Добавить новость

Битва-легенда: разгром ордынцев на Куликовом поле

Битва-легенда: разгром ордынцев на Куликовом поле

В этом году Россия празднует юбилейную дату, ставшую поворотной точкой в истории нашей государственности. 21 сентября 1380 года, 640 лет назад объединённые войска княжеств Северо-Восточной Руси под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Донского разгромили силы ордынского военачальника Мамая. Местом этого исторического сражения традиционно считается междуречье: земли у слияния Непрядвы и Дона, известные нам как Куликово поле.

Мамаево побоище, или Куликовская битва, считается одним из ключевых сражений в истории средневековой Руси. И хотя тогда не удалось полностью очистить русские земли от татаро-монгольского ига, победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение центра воссоединения восточнославянских земель и дала надежду на освобождение от чужеземного господства.

Находящиеся в раздробленности и разобщённости русские земли были захвачены Золотой Ордой в XIII веке. Русь платила ордынцам дань, а князья не имели права без разрешения ордынцев занимать престол. Однако уже в XIV столетии политическая ситуация в корне изменилась. В Северо-Восточной Руси укрепились позиции Москвы, объединяющей вокруг себя остальные княжества. В Золотой Орде началась междоусобная борьба. Значительное влияние там обрёл зять хана Бердибека темник («полководец») Мамай. Он заключил союз против Москвы с великим литовским князем Ягайло. Великое княжество Литовское незадолго до этого захватило обширные территории Юго-Западной Руси, и литовцы опасались, что московские Рюриковичи могут их вернуть.

Летом 1380 года Мамай привлёк в своё войско наёмников и двинулся к верховьям Дона. Узнав о приближении Мамая, князь Дмитрий Иванович начал собирать войско. На помощь ему устремились представители Серпуховского, Белозерского, Пронского, Тарусского, Оболенского княжеств, а также войска из Полоцка, Друцка, Пскова, Брянска, Костромы и других славных городов. Перед походом Дмитрий Иванович посетил Троицкий монастырь, где побеседовал с чудотворным монахом Сергием Радонежским. Игумен благословил князя и предрёк ему победу, хоть и не безусловную («если Бог поможет тебе»). Согласно историческим свидетельствам, преподобный направил с войском Дмитрия двух богатырей – опытных в военном деле монахов Пересвета и Ослябю.

При сближении войск на Куликовом поле произошёл поединок между русским богатырём Пересветом и сильнейшим ордынским воином Челубеем. Оба участника поединка погибли. После этого в бою сошлись основные силы ордынского и русского воинства. Атаки ордынцев на центр и правую часть русского построения были отбиты. Тогда Мамай бросил основные силы против левого фланга русской рати, который ордынцам удалось потеснить. Неприятель начал выходить в тыл Большого полка. И тут во фланг и тыл мамаевской кавалерии ударил отборный Засадный полк, обративший врага в бегство.

Мамай сразу понял, что битва им проиграна, и со своей личной охраной бежал с поля боя. Войско ордынцев было разбито. Князь Дмитрий Иванович сражался в простом доспехе в общем строю и был сбит с лошади. После сражения его нашли в бессознательном состоянии. Литовский князь Ягайло остерёгся вступать в бой с русскими войсками и поспешно вернулся в Литву. Похоронив погибших, князь Дмитрий Ивановича, наречённый после победы «Донским», вместе со своим войском вернулся в Москву. Проигравший Мамай бежал в Крым и там погиб. Предполагается, что убит он был наёмниками по приказу соперника – хана Тохтамыша.

Благодаря победам Дмитрия Донского влияние Москвы начало расти. На Куликово плечом к плечу сражались представители различных городов и княжеств, формировался единый русский народ. Общая победа и осознание того, что иго Золотой Орды можно скинуть, сплотили людей. В битве на Куликовом поле рождалась Россия.

К сожалению, в последнее время не прекращаются попытки переписать историю. Так, некоторые исследователи защищают спорную теорию, согласно которой никакой Куликовской битвы не было. Часть из них ссылается на сведения европейских историков Иоганна Пошильге, Дитмара Любекского и Альберта Кранца. Сегодня учёные ставят под вопрос не только численность участников Куликовской битвы и место её проведения, но и сам факт легендарного сражения. Однако, сомнения в реальности состоявшейся в 1380 году битвы лишены всяческих оснований, что подтверждается историческими документами и археологическими находками.  

Сегодня информация фактически стала оружием и тот, кто может убедить общество в своей правоте становится победителем информационного фронта. Как верно отметили в Министерстве обороны России, «искажение исторической правды – серьезная угроза. За историческую правду надо бороться». В деле защиты российских ценностей необходимо противодействовать фальсификациям истории и попыткам пересмотра великих событий прошлого.  Потому так важно помнить, даже спустя столетия, в каких боях и трудах рождалось наше государство.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Полоцке, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Полоцке

Ria.city

Возобновлено сообщение поездов между Псковской областью и Республикой Беларусь

О чем говорил Лукашенко с делегацией Азербайджана?

"Наступающий генерал", имевший 4 полководческих ордена - больше, чем многие известные маршалы Великой Отечественной

Тревожный рост утоплений в Витебской области продолжается, количество жертв выросло до 9

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости России

На Бобруйщине стартовал V Межрегиональный фестиваль ´Звучанье русского стиха´.

В Орловскую области прибыла делегация из Беларуси

5 июня маршрут пригородных поездов от Великих Лук до станции Алёща объединит Псковскую область и Республику Беларусь

Тревожный рост утоплений в Витебской области продолжается, количество жертв выросло до 9

Экология в России и мире

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»







Топ новостей на этот час в Полоцке и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *