Мы в Telegram
Добавить новость

"Мы были гении, но Гитлер все испортил"



Johann Althaus, (Die Welt, Германия):

       "8 марта 1944 году Гитлер отдал приказ, согласно которому немецким войскам отныне предписывалось оборонять свои позиции на Восточной фронте «жестко», а не «гибко». Эта концепция, очевидно, была ошибочной и стала одной из важных причин, по которым Вермахт потерпел тяжелейшее поражение.

Если что-то однажды не сработало, это не значит, что это «что-то» обязательно было ошибочным. Тем не менее опрометчиво делать ставку на тактику, которая приводила к провалам неоднократно. Но именно это сделал Адольф Гитлер 8 марта 1944 года.

Прежде чем сесть в машину у своей альпийской резиденции «Бергхоф» неподалеку от Берхтесгадена и отправиться в замок Клессхайм под Зальцбургом, где ему предстояла встреча с румынским властителем Ионом Антонеску (Ion Antonescu), он подписал «Приказ фюрера № 11», который тремя месяцами позднее привел к тяжелейшему поражению Группы немецких войск «Центр».

Приказ № 11 был недвусмысленным предписанием: «С учетом ряда различных инцидентов приказываю…», начинался документ, составленный от имени Гитлера его Генеральным штабом сухопутных войск, а именно начальником оперативного отдела генерал-лейтенантом Адольфом Хойзингером.

Под «различными инцидентами» подразумевались случаи отступления всех трех групп войск Вермахта на Восточном фронте зимой 1943-1944 года. Некоторые из них оканчивались вполне успешными оборонительными сражениями, в ходе которых наступавшая Красная армия несла потери убитыми и ранеными, иногда в 15 раз превышавшие потери Вермахта. Иногда же они оканчивались поражениями, как, например, попытка спасения 18-й армии, стоившая должности главнокомандующему Группы армий «Север» генерал-фельдмаршалу Георгу фон Кюхлеру (Georg von Küchler).

Приказ был сформулирован очень четко: «Укрепления должны выполнять те же задачи, что и прежние крепости. Вам следует предотвратить, чтобы враг оперативно занимал эти позиции, имеющие решающее значение. Вам следует позволять взять вас в блокаду и связывать тем самым максимально мощные силы врага».

Иными словами, солдатам вермахта было приказано жестко удерживать позиции на Восточном фронте. Это была «Доктрина добровольной блокады», как ее назвал военный историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser) в своей работе «Третий рейх и Вторая мировая война».

Стоявшую за этим идею историк-эксперт по Средневековью Перси Эрнст Шрамм (Percy Ernst Schramm), который с марта 1943 года вел военный дневник верховного командования вермахта в ставке фюрера, задним числом назвал «волноломом». Она состояла в том, чтобы «продолжать защищать разные города, спонтанно укрепленные и названные «крепостями», даже тогда, когда противник проходил дальше слева и справа от них».

В основе этой концепции лежало представление, согласно которому «противнику в бою требовалось больше сил, чем обороняющейся стороне». Тогда каждая «укрепленная позиция» изменяла бы соотношение сил в пользу Вермахта. Это могло бы сработать только в случае, если бы наступающей армии было принципиально важно устранить эти «псевдо-крепости». Поэтому укреплять следовало, в первую очередь, стратегически важные порты и пересадочные железнодорожные станции.

Впрочем, концепция основывалась сразу на несколько ошибочных предположениях: во-первых, для блокады подходили войска второй или третьей категории. Но оказалось, что они никак не смогли противостоять мощным и хорошо подготовленным ударным силам Красной армии.

Во-вторых, железнодорожные пересадочные узлы оказались менее важны для наступавшей Красной армии. Ведь в расположенных восточнее Белоруссии и Западной Украине не было обширных железнодорожных сетей, так что в снабжении Красной армии участвовали, в первую очередь, грузовые автомобили (как правило, американского производства, которые СССР получал через порт Мурманска). Кроме того, русские саперы-железнодорожники умели быстро восстанавливать поврежденные взрывами пути и прокладывать вспомогательные.

В центральной части действий Группы армий «Центр», где Василий Соколовский безуспешно пытался пробиться с октября 1943 по март 1944 года в ходе кровопролитных «сражений за автодороги», «укреплениями» были объявлены шесть городов: Полоцк, Витебск, Борисов, Орша, Могилев и Бобруйск.

Туда были в срочном порядке отправлены «специальные силы», состоявшие из одного-двух батальонов. По мере надобности они могли быть увеличены в размерах до двух дивизий, а в Витебске даже до трех.

Эта концепция, очевидно, оказалась провальной. Через неделю после оглашения «Приказа фюрера № 11» оперативный отдел Группы армий «Центр» составил докладную записку под названием «Какие факторы говорят против создания большего числа «укреплений» в сфере ответственности Группы армий «Центр»?»

При этом было приведено пять существенных аргументов: во-первых, запланированное число «укреплений» слишком велико и ослабляет силы на остальной линии фронта. Во-вторых, материалы, шедшие на оборудование данных позиций, были нужны для укрепления реальных фронтовых позиций в других местах.

В-третьих, вермахту недоставало боеприпасов, и поэтому обеспечение ими упомянутых «укреплений» было невозможно. В-четвертых, во главе каждой «укрепленной позиции» должны были стоять офицеры Генерального штаба, которые были нужны на других позициях на фронте. И наконец, «специальные силы», направлявшиеся на эти «укрепления», более не могли участвовать в борьбе с партизанами в тылу.

Вообще-то каждый из этих пяти аргументов даже в одиночку должен был бы свести на нет всю концепцию «укрепленных позиций». Но когда Гитлер в своей ставке устроил настоящую «головомойку» генерал-фельдмаршалу Эрнсту Бушу (Ernst Busch), тот без единого возражения принялся исполнять его «приказ № 11».

К тому моменту было уже поздно занимать Тернополь, включенный в число «укрепленных позиций». 9 марта 1944 года, на следующий день после оглашения спорного приказа Гитлера, этот город был окружен Красной армией в первый раз. Командир совершенно не укрепленной «крепости» Тернополь выступил с протестом против приказа удерживать город. 25 марта город после временной разблокировки гарнизона вновь был блокирован.

Теперь Гитлер отдал приказ к подготовке танкового наступления, но не для того, чтобы создать «коридор» для отступления находившихся там частей вермахта, а для доставки строительных материалов и боеприпасов на 20 километров за нынешнюю линию фронта.

Конечно, этот непродуманный план провалился. В итоге из шести батальонов численностью в общей сложности в 4600 солдат, которые в начале марта 1944 года были дислоцированы в Тернополе, из окружения смогли вырваться всего лишь 55 человек.

Это было вполне предсказуемое следствие концепции «укрепленных позиций». Но, несмотря на поражение под Тернополем, ее реализация была не остановлена, а продолжена. Последствия этого стали очевидны в начале июля 1944 года, когда Красная армия в ходе наступления сломила сопротивление Группы армий «Центр»".

Ostfront 1944: Hitlers bizarre „Doktrin der selbstgewählten Einkesselung“

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Полоцке, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Полоцке

Ria.city

Церковный праздник в честь преподобной Евфросинии и мироносицы Марии Клеоповой отмечают 5 июня 2024 года

Конкистадоры и индейцы Восточной Европы: как Речь Посполитая проиграла Московскому царству, убедив себя в собственном превосходстве

Епископ Серафим совершил освящение домового храма в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, на территории Барколабов...

РЖД спустя 10 лет возобновляет сообщение между Псковской областью и Белоруссией

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости России

Ограничения на посещение лесов на 11 июня действуют в 22 районах Беларуси

Запланирована поездка губернатора на Форум регионов Белоруссии и России

Белорусские пограничники поймали бывшего солдата французского Иностранного легиона: вот чем он занимался

Пограничники Беларуси задержали изготовителя нелегальных беспилотников

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

С добычей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час в Полоцке и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *