Павел Парамонов: Мы пытаемся заглянуть в будущее

Институт регионального развития отметил свое пятнадцатилетие

Екатерина МИХНЯ
Как часто к нам приходит желание поменять что-то вокруг себя. Чтобы из окна дома мы могли любоваться ухоженным двором, гулять по благоустроенным улицам и паркам, засматриваться на обновленные фасады старинных зданий.
Но одно дело размышлять об этом, а другое – взяться за эти преобразования. «Надо с чего-то начинать», – решил пятнадцать лет назад Павел Парамонов, успешный девелопер и общественный деятель.
Для воплощения своих идей он создал некоммерческую организацию «Институт регионального развития».
– Я родился в Петербурге, – объясняет, что им двигало, Павел Парамонов. – Там я прожил до 30 лет и, наверное, на бессознательном уровне привык к определенной городской эстетике. И мне хотелось, чтобы в Твери строились красивые дома, появлялись красивые общественные пространства.

Выйти в люди
Одним из первых самых заметных проектов Института развития стало общегородское мероприятие «Чего хочет Юность». Тверитянам этот спальный микрорайон представлять не надо. Парамонову захотелось объединить неравнодушных жителей, которые готовы изменить в лучшую сторону свой микрорайон и проявить гражданскую инициативу. И такие активисты нашлись.
– Мы не были первопроходцами, – признается Павел Парамонов. – Идею заимствовали у столичной мэрии. В 2012 году к выборам мэра был запущен проект «Чего хочет Москва». Жители мегаполиса могли на специально созданной онлайн-площадке оставлять свои пожелания и предлагать инициативы. По аналогии, в Твери была создана похожая платформа, и в результате тверитяне предложили массу идей.
Оставалось самое сложное – их реализовать. Парамонов и его единомышленники не только искали пути решения проблем, обращаясь в районную администрацию. Бизнесмен вкладывал собственные средства. Как только стали видны результаты работы, о ней стали узнавать все больше горожан. Обратил на нее внимание также депутат Госдумы Владимир Васильев. При его поддержке команда Института регионального развития решилась идти дальше и масштабировать проект уже на весь город, что отразилось в названии, теперь оно звучало так – «Чего хочет Тверь».
Народная воля
Вопрос, чего Тверь все же хочет, на самом деле непростой, как известно, сколько людей, столько и мнений. И действительно, посыпалось много предложений, как сделать жизнь в областном центре более удобной для ее жителей. Павел Парамонов понял, что пора переносить обсуждения в публичное поле. Именно он организовал первый Форум гражданских инициатив. Стал привлекать к обсуждению федеральных спикеров, экспертов по урбанистике. А в 2017 году в России был запущен проект «Формирование комфортной городской среды», и инициативы Парамонова совпали с новой политикой Правительства РФ.
Это оказалось как нельзя кстати, ведь теперь федеральные и региональные власти были готовы выделять субсидии на преобразования. Игорь Руденя с самого начала своего губернаторского срока считал важным заниматься благоустройством и развитием территорий. Ведь это эффективный способ снизить отток местного населения, устремляющегося в большие города.
И Павел Парамонов, у которого уже накопился большой опыт работы с городскими сообществами и пространствами, предложил губернатору создать Центр развития экономики малых городов, который координировал бы деятельность по реновации общественных пространств. Глава региона идею поддержал, и сегодня ЦРЭМГ, без всякого преувеличения, является главным центром компетенций по вопросам комфортной городской среды.
– Центр развития экономики малых городов создает как концепции обновления локальных территорий, так и мастер-планы для малых городов региона, – дает емкое определение деятельности гендиректор ЦРЭМГ. – Другими словами, мы разрабатываем стратегии пространственного развития городов.
Конкурс лучших проектов
Первым для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства стал Бежецк. Была подготовлена концепция, которую презентовали в Тюмени. Необходимых баллов для победы он не набрал. Но само участие оказалось очень полезным. Стало понятно, в каком направлении надо двигаться.
К следующему конкурсу подготовились более основательно – сразу награда: под проект в Конаково были выделены федеральные средства.
На следующий год Центр развития экономики малых городов взялся уже сразу за пять проектов: в Калязине, Бежецке, Нелидово, Торопце и Бологое.
В итоге выиграли четыре проект, получившие в общей сложности 290 млн рублей. На эти средства в Калязине благоустроили набережную с видом на знаменитую Никольскую колокольню в Волге, в Торопце облагородили Базарную площадь и улицу Советскую, в Бежецке преобразили городской сад «Бежецкий верх», в Нелидово обустроили центральную часть города.
Последующие выходы на конкурс Минстроя РФ оказались также успешными – каждый год приносил по пять побед.
Войти в число лучших на всероссийских конкурсах, где солидные призовые (от 50 до 100 млн рублей), довольно сложно. В среднем заявки подают около 380 малых городов. Конкуренция огромная. Так что с обычной презентацией проекта конкурентов не обойти.
Стандарты красоты
В среднем на разработку конкурсной концепции для городской территории уходит не менее девяти месяцев. Сотрудники ЦРЭМГ неоднократно выезжают на место для проведения исследований. Изучают и мнение жителей, и истории городов, узнают об известных людях, которые в разное время там проживали, выявляют активистов, запросы населения, проблематику и потенциал выбранной территории. Одновременно проводятся различные встречи, обсуждения, интервью, семинары, мероприятия для детей и молодежи – словом, задействуются разные формы по вовлечению людей к обсуждению проекта.
Это, по мнению Парамонова, одна из самых главных составляющих работы над проектом. Люди должны не только предлагать свои идеи, но и понимать сложность реализации проекта, как расходуются деньги и так далее.
– Например, решаем, куда направить 100 млн рублей в случае победы на конкурсе, – объясняет Павел Парамонов. – Часто звучат предложения сделать фонтан, но жители узнают, что на его строительство требуется около 70 млн рублей, и выбирают более разумный вариант использования средств.
Насколько жители были вовлечены в процесс подготовки заявки, оценивает также конкурсная комиссия Минстроя РФ. Чем активнее проходит процесс обсуждения, тем больше шансов победить и привлечь федеральное финансирование в город.
Еще одно обязательное условие – уникальность проекта, он должен подчеркивать аутентичность территории. Наши проекты разрабатываются исключительно под конкретную территорию в конкретном городе, исходя из конкретных запросов и предложений жителей и на основе сложившейся истории места.
– Вот возьмем Ржев и Вышний Волочек, – приводит пример Павел Парамонов. – Города находятся недалеко друг от друга, но они разные, у каждого есть свои особенности. Наша задача – их подчеркнуть. Если говорить об истории, то не устаю удивляться, какого масштаба люди проживали и работали в Верхневолжье. В Красном Холме жил и работал прадед известного телеведущего Мясникова. Читаешь и поражаешься, сколько всего он мог сделать для развития своего города, при том, что он был врачом. Или вот госпожа Юлия Кувшинова, в честь которой село Каменное было переименовано в 1938 году и впоследствии стало городом. Благодаря ее стараниям была построена больница, школа, Народный дом. Для благоустройства поселка она даже пригласила московского архитектора Федора Воскресенского. И считаю, что наши проекты должны быть сделаны так, чтобы помогали сохранять память о таких личностях.
Инвестиции в города
Когда колоссальный объем работы проделан, собраны тома материалов, архитекторы делают визуализацию, как будет выглядеть преображенное пространство.
– Мы стараемся заглянуть в будущее, – говорит Павел Парамонов. – Но в работе надо учитывать еще один аспект: Министерство строительства РФ рассматривает конкурс как инвестиции в города, которые должны окупиться. В перспективе должна произойти капитализация бизнеса, расширение налоговой базы. В создание комфортной среды закладывается прогноз экономического роста. В чем проблема малых городов? Тотальная утечка людей. По всей России идет процесс сжатия городов. Причем уезжают самые активные, а это бумерангом бьет по экономике. Сегодня современные предприятия испытывают кадровый голод, и это серьезная проблема.

Имидж – всё
На счету Центра развития экономики малых городов 19 побед на Всероссийском конкурсе Минстроя РФ.
– За время работы нашего Центра мы принесли региону около 1,5 млрд рублей, – говорит Павел Парамонов. – Главное, что деньги идут напрямую территориям. Выделяемые суммы сравнимы с бюджетами малых городов. Я горжусь тем, что мы делаем. Если раньше к нам многие относились со скепсисом, то теперь нам доверяют. Руководители округа видят, что разработанный нами проект получает финансирование, а затем спустя еще како-то время рождается обновленное пространство. Главы других муниципалитетов, увидев результат у соседей, тоже загораются идеей что-то поменять у себя. Но нужно помнить, что мы говорим о федеральном конкурсе, и все заявки выиграть не могут. Муниципалитеты это понимают, и те, кто желает победы, максимально вовлечены и помогают в работе. И даже если город проиграет, у него останется концепция благоустройства, которую он может впоследствии реализовать самостоятельно либо доработать и вновь попытать счастья на конкурсе.
Работает Центр не только в Тверской области, но и в других регионах. Не так давно удалось привлечь федеральные средства для подшефных городов Бердянск и Приморск на новых территориях.

Раскрыть код
Думая о малых городах, конечно, нельзя забывать о столице региона. Несколько лет назад ЦРЭМГ успел подать заявки в Ростуризм и выиграть грант на 238 млн рублей на создание туристического кода «Лучи Твери» для столицы региона и Торопца.
Работа над этим проектом уже завершена. В историческом центре Твери появились новые арт-объекты, раскрывающие богатую историю города. Так, горожане наравне с туристами рассматривают бронзовые барельефы. Например, копию галеры Екатерины II, установленную в горсаду, или объемную карту города на улице Трехсвятской.
– Туристический код «Лучи Твери», как и проект туркода в Торопце, призваны подчеркнуть индивидуальность древних городов, – продолжает рассказывать Павел Парамонов. – Наполнить их важными отсылками в прошлое, чтобы у сегодняшнего жителя или гостя была возможность увидеть сквозь современную городскую ткань его историю, глубже увидеть и лучше понять город. И в то же время – это возможность создать комфортную и интересную среду.
Интересуюсь, а не перегружают ли новые объекты исторический центр.
– Я уверен, что многие арт-объекты жители и гости города стремятся запечатлеть на своих фотографиях, потому что они вызывают интерес. Думаю, многие наши реализованные задумки в будущем станут знаковыми элементами Твери.
К тому, что вандалы также проявляют большой «интерес» к новым объектам, Павел Парамонов относится философски.
– Очень хочу верить, что красивая городская среда влияет на подсознание, воспитывает внутреннюю культуру. Процесс этот долгий, но, в конце концов, хулиганам надоест разрушать то, что постоянно восстанавливается. Но, конечно, нужно принимать меры к нарушителям и всегда ремонтировать сломанное.

Донкихоты и реалии
На вопрос, считает ли он себя мечтателем, Павел Парамонов отвечает не сразу, задумывается. Поясняю, что желание изменить наши города, превратить их в цветущие пространства у прагматика возникнуть не могут.
– Я со своей командой порой чувствуем себя донкихотами, – полушутя говорит Павел Парамонов. – В том смысле, что идем против сегодняшних трендов по укрупнению больших городов, которые как пылесосы всасывают людей из городов малых. Но нет, я не мечтатель. Наш Центр развития экономики малых городов – это группа творцов или, можно сказать, живописцев, которые выбирают один фрагмент и раскрашивают его. Это может быть парк, улица или набережная.
Павел Парамонов подчеркивает, что ему одному было бы не осилить колоссальный объем работы.
– У нас сложилась очень сильная команда экспертов: архитекторов, проектировщиков, урбанистов, социологов, экономистов. Считаю, мне очень повезло, что вокруг меня собрались люди, разделяющие мои мысли, идеи, взгляды. Все сотрудники активные, нацеленные на результат, им важно то, что они делают. Имея такую поддержку, можно браться за сложные задачи по реновации городов Верхневолжья.

Цитаты
Роман КРЫЛОВ, глава Ржевского МО:
– Сотрудничество с Центром развития экономики малых городов Тверской области открыло новые возможности для нашего муниципального округа. Победа во Всероссийском конкурсе и создание современного парка культуры и отдыха в Ржеве – это лишь первый шаг на пути к развитию инфраструктуры и городских пространств. Считаю нашу работу примером успешного сотрудничества, приносящего свои результаты, которые жители и гости Ржева могут увидеть своими глазами.
Иван ЕГОРОВ, министр экономического развития Тверской области:
– В оценке эффективности развития экономики всегда необходимо учитывать не только абсолютные цифры и темпы общего роста, но и территориальный аспект этого роста, диспропорции развития территорий. Ключевым дефицитом в развитии малых городов являются не деньги и иные материальные ресурсы, а компетенции и методики. Создание Центра развития экономики малых городов на базе Института регионального развития позволило сформировать полномасштабный центр компетенций по развитию малых городов. Благодаря работе Центра удалось подготовить и реализовать 25 проектов комплексного развития исторических и малых городов, привлечь почти 1,7 млрд рублей средств федерального бюджета на развитие территорий. Тверская область вместе с Институтом регионального развития сделала новый шаг – комплексное развитие муниципалитетов. Центр является оператором по реализации проекта комплексного социально-экономического развития Торопца «Торопец 950», в рамках которого реализуется по единому замыслу больше 45 объектов, также подготовлен мастер-план развития Бежецка, который станет ядром новой программы социально-экономического развития муниципалитета. Это ключевое звено, фундамент будущего экономического развития этих малых исторических городов. Перед Институтом регионального развития стоят масштабные задачи на следующие 15 лет, формирование не просто мастер-планов, а содействие в формировании внутри муниципалитетов среды, способствующей эффективной реализации этих мастер-планов, росту компетенций местных команд. А следовательно, росту экономики территорий.

Александр ЦВЕТКОВ, министр строительства Тверской области:
– Центр развития экономики малых городов, с которым тесно сотрудничает наше министерство, существенно изменил подход к работе по созданию комфортной среды. В Верхневолжье стали проводить не просто благоустройство территорий, а заниматься комплексным развитием территорий. Команда Павла Парамонова объединяет профессионалов, которые выполняют огромный объем задач. Все проекты Центра выполнены на экспертном уровне. Результаты, достигнутые на Всероссийских конкурсах, говорят сами за себя. Достаточно сравнить с тем, насколько наш регион обгоняет по количеству побед другие субъекты РФ. И самое главное, что проекты-победители воплощаются в жизнь. Но мы находимся еще в самом начале пути, Центру предстоит еще сделать очень много по преобразованию городских пространств.

Юлия САРАНОВА, депутат Госдумы РФ:
— С гордостью могу сказать, что я была частью команды Института регионального развития и участвовала в общественно значимых проектах. Сейчас на его базе действует Центр развития экономики малых городов, который комплексно занимается перезагрузкой территорий Верхневолжья. Эта деятельность высоко оценивается на федеральном и региональном уровне. Надеюсь, что опыт работы Павла Парамонова над проектами по созданию комфортной городской среды будет востребован и при реновации Морозовского городка, и по созданию зеленого каркаса вокруг Твери. А коллективу института хочу пожелать новых побед во всероссийских конкурсах для того, чтобы сделать наши города лучше.

 

The post Павел Парамонов: Мы пытаемся заглянуть в будущее first appeared on Tverlife.ru.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Приморске, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Приморске

Ria.city

На 5 морях: 10 мегакурортов, которые скоро построят в России

Линанградская область обновит трассу на Возрождение

Через порты на Балтике стало переваливаться гораздо больше удобрений

«Пять морей и озеро Байкал»: где в России скоро появятся новые курорты

Музыкальные новости

ЦСКА проиграл «Балтике» в гостевом матче 26-го тура РПЛ

Оксана Федорова представит премьеру фильма «Петербург Шаляпина и Рахманинова» на выставке-форуме «Россия»

Google закрыл дыру в системе безопасности Android TV

В ходе беседы у костра Никол Пашинян подчеркнул необходимость пропаганды здорового образа жизни

Новости Ленинградской области

От Водской пятины до Ленинградской области1

Прибалтийские тигры под капельницей

В Ленобласти пройдет Всероссийская ярмарка трудоустройства

Учения на инфраструктуре нефтепроводов: ООО «Транснефть – Балтика» обеспечивает готовность к аварийным ситуациям

Экология в Ленинградской области

Туроператор Пегас сделал важное заявление по летним турам

Серфинг в России: места, где можно поймать волну

Токсиколог Кутушов рассказал почему возникает похмелье

Природа России 81

Спорт в Ленинградской области

Елена Рыбакина выступила с критикой в адрес WTA

WTA предвкушает дуэль Елена Рыбакина — Юлия Путинцева на турнире в Мадриде

Хачанов обыграл Баутиста-Агуту в третьем круге «Мастерса» в Мадриде

16-летняя теннисистка Андреева обновила рекорд турниров WTA-1000

Moscow.media

В Екатеринбурге будут судить уроженца Армении, устроившего дорожный конфликт со стрельбой

Военные следователи провели очередной рейд по бывшим мигрантам в городе Армянске Республики Крым

РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКАХ ВОЗВРАЩЕНИЯ РАЗБОРОК НА ДОРОГАХ

Военные следователи провели в Судаке проверку лиц, не вставших на воинский учет







Топ новостей на этот час в Приморске и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *