Добавить новость

Кривичи: это древнее племя называло себя «детьми тьмы»

   Кривичи — одно из самых загадочных племён наших предков, прямые предки белорусов и частично русских. Хотя их археологическое наследие хорошо изучено, учёным всё ещё предстоит разгадать много загадок, которые таят в себе прямоугольные курганы кривичей, которые встречаются тут и там от верховий Немана до Великого Новгорода.

                  Происхождение: славяне или балты

   Многочисленное племя кривичей в VII-VIII веках расселилось на территории современной Беларуси и северо-западных регионов центральной части России — на территории Псковской, Смоленской областей. На востоке они граничили с финно-угорскими народами, на юге — с другими восточнославянскими племенами, на западе — с балтами. Повесть временных лет указывает, что союз племён сложился на самом западе ареала проживания — в районе города Полоцк.

   Затем полочане расселились на восток и стали именоваться кривичами. Но если славянское происхождение первых ни у кого из учёных сомнения не вызывает, кривичи вполне могли быть народом смешанного балто-славянского происхождения. Полочане жили бок о бок с балтийскими племенами, постоянно с ними контактировали. Балтские народы были в культурном и хозяйственном плане ближе к ним, чем славянские соседи, поэтому они могли смешаться.

   Мария Гимбутас и другие историки приводят картографический элемент: в начале формирования в этом регионе племенных союзов, зона происхождения кривичей—полочан была со всех сторон окружена балтскими племенами, которые в древности жили далеко на восток, вплоть до северного Подмосковья.

                 Название: дети тьмы или верные патриарху

   Косвенно на это указывает и название племенного союза: советский лингвист Г.А. Хабургаев считал, что балтийские соседи полочан называли себя «крийва».

   Другие учёные связывают его с русским корнем «крив» — то ли вождь племени были кривой - то есть одноглазый, или с проблемами с позвоночником;  то ли ландшафт, в котором жили кривичи, был кривым - то есть холмистым. Однако в древнеславянском языке слово «кривь» — это не просто кривизна, искривление.

   Это слово имело метафизический смысл, обозначало тёмную сторону естества, дисгармонию. Кривда — это ложь. Следовательно, название «кривичи» звучало как дети дисгармонии, извращения мироздания, обмана. Вряд ли славянское племя стало бы себя так называть.

   Куда логичнее звучит ещё одна балтская версия происхождения этого этнонима. У балтийских язычников был верховный жрец и руководитель церкви, почти что «патриарх», и его титул назывался Криве Кривайто. Он жил в Ромуве — религиозном и политическом центре балтских племён, который находился на территории современной Калининградской области. Вполне возможно, что название кривичей связано именно с этим титулом.

             Религия: сатанисты или поклонники природы

   Многие историки и антропологи говорят о некоем «основном мифе индоевропейцев». В его центре — противостояние бога-громовержца, который у балтов и славян стал Перкунасом—Перуном, со Змеем, Велниасом-Велесом. Этот архетип в том или ином виде есть в мифологии почти каждого индоевропейского народа.

   Громовержец олицетворяет деятельное начало человека, светлую и созидающую сущность, а Змей — тёмный хтонический символ, обозначающий извечные и тёмные силы природы. Перуну и Велесу вторят индийские Индра и Вритра. Сказки о Змее Горыныче, святом Георгие, повергающем змея, - тоже относятся к этому древнейшему сюжету. Но каждый народ интерпретировал этот миф совершенно по-разному.

   Древний сюжет сильно видоизменялся под влиянием времени. К моменту крещения Руси  Велес был одним из «хороших» богов, занимал почётное место в пантеоне и чаще всего изображался как человек. Однако раньше, до IX века, мотив противоборства божества со змеёй был более чётко выражен в славянской и балтийской мифологии.

   Археологические находки свидетельствуют, что все явно славянские племена — вятичи, северяне, ильменские словене, белые хорваты, почитали Громовержца, а Змея считали злом. Но кривичи поклонялись Змею, и это отличало их от всех остальных славян. В курганах кривичей находят украшения и оружия с символом змеи, они изображались на священных камнях этого племени. Даже в XVI веке особое отношение к этим животным зафиксировал на территориях Беларуси австрийский путешественник Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии».

 Но это не значило, что кривичи были сатанистами от славянского язычества. Просто они по-иному истолковали этот «основной миф». Велес в нём — не символ зла, а, скорее, символ силы природы. Поэтому поклоняясь Велесу, кривичи почитали дикую природу, в то время как их восточные и южные славянские соседи поклонялись волевому человеческому духу, способному природу укротить.

   Почему это племя выбрало себе именно такого бога, и как к этому относились славяне - остаётся загадкой. Но учёные считают, что, возможно, появление Велеса в пантеоне князей единой Руси стало неким консенсусом, способным удовлетворить разные религиозные предпочтения древнерусских племён.

   Как бы то ни было - среди разных славянских племён, живших в Новгородском княжестве, Велесу поклонялись именно кривичи. И только после долгих контактов между кривичами с одной стороны, и ильменскими словенами, вятичами и варягами с другой, Велес стал общерусским божеством.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Полоцке, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Полоцке

Ria.city

Ограничения на посещение лесов введены в 35 районах Беларуси.

Тревожный рост утоплений в Витебской области продолжается, количество жертв выросло до 9

День памяти преподобной Евфросинии игумении Полоцкой христиане отмечают 5 июня 2024 года

До 8 увеличилось количество утонувших за неделю в Витебской области

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости России

Возобновлено сообщение поездов между Псковской областью и Республикой Беларусь

БЖД запустит 14 дополнительных поездов к республиканскому празднику "Купалье"

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

О чем говорил Лукашенко с делегацией Азербайджана?

Экология в России и мире

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Северный обход Твери: готовность - 97%

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час в Полоцке и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *