Добавить новость

Подвиг советского лётчика, спасшего детей в горящем самолёте

Период Великой Отечественной войны насчитывает не одну тысячу подвигов, которые совершили советские люди, защищая страну. Александр Петрович Мамкин стал героем после того, как рискуя жизнью, сумел спасти всех пассажиров своего самолёта. Управляя подбитой машиной и находясь в горящей кабине, по инструкции он имел право набрать высоту и спрыгнуть на парашюте. Но вряд ли пилот хоть на миг задумывался об этом, зная, что на борту беззащитные дети и тяжелораненые, доверившиеся и верящие ему.

Подвиг советского лётчика, спасшего детей в горящем самолёте

Как советский лётчик Александр Мамкин принял участие в операции «Звёздочка»


Подвиг советского лётчика, спасшего детей в горящем самолёте

Операция «Звездочка» была спланирована командованием партизанского отряда им. Чапаева, с целью вывоза в тыл детей детского дома, оказавшегося на оккупированной гитлеровцами территории. Для выполнения задачи, кроме самих партизан, привлекли, по распоряжению командующего 1-го Прибалтийского фронта И. Баграмяна, часть состава 3-й воздушной армии. Эвакуация раненых и воспитателей с детьми началась в конце марта 1944 г.; проводили её лётчики 105-го полка Гражданской авиации, находившегося во время войны в распоряжении Красной Армии. На сооружённый партизанами около деревни Ковалевщина аэродром ежесуточно по несколько раз прилетали одномоторные бипланы, чтобы взять на борт маленьких пассажиров для отправки их в тыл через фронтовую линию. Находился среди лётчиков и 27-летний гвардии лейтенант А. Мамкин, управлявший переоборудованным для перевозки грузов самолётом Р-5.

Как проходила эвакуация детей и раненных из деревни Бельчица


Подвиг советского лётчика, спасшего детей в горящем самолёте

В феврале 1944 года воспитанники детдома проживали под Полоцком в Бельчице – занятой немцами небольшой деревушке. Получив разведывательную информацию о расположении огневых укреплений, численности и вооружении противника, 18 февраля партизаны приступили к реализации плана под кодовым названием «Звездочка». После наступления темноты, 200 бойцов из отряда имени Щорса совершили марш-бросок, преодолев в ускоренном темпе более 20 км до намеченной деревни. Первым делом партизаны обеспечили прикрытие на случай возможного столкновения с немцами: вырыли окопы в снегу, сделали пулемётные ячейки, организовали засаду. После чего в деревню направилась разведгруппа, которая, обойдя сторожевые посты фашистов, начала выводить воспитателей с детьми в заранее определённое место. Другая часть отряда, облачённая в маскировочные белые халаты, встречала детдомовцев и переправляла их в лес, неся на руках тех, кто не мог передвигаться самостоятельно из-за болезни или малолетнего возраста. План удалось выполнить безукоризненно – не было ни задержек по времени, ни боя с немцами по причине обнаружения бойцов. Выведенных детей и взрослых размещали на подводы и обозом доставляли в месторасположение партизан щорсовской группы. Оттуда их отправляли на кратковременный постой к жителям деревни Емельяники, где воспитанников детдома кормили, мыли в бане, переодевали в собранную местным населением одежду, оказывали при необходимости медпомощь. После этого спасённые переправлялись в Словени – деревню Полоцко-Лепельской зоны, которая полностью контролировалась белорусскими отрядами. В марте 1944 года разведка донесла о планах немцев по зачистке Полоцко-Лепельской зоны от расположенных на территории баз «народных мстителей». Оставаться в этом районе детям стало опасно, поэтому командование приняло решение переправить всех в глубокий тыл – на Большую землю.

Как охваченному огнём советскому лётчику удалось посадить самолёт


Подвиг советского лётчика, спасшего детей в горящем самолёте

До 10 апреля удалось эвакуировать на самолётах почти всех детей и нуждающихся в помощи взрослых: в партизанской зоне оставалось всего лишь 28 воспитанников и несколько сотрудниц детского дома. Александр Мамкин к этому времени совершил уже 8 полётов, перевозя на борту максимально возможное количество раненых и детей. Одиннадцатого апреля лётчик отправился в свой девятый рейс, имея в самолёте 13 пассажиров – двух раненых партизан, одну воспитательницу и десять детдомовцев, из которых семерых разместили в кабине штурмана, а троих под фюзеляжем в грузовом отсеке. Ночной перелёт прошёл благополучно, но под утро самолёт был обнаружен и сначала обстрелян огнём из зениток с земли, а затем фашистским истребителем в воздухе. В результате последней атаки, двигатель биплана получил повреждения и загорелся, пилота же в это время, осколками снаряда ранило в голову. Однако, несмотря на тяжесть состояния, Мамкин продолжал управлять самолётом и сумел пересечь линию фронта, находясь уже в полностью охваченной огнём кабине. К тому времени, когда Александр приземлился в расположении красноармейской части около озера Болныря, одежда на нем практически сгорела, а сам лётчик получил ожоги 3 и 4 степени. Последнее, что он сделал, находясь в сознании, это выбрался из кабины и спросил, все ли дети остались в живых. Мамкина доставили в военный госпиталь, но раны оказались несовместимы с жизнью: проведя в бессознательном состоянии шесть дней, А. П. Мамкин скончался 17 апреля 1944 года. Из пассажиров, которые оказались на борту в тот трагический день, никто не пострадал – они все остались живы.

Какие награды за свои подвиги получил лётчик Мамкин


Подвиг советского лётчика, спасшего детей в горящем самолёте

Александр ушёл на фронт добровольцем ещё в начале войны. До своей гибели он успел сделать семьдесят с лишним ночных перелётов, во время которых вывез в тыл 280 раненых солдат и доставил в район военных действий свыше 20 тонн снарядов. За бесстрашие и мужество, проявленные в боевых условиях, лётчик неоднократно представлялся к наградам. Так в 1943 году Мамкину вручили орден Отечественной войны первой степени, в 1944 – медаль «Партизан Отечественной войны» первой степени и орден Красного Знамени. За подвиг, проявленный в операции «Звёздочка», командование 105-го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота, представило лётчика посмертно к званию Героя Советского Союза. К сожалению, по каким-то невыясненным причинам, ни высшей награды, ни заслуженного звания, Александру Петровичу так и не присвоили. Зато для спасённых им людей – за время последней операции, Мамкин перевёз на самолёте более 90 человек – пилот навсегда остался героем. Ставшие взрослыми детдомовцы, сохранили память о лётчике, назвав в знак благодарности собственных детей, именем своего, в буквальном смысле небесного спасителя.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Полоцке, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Полоцке

Ria.city

Паровоз и человек. Алексей полюбил паровозы и чудом стал машинистом

Студент в Полоцке хотел заработать на торговой площадке – потерял более Br10 тысяч

Епископ Серафим совершил освящение домового храма в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, на территории Барколабов...

Церковный праздник в честь преподобной Евфросинии и мироносицы Марии Клеоповой отмечают 5 июня 2024 года

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Сообщение поездов возобновят между Псковской областью и Белоруссией

Короткая, но героическая жизнь партизанки Нины Куковеровой. Месть за отца

Цифровые комплексы будут следить за безопасностью энергообъектов на магистральных подстанциях

Поймали со шпаргалкой: в Орше с ЦТ удалили девушку

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час в Полоцке и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *