Иван Борышко: как сын переводчика СМЕРШа стал величайшим борцом сумо в Японии

В 1965 году Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян приветствовал в Москве одного из членов японской спортивной делегации – абсолютного чемпиона Японии по сумо Тайхо Коки. Перед главой советского государства предстал рослый и упитанный 25-летний борец с курносым носом и явно неазиатским разрезом глаз. В этом не было ничего удивительного – первые пять лет своей жизни Тайхо провёл на Сахалине, и звали его в ту пору Иваном Маркиановичем Борышко.

Сахалинский фермер

В конце XIX – начале XX века множество крестьян из южных губерний России устремились осваивать Дальний Восток. Одним из таких колонистов был уроженец Полтавщины Маркиан Борышко (Боришко). В 1894 году, в возрасте 9 лет, он приехал на север Сахалина вместе с родителями Карпом и Мариной Борышко, а также братом и тремя сёстрами.

Крестьянская семья считалась зажиточной, и Маркиан получил возможность отойти от сельского хозяйства. В молодости он служил проводником в изыскательских экспедициях, потом занялся коммерцией. По некоторым данным, Маркиан не брезговал и контрабандой, имея связи с японской половиной острова. За это ему дали кличку «Барыжко».

В 1920 году, на излёте Гражданской войны, Япония оккупировала северный Сахалин. В последующие пять лет Маркиан Борышко жил безбедно. Для сторонников большевизма имя «Барыжко» стало нарицательным – так называли тех, кто хорошо ладил с оккупантами. Такая репутация представляла угрозу для Маркиана, и накануне возвращения советской власти, в марте 1925 года он переехал на юг Сахалина, в префектуру Карафуто. Здесь Борышко поселился в городе Сикука, и в 1928 году женился на 25-летней японке Ная Киё. Девушка переехала на Сахалин с Хоккайдо из-за ссоры с родителями.

Маркиан отстроил для возлюбленной дом на улице Восточной. Семья быстро росла: в 1928 году у пары родился сын Масиеси-Владимир (в 1943 году он погибнет от рук убийцы), в 1933 году Кодзи-Константин, а в 1937 году дочь Кацуе-Катерина. Маркиан пахал землю, держал коров, овец, лошадей и даже разводил чёрно-бурых лисиц. Молоком и мясом фермер снабжал местных жителей и военный гарнизон.

«1940-й год был, видимо, одним из самых счастливых в семье Борышко, – пишет сахалинский краевед Николай Вишневский. – Именно в этот выдающийся год у Маркиана и Кие родился третий сын. По-русски его нарекли богатырским именем Иван, по-японски Коки».

Разделённая семья

В 1944 году власти Японии уже предчувствовали поражение в мировой войне. Маркиана, как бывшего подданного России, отправили в резервацию Микинай на юге Сахалина. Его жена и дети остались в Сикуки. С тех пор они больше не виделись с отцом. После освобождения южного Сахалина Красной Армией в августе 1945 года семья оказалась разделена окончательно. Ная Киё с двумя сыновьями и дочерью эвакуировалась на Хоккайдо, а её муж остался в СССР.

Как человек, хорошо знавший японский язык, Маркиан Борышко пригодился советской власти. До 1948 года он числился военным переводчиком органов СМЕРШ 10-й воздушной армии. По некоторым данным, довелось Маркиану побывать и в лагерях. Достоверно известно, что в 1957 году, уже выйдя на пенсию, Маркиан устроился сторожем Сахалинского областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске. Соседи по общежитию называли его «бывшим белым офицером», а милиция, по слухам, вела наблюдение за стариком как за «японским шпионом». Когда в ноябре 1960 года Маркиан умер, похоронили его как бездомного.

По иронии судьбы, к тому времени в Японии уже взошла спортивная звезда борца сумо Ивана Борышко. Хозяйственная Ная Киё не только смогла в одиночку «поднять» семью, но и обеспечила сыну возможность с 16-летнего возраста посещать тренировки. Видимо, из уважения к матери юноша называл себя только японским именем Коки Ная. В спорте же он стал известен как Тайхо, что по-японски означает «Дух великого феникса».

Слава Тайхо

Карьера ёкодзуны Тайхо Коки оказалась феноменальной: по всей Японии у него было множество поклонников. Неизвестно, сыграли ли роль славянские гены, но Тайхо выделялся среди сумоистов своей мощью и упорством в тренировках. 32 раза Тайхо выигрывал Императорский кубок – этот рекорд держался весь XX век и был побит только в 2015 году.

Вероятно, Тайхо Коки редко вспоминал о своей малой родине и вообще о Советском Союзе. Однако в 1964 году судьба неожиданно свела ёкодзуну с Анастасом Микояном. Глава СССР посетил турнир по сумо на арене Кокугикан в Токио, а затем устроил пир вместе с борцами. На следующий год японские сумоисты, в том числе и Тайхо, выступили в московском цирке, наделав много шума. Известно, что во время визита в СССР Тайхо пытался найти отца, но не смог тогда ничего о нём узнать.

В Советском Союзе подробности жизни чемпиона из смешанной семьи оставались малоизвестны. Например, писатель Юлиан Семёнов считал сумоиста Тайхо «на четвертушку русским» и писал, что у него «бабушка из Владивостока». А прозаик Юрий Нагибин в книге «Не дай ему погибнуть» ошибочно утверждал, что «мать борца – русская женщина».

Лишь после распада СССР история Тайхо стала достоянием широкой общественности. Особенно часто о сумоисте вспоминают на Украине. В селе Руновщина, откуда был родом отец чемпиона, историю борца рассказывают школьникам. А в 2011 году президент Украины Виктор Янукович во время визита в Японию наградил 71-летнего Тайхо Коки орденом «За заслуги» III степени. Тогда же появился памятник Тайхо в Одессе.

Не забывают «великого ёкодзуну XX столетия» и в его родном Поронайске (бывшей Сикуке). В 2014 году, спустя год после смерти Тайхо Коки, при финансовой поддержке японских граждан в Поронайске установили памятник чемпиону. Бронзовая скульптура Тайхо высится на том самом месте, где когда-то стоял дом Маркиана Борышко.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Поронайске, в Сахалинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Поронайске

Ria.city

На Сахалине прошла акция « Давайте за руки возьмемся вместе с ЛДПР»

Житель Поронайска получил 8 лет тюрьмы за мошенничество с ремонтом квартир 

Предприниматель из Поронайска получил штраф за нарушение трудовых прав несовершеннолетних

Фигурантом уголовного дела стал ранее судимый житель Поронайска

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Сахалинской области

Поронайске пожарные ликвидировали возгорание площадью 2 кв метров

Сахалинец попался полиции с почти 800 хвостами браконьерской корюшки

Пока пенсионер из Поронайска лежал в больнице, с его карты исчезли 366 000 рублей

Куча мусора загорелась около реки в Поронайском районе

Экология в Сахалинской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Культурное лето с Dhawa Ihuru

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Сахалинской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Тихая Ладога...







Топ новостей на этот час в Поронайске и Сахалинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *