Сахалинская область
Остров Сахалин. Север.
Если вкратце описать впечатления от Сахалина - сурово.
Нигде больше в нашей стране я не чувствовал такого же ощущения покинутости. Россию здесь все называют "материк". Создается полное ощущение, что из Сахалина тупо качают ресурсы, а людям перепадают какие-то жалкие крохи. Города здесь все как на подбор мрачные, разваливающиеся. Зато от каторжного прошлого видимо не осталось и следа - коммуняки все зоны и гулаги перенесли на Колыму, да в Сибирь и с Сахалина все выветрилось. Люди здесь хорошие, правда гораздо более грубые на поверхности, нежели в других регионах России.
Автостоп на Сахалине - не блажь, а суровая необходимость: расстояния большие, заселен остров слабо и общественный транспорт между многими населенными пунктами просто отсутствует. Спасает дело лишь железная дорога, да и то там расписание неудобное - поезд ходит исключительно ночью. Так что остается дорогущее такси (которое тоже не всегда найдешь) и попутки.
Есть тут красивые места, но специально ехать на Сахалин не вижу смысла; разве что намечается поездка на Курилы, либо хочется побывать в Чеховских местах.
Маршрут моего путешествия:
Перелет из корейского Инчхона во Владивосток, а потом в Южно-Сахалинск поражает своим контрастом. Полное ощущение, что попал в бедную страну третьего мира.
Южно-Сахалинск невероятно убог. Весь город выглядит одинаково: широкие проспекты и однотипные панельные дома. Очень депрессивно, глазу не за что зацепиться.
Перед зданием правительства есть какое-то подобие общественного пространства, но больше даже погулять негде.
Редкие исторические здания совершенно не вписываются в окружающую среду.
На город можно глянуть сверху, поднявшись на базу отдыха Горный Воздух.
Своей планировкой Южно-Сахалинск обязан японцам (они называли его Тойохара).
К сожалению, Краеведческий музей - это единственное, что осталось от японцев в городе.
Вокзал
Чехов. В каждом городе обязательно есть улица Чехова. В свое время Антон Павлович прославил остров, написав знаменитую книгу "Остров Сахалин" о своем путешествии на всероссийскую каторгу. Самое забавное, что посетив Сахалин, Чехов испытал полнейшее омерзение к этому месту и его нравам, но сахалинцев это не смущает.
Удивительное дело - в спортивных магазинах продают не только бейсбольные биты, но и мячи, а также перчатки кэтчера. Видимо сказывается влияние американских экспатов, либо близость Японии.
Вообще, по первости может показаться будто Сахалин - очень бедное место. Но на самом деле остров богатый.
На Сахалине огромное количество запасов нефти и газа. В советское время сюда приезжали за длинным рублем со всего Союза. Местные шутят, что с тех пор рубль сильно укоротился, но они так и остались здесь жить. Один дальнобой мне прямо сказал: "С Сахалина надо валить в молодости, когда есть силы и ничто не держит. Потом появляется семья, пускаешь корни и уехать почти нереально".
Под Южно-Сахалинском даже есть образцово-показательный поселок Зима, где проживают экспаты, работающие на различных нефте- и газодобывающих месторождениях (туда пускают только по пропускам, поэтому посетить не удалось). Но народ живет бедно.
При этом цены на бензин огромные:
Остров сидит на огромных залежах нефти и газа, а бензин чуть ли не самый дорогой в стране!
Отсмотрев столицу я купил билет на ночной поезд в Ноглики. Решено было изучать остров с севера на юг.
В Ногликах заканчивается сахалинская железная дорога. Раньше на север в Оху шла узкоколейка, но в середине нулевых ее закрыли и разобрали на металлолом.
На выходе с вокзала стоит старый корейский автобус, дожидаясь пассажиров.
Я суюсь внутрь, но меня настигает облом: места надо было бронировать заранее. Других автобусов сегодня нет и не будет, а таксисты на джипах и деликах уже набрали клиентуру и готовятся уехать.
Водила в автобусе предлагает сесть в проходе. Я соглашаюсь, потомучто мне сегодня лень автостопить. Проезд стоит 700 рублей.
Путь не близкий - до Охи 4 часа. Дорога - пыльная гравийка с редкими вкраплениями асфальта.
По пути до сих пор можно увидеть сгнившие мосты и остатки железной дороги. Жалко, что не сохранили...
Север Сахалина живет нефтью. На одной из остановок ко мне подсел вахтовик, возвращающийся со смены. От него пахло перегаром, на остановках он прикладывался к бутылке шампанского и рассказывал про местные реалии.
На горизонте показалась труба, извергающая столп дыма. Это Чайво. По условиям соглашения о разделе продукции, месторождением владеет американская компания ExxonMobil. Американцы хорошо платят рабочим (раньше платили еще лучше, пока не обнаружили, что можно платить значительно меньше), предоставляют хорошие условия труда, но и заставляют пахать, требуя жесткую дисциплину (каждый работник периодически проходит тест на наркотики, например).
Когда строили Чайво, чуть весь завод не разворовали. Ходит легенда, что где-то под Чайво до сих пор зарыт то ли громадный моток толстой проволоки, то ли какая-то ценная запчасть, но никто ее уже не будет копать, ибо палево - везде камеры. Американцы долго привыкали к русским реалиям. Сейчас все гораздо строже: вход только по пропускам, а все машины оснащены приборами, отслеживающими их передвижение итд.
Вахтовик рассказал как один из американцев привез к себе в Хьюстон русскую, работающую на Чайво. Привез, да и поселил у себя в гараже. Та офигела, а он говорит: "не могу разводится - жена у меня половину имущества заберет". Так она и вернулась на Сахалин.
А мы тем временем все ближе подбираемся к Охе. Пейзаж уныл, вокруг сплошная лесотундра. Поселков по пути почти нет.
Наконец приезжаем в Оху. Север Сахалина.
В Охе я почувствовал, что нашел жопу мира.
Мне настоятельно рекомендовали посетить краеведческий музей, но к моменту моего прибытия он закрылся:
Севернее Охи расположен полуостров Шмидта - самая северная точка Сахалина. На территории обитает много редких и исчезающих видов животных, поэтому полуостров объявлен биологическим заповедником, куда надо получать пропуск. Добраться до туда довольно проблематично. Ехать автостопом и ждать попутку нецелесообразно, ввиду удаленности и труднодоступности этих мест.
Ну а мне пора уезжать из Охи. Я заранее забронировал место в автобусе до Ногликов, по приезду вышел из города и стал ловить попутку на юг. В поселке Тымовское сделал поворот и выехал на западный берег, в город Александровск-Сахалинский. Дорога почти на всем протяжении транссахалинской магистрали очень плохая. Асфальта почти нигде нет, трясет, пыльно, ехать очень неприятно. Как можно было до сих пор не заасфальтировать главную транспортную артерию - выше моего понимания. Т.е. конечно все понятно, просто мерзко становится, что такой богатый регион прозябает в бедности.
Александровск-Сахалинский. Город был организован как место каторги. Мрачное и депрессивное место. Здесь даже кафе нет! Вы себе можете представить, чтобы в городе не было точек общепита? Оказывается и такое бывает.
На город лучше смотреть издалека, так он выглядит красивее.
Вездесущий Ленин.
В окрестностях города есть скалы "Три брата" и здание маяка 1864 года постройки на мысе Жонкиер.
Добираться до маяка нужно по воде вдоль скал. В самом глубоком месте вода достигает чуть ниже пояса.
Туннель, вручную прорубленный каторжанами.
На той стороне туннеля маяк и скалы "Три сестры".
С высоты хорошо виден маленький порт Александровска. Основной грузооборот порта составляет лес, кроме того там перерабатывается уголь
Я было хотел дойти до маяка, но меня отпугнула табличка о наличии злых собак. Как выяснилось чуть позже - правильно сделал. Здешние собаки постоянно кусают туристов. Те подают в суд, но никто не может выиграть дело, потомучто это частная территория, а на входе висят предупреждающие таблички.
Также в городе есть музей имени А. П. Чехова. Раньше здесь жил сам писатель. Музей хороший, рекомендую сходить.
Бывшее казначейство. Сейчас здесь дом творчества.
Эти здания - единственные постройки, сохранившиеся со времен каторги.
По пути один из водителей подвез меня до дачи, где попросил свою мать показать мне редкую книгу о Сахалине, в которой собраны черно-белые фотографии острова.
Оха, заросшая нефтяными вышками:
Красота! А я между тем продолжаю ехать на юг.
Остров Сахалин. Юг.
В свое время юг Сахалина принадлежал Японской империи и назывался "префектура Карафуто". Здесь до сих пор сохранилось японское наследие, которое будет интересно редким путешественникам, добравшимся до острова.
Юг Сахалина населен гораздо плотнее, ловить машины проще. Дорога от Поронайска до Долинска проходит вдоль берега и довольно красива: на горизонте сопки, под боком Охотское море.
Автостоп на Сахалине великолепный. Можно очень быстро доехать в любую точку острова.
Я стопил на одной из позиций, где велись дорожные работы. Водитель грузовика высунулся из окна и предупредил меня, чтобы я был осторожен - он как раз видел здесь медведя два часа назад. На Сахалине действительно огромное количество медведей и здесь к этому относятся очень серьезно. Постоянно всплывают новости о том, что медведь задрал какого-то грибника. В этом году было еще опаснее, потомучто рыба не пошла и медведи стали выходить в села.
В качестве отпугивателя некоторые используют вот такой горн:
Я купил свисток, но мне один из водителей сказал, что это полнейшая глупость. Он слышал историю как какой-то мужик приехал на речку ловить рыбу и увидел здоровенного медведя. Мужик пулей добежал до ближайшей сопки, достал свисток и давай в него свистеть. Медведь на него смотрит как на полнейшего дебила - забрался какой-то хрен на сопку, да свистит - продолжил еще немного ловить рыбу, огляделся по сторонам, да и ушел обратно в лес.
Отсутствие рыбы в этом году увеличило концентрацию медведей, зато снизило количество гаишников на дорогах. Я за все время не встретил ни одного мента.
Дело в том, что на Сахалине водится рыба калуга, но ее отлов строго запрещен законом. Калуга занесена в Красную Книгу и дает черную икру, которая стоит больших денег. Влепить уголовную статью могут даже если просто найдут кусок рыбы в холодильнике! Нет лова - нет смысла патрулировать дороги.
При этом каждый второй водитель рассказывал мне как браконьерствовал и ловил калугу с горбушей. Вечная сахалинская история - надо либо нарушать закон, либо воровать по месту работы, иначе ничего не светит в этой жизни. Мне было сложно винить этих людей, видя то, как правительство кладет хрен на остров и его жителей.
Мой следующий пункт назначения - Бухта Тихая, расположенная рядом с ж/д станцией Тихая.
На Сахалине до сих пор используется узкоколейная железная дорога - "подарок" от японцев. Идет процесс перешивки c японской на русскую колею. Работы обещают полностью завершить в 2020-м году, но это видимо случится гораздо позже.
Бухта Тихая
Чуть южнее в поселке Взморье есть ж/д остановка на которой можно купить разных яств. Излюбленное место дальнобойщиков.
Сахалинский краб.
Рядом еще продавалась монструозная черника размером с вишню.
Во Взморье сохранились ворота Тории. Их устанавливают перед японскими святилищами и храмами.
Я перебираюсь на западный берег в город Томари (японская топонимика частично сохранилась).
На въезде в город тоже остались ворота Тории.
А также стела "Сэнсо кинэнхи".
Рядом заброшенный завод, построенный японцами.
Дорога вдоль западного побережья очень живописная. Параллельно ей проходит узкоколейка, периодически ныряющая в туннели. Машин мало, автостоп медленный.
По пути в Холмск можно заехать на мыс Слепиковского, где стоит японский маяк.
Дорога до маяка проходит через заброшенный японский аэродром.
Дальше дорога утопает в песках и полях шиповника. Проезжала машина. Паренек очень удивился и порадовался тому, что я приехал на Сахалин с другого конца России. Он оказался моряком и так охарактеризовал посещение Японии: "Вот они молодцы: хорошие, вежливые люди. Не то, что у нас быдло сраное."
А вот и японский маяк 1934-го года постройки на берегу безлюдного пляжа. Памятуя о злых собаках у маяка на мысе Жонкиер, я решил близко не подходить.
Вот и все что осталось на Сахалине от японцев. Это конечно не считая нескольких маяков, раскиданных по острову, узкоколейки из Холмска в Южно-Сахалинск (об этом ниже) и пары полуразрушенных бункеров где-то на 50-й параллели. Скудно, но есть что посмотреть.
Мне кажется, что если бы Сахалин до сих пор был разделен на две части, на японской стороне было бы чисто, опрятно и стояли небоскребы. А на русской было бы также как сейчас (либо еще хуже).
Портовый город Холмск очень мил, красив и многоярусен. Его бы привести в порядок, да подрихтовать и вообще было бы замечательно:
На верхнем ярусе есть даже японское кладбище
Невельск. Небольшой, вытянутый вдоль побережья городок.
Из Невельска можно уехать на самую южную часть Сахалина - Мыс Крильон. Там расположена метеостанция, маяк и войсковая часть, а в хорошую погоду видно Японию. Добраться до туда можно только на джипах.
Ну и напоследок расскажу про самое интересное японское наследие острова.
Из Южно-Сахалинска в Холмск ведет заброшенная ж/д линия, построенная в свое время японцами. Она проходит по очень живописным местам: много туннелей, высоких мостов, а вокруг живописные сопки. В свое время это был самый красивый железнодорожный маршрут в России. Сейчас по нему можно пройти только пешком. Все 84 км преодолеваются за 2-3 дня, но я выбрал небольшой кусочек со стороны Холмска и немного погулял вдоль путей.
Если кому интересно, рекомендую почитать этот отчет о ее прохождении.
Рано утром в Холмск прибывает дизельный японский поезд.
Конечная остановка - "77 км". Дальше начинаются ржавые рельсы.
Костерище. Маршрут популярен у туристов.
Чертов мост.
Впереди туннель длинной 870 метров. После выхода из туннеля железнодорожное полотно делает петлю и резко уходит на холм на высоту примерно 40 метров.
Дорога вся заросла травой.
В туннелях надо включать налобный фонарик.
Где-то рельсы полностью разобраны
Кто-то оставил в туннеле фонарь.
Ведьмин мост.
Он явно горел и идти по нему опасно. Можно было конечно пройти по железным балкам с краю, но я побаиваюсь высоты. Судя по отчетам, дальше все равно ничего интересного не будет: до деревни Чапланово ведут полуразобранные железнодорожные пути, заросшие травой. Мосты и красивые виды начинаются за Чапланово, но я туда и не планировал идти. К тому же медведи.
В общем развернулся я и пошел обратно.
Добрел до остановки "77 км" и по путям вышел на трассу.
Дальше были попутки и вот я снова в Южно-Сахалинске.