Мы в Telegram
Добавить новость

Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция

oboznik.ru - Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция
#кризис#революция#продовольствие

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России, столетие которой наступило в эти дни, в последние годы пытаются определить как февральский переворот, в результате которого было свергнуто российское самодержавие. Однако, самодержавной власти в России к этому времени уже не было. Называть правление в России конституционной монархией не следует; наличие институтов других властных структур, одним из которых была Государственная Дума, ограничивали власть Императора.

Февраль 1917 года принес в Россию одну из самых больших трагедий. К концу 1916 года во властных структурах страны возник глубокий правительственный кризис. Нет, не следует считать, что революция вспыхнула стихийно. К этому времени возникли все объективные предпосылки к ее началу и дальнейшему развитию. Сложившаяся система правления к началу 1917 года не в состоянии была решать сложные задачи управления экономикой, обществом и вооруженными силами страны в условиях войны.

Конец 1916 года ознаменовался массовыми антиправительственными выступлениями петроградских рабочих. В январе 1917 года положение с рабочими забастовками только усилилось. В начале февраля весь Петроград находился как в лихорадке. «Забастовки не только не прекращались, а становились все более многочисленными. По улицам бродили, ничего не делающие, рабочие».[1]

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс. Однако это является лишь внешним проявлением событий, которые случились бы не в феврале, так месяцем или двумя позже. Острый политических кризис Верховной власти и резкое недовольство либерально-буржуазных кругов России политикой царского правительства способствовало успешному развитию революции. На фронтах возникали проблемы с обеспечением войск боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Техническая отсталость армии была понятна всем от генералитета до солдатской массы. «Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта».[2]

Решение проблем в столице и крупных городах России пытались возложить на Министерство внутренних дел, которое шаг за шагом упускало инициативу из своих рук. По мнению очевидцев событий «… позорно выглядело Министерство внутренних дел накануне революции».[3] Проблемы, возникшие в Петрограде и других крупных городах, Царское правительство пыталось решить арестами демократически настроенных организаций, в частности Рабочей группы военно-промышленного комитета. Министр внутренних дел А.Д. Протопопов, доложив Николаю II об аресте считал, что ему удалось подавить революцию в зародыше.

Однако, уже в первых числах февраля по старому стилю министру внутренних дел докладывали об увеличивающемся недовольстве из-за нехватки некоторых продуктов. Поступало предостережение «о возможности так называемых голодных бунтов». [4]

В конечном итоге не решенные проблемы с хлебозаготовками и транспортный кризис привели к хлебным бунтам в Петрограде. В декабре 1916 года созданное Особое совещание по продовольствию ввело продразверстку. Не смотря на чрезвычайные меры, удалось заготовить только пятую часть запланированного хлеба. Вместо запланированных 772,1 млн. пудов хлеба – 170 млн. пудов. В это же время уменьшили нормы выдачи хлеба солдатам на фронте с 3 до 2 фунтов, а в тылу фронта до 1,5 фунтов. В течение 1917 года норма выдачи продовольствия еще раз уменьшалась.

oboznik.ru - Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция

Ввели карточки на хлеб для жителей крупных городов России таких как Москвы, Киева, Харькова, Одессы, Чернигова, Подольска, Воронежа и др. Результатом неумелых действий правительства, не сумевшего своевременно обеспечить хлебозаготовки и осуществить подвоз в города продовольствия, которое в ряде регионов, в частности на Урале и в Сибири, хранилось на складах и лабазах. Огромные очереди за хлебом образовались у хлебных и булочных лавок. Широко процветала спекуляция и необоснованное повышение цен на “черном” рынке. В некоторых городах (Витебске, Полоцке, Костроме) начался голод. На основании этого прошли слухи о введении карточек в Петрограде.

Также усиливалось стачечное движение. На предприятиях рабочие отказывались работать над военными заказами. «Рабочая масса медленно, но верно раскачивалась. Стачки не прекращались. Инциденты с полицией учащались. Женщины и дети, застрельщики революций, становились на окраинах все смелее и развязнее».[5]

21 февраля (6 марта) на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба!» двинулась по улицам. Об этом сообщала газета «Биржевые ведомости». 23 февраля (8 марта) остановили работу ряд ткацких фабрик, работницы которых вышли на улицы столицы. К ним присоединились рабочие наиболее крупных заводов. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!». Всеобщая забастовка более чем на 220 предприятиях Петрограда началась 24 февраля (9 марта). В ней участвовало свыше 214 тыс. рабочих. К демонстрантам присоединились студенты и курсистки. Полиция и жандармерия не смогла взять революционную ситуацию под контроль, всю ответственность за порядок в городе передали в руки военных. Выдвинутые для прекращения беспорядков и выступлений запасные воинские части начали присоединяться к демонстрантам.

25 февраля (10 марта) бастовало уже около 305 тыс. человек на 421 предприятии. Попытки разгона демонстрантов не увенчались успехом. Революция набирала обороты. Основная часть гвардейских полков, расквартированных в Петрограде и состоявшая из запасных солдат, поддержали выступление рабочих и ремесленников. Одной из причин была нежелание идти на фронт и сокращение норм продовольственного снабжения.

Таким образом одной из причин, побудившей население столицы России и других крупных городов выступить с протестом против политики Царского правительства, явилась нехватка продовольствия, в частности хлеба. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года. Результатом буржуазно-демократической революции стало свержение монархии и приход к власти Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.

Примечание и литература:
[1] А.И. Спиридович. Великая война и февральская революция (1914 – 1917). Воспоминания. Мемуары. Минск, Харвест, 2004, с. 476.
[2] А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии февраль – сентябрь 1917 г. Минск, Харвест, 2002, с.29.
[3] А.И. Спиридович. Великая война и февральская революция (1914 – 1917). Воспоминания. Мемуары. Минск, Харвест, 2004, с.475.
[4] Там же, с. 478
[5] Там же, с. 474
Энциклопедический словарь. М, 1964.
Военный энциклопедический словарь. М, 1984.
Свободная энциклопедия – Wikipedia.org

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Полоцке, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Полоцке

Ria.city

В Орловскую области прибыла делегация из Беларуси

В Витебске поменяется расписание автобуса №8

92 года исполнилось сегодня жительнице Барнаула Татьяне Ищенко

Мангал своими руками: как сделать жаровню из газовых баллонов или старого забора

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Новости России

"Наступающий генерал", имевший 4 полководческих ордена - больше, чем многие известные маршалы Великой Отечественной

Запланирована поездка губернатора на Форум регионов Белоруссии и России

Епископ Серафим совершил освящение домового храма в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, на территории Барколабов...

В Полоцке молодой байкер врезался в легковушку

Экология в России и мире

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Dior Resort 2025

Спорт в России и мире

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Утро нового лета....

Прощайте, я от вас улетаю

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час в Полоцке и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *