Александр Котов о новых муниципальных округах в Псковской области

Александр Котов о новых муниципальных округах в Псковской области

Сегодня, 28 февраля, депутаты Псковского областного Собрания одобрили законопроекты о преобразовании восьми районов Псковской области в муниципальные округа. Предложения о муниципальной реформе поступили от Пыталовского, Стругокрасненского, Печорского, Опочецкого, Невельского, Красногородского, Локнянского и Новоржевского районов. Спикер регионального парламента Александр Котов заявил, что административные границы районов остаются прежними, изменяется только система муниципального управления. В беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей он подробно прокомментировал муниципальную реформу.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

– Александр Алексеевич, какую оценку вы дадите процессу муниципальной реформы?

– Уже почти 20 лет прошло с момента, как действует федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» в Российской Федерации. Я напомню, в 2003-м обсуждали этот законопроект. Уже тогда звучали предложения из разных регионов о том, чтобы предусмотреть возможность в федеральном законе в разных регионах устанавливать разную систему местного самоуправления в зависимости от специфики каждого региона. То есть предложить и одноуровневую систему местного самоуправления, и двухуровневую, когда есть муниципальные районы, городские и сельские поселения. К сожалению, тогда эти предложения услышаны не были. В законе была предусмотрена возможность только создания двухуровневого местного самоуправления.

За 20 лет произошли очень серьезные изменения в разных направлениях. Изменилась бюджетная система, система финансового планирования, развиваются цифровые технологии, все шире применяется Интернет, создана система Госуслуг, когда наши граждане могут обращаться через электронные сервисы за решением своих различных проблем. Не учитывать этого мы не можем. Сегодня назрело изменение системы муниципального управления. В этих законопроектах именно об этом идет речь. Мы не трогаем административные границы наших районов, все остается по-прежнему. Изменяется только лишь система муниципального управления. Вопросы местного значения будут решаться по системе одного окна. Во вновь создаваемых муниципальных округах в границах административного муниципального района будет глава муниципального образования, администрация и представительный орган – районное Собрание депутатов. Людям, проживающим на этой территории, будет понятно, кто представляет местную власть. По всем вопросам местного значения они будут обращаться именно к этой власти.

При этом хочу сказать, что сохраняются структурные подразделения администрации муниципального округа, которые будут территориально располагаться там же, где сегодня располагаются органы местного самоуправления, волостей, городских и сельских поселений. С точки зрения взаимодействия граждан и власти – ничего не меняется. Если возникнет необходимость лично обращаться в органы власти, они могут прийти в структурные подразделения и обратиться лично и точно так же с помощью системы Госуслуги обращаться за решением своих различных проблем. В этом случае система местного самоуправления будет работать более эффективно. Появятся новые возможности для использования, в том числе и действующих финансовых механизмов. Для финансирования местных проектов можно будет привлекать средства в большем объеме в рамках национальных проектов, государственных программ, в рамках финансирования центрального общественного самоуправления, инициативного бюджетирования. Когда объединяются усилия, концентрируются ресурсы – можно получить больший эффект.

– Все действия происходят в соответствии с требованиями 131-го федерального закона.

– Да, мы сегодня действуем в рамках действующего федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Процедура преобразования происходит строго в соответствии с нормами данного федерального закона. Принимаются решения представительными органами всех муниципальных образований, находящихся на территории района, осуществляются публичные слушания, у нас есть соответствующие протоколы. Вся процедура выдержана. Сегодня мы принимаем эти законы в соответствии с федеральным законодательством.

– Александр Алексеевич, понимает ли население суть данной реформы? Необходимо ли увеличить разъяснительную работу на местах в этих районах?

– На протяжении уже достаточно длительного периода времени мы только и делаем, что занимаемся разъяснительной работой, объясняем, что предполагает реформа муниципального управления и преобразование муниципальных образований, стараемся ответить на те вопросы, которые возникают, в том числе и ответить на возможные риски, которые сегодня, как мне кажется, сознательно нагнетают в социальных сетях. Я могу привести пример. Вчера было озвучено, что глава Новоржевского района отклонила решение районного Собрания депутатов о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав района. Дело в том, что это не нормативный акт, и глава района не подписывает его. Соответственно, не может его и отклонить.

В данном случае решение районного Собрания депутатов – это мнение населения, выраженное представительным органом, которое мы учитываем при принятии нашего областного закона, который как раз является нормативно-правовым актом. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы действуем строго в соответствии с нормами закона. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» позволяет проводить такую процедуру. Псковская область в данном случае – не первопроходец, потому что уже есть целый ряд примеров, когда в других регионах такую процедуру преобразования прошли. Эта новая система муниципального управления действует в этих регионах более эффективно.

– Ожидается ли, что поступят инициативы от остальных регионов о преобразовании их в муниципальный округ до конца этого года?

– Я думаю, что после того, когда у нас появится опыт работы во вновь созданных муниципальных округах после преобразования, то количество желающих провести такую процедуру, конечно же, возрастет. Рассчитываем, что будут такие инициативы из других муниципальных образований.

– В нормативно-правовых актах словосочетание «муниципальный округ» появится уже после переходного периода? С 1 января?

– Да, с 1 января следующего года. Должен пройти переходный период, нужно избрать в органы местного самоуправления муниципальных округов. Дальше - бюджетный процесс. С 1 января в полноценном режиме будут работать созданные муниципальные округа.

Беседовал Михаил Синёв

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Второй день эногастрономической ярмарки «Виноград» проходит в Пскове

Псковский музей принял участие во всероссийской акции «Минута молчания»

Псковские приставы провели спортивный праздник для детей

Настоятель псковского Храма рассказал прихожанам как противодействовать мошенникам

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Пскова

Детский коллектив «Зангезур» выступил на фестивале «Виноград» с кавказскими танцами

Псковский музей присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания»

Псковичи потеряли доступ к аккаунтам на «Госуслугах» из-за действий мошенников

Юбилейный творческий вечер поэта Александра Берёзова прошёл в Пскове

Экология в Псковской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Псковской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Одиночество.

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *