого забора

Туапсе, Татарстан и Полоцк: на Гомельщине торжественно открыли третий трудовой семестр

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Сергей Собянин. Главное за день

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости России

Ограничения на посещение лесов на 11 июня действуют в 22 районах Беларуси

РЖД спустя 10 лет возобновляют сообщение между Псковской областью и Белоруссией

Возобновлено сообщение поездов между Псковской областью и Республикой Беларусь

Тревожный рост утоплений в Витебской области продолжается, количество жертв выросло до 9

Экология в России и мире

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Полоцке и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *