Лучшее лекарство. Столетний ветеран выращивает фрукты и цитирует мудрецов

АиФ 
Лучшее лекарство. Столетний ветеран выращивает фрукты и цитирует мудрецов

Участник Великой Отечественной войны из Пятигорска Хамит Салимов перешагнул вековой юбилей. Но почтенный возраст не мешает ему активно заниматься любимыми делами – садоводством и чтением. О жизни и боевом пути ветерана – в материале «АиФ-СК».

Освободили без боёв

Хамит Салимов родился 16 марта 1920 года в небольшом посёлке на границе Казахстана и Китая. В семье было 11 детей - шестеро мальчиков и пять девочек. Деньги зарабатывал отец, а мама занималась домом и ребятишками.

После окончания школы осенью 1939 года Хамита призвали в армию. Два месяца прослужил в пехотных войсках в Житомире, а потом его перевели в 9-й кавалерийский корпус, стоявший во Львове.

«В 1940 году наш корпус освобождал от румынской оккупации Северную Буковину и Бессарабию. Это случилось безо всяких сражений после двух предупреждений с нашей стороны. Местные жители были нам очень рады, потому что долгие 22 года им приходилось нищенствовать под властью Румынии», - вспоминает ветеран.

По случаю освобождения в Черновцах провели парад. После этого корпус Салимова вернулся во Львов. В августе 1940 года по приказу наркомата обороны СССР численность кавалерийских соединений сократили, а лошадей передали артиллеристам. Салимова и его сослуживцев перебросили в полковую школу при 6-й танковой дивизии в Ереване. Хамит Галиуллович стал помощником командира взвода, помогал готовить младших военачальников. На второй год ему и его сослуживцам, хорошо знавшим военное дело, дали возможность при демобилизации получить права шофёра и механика-водителя танка с присвоением звания младшего лейтенанта. Однако сдать экзамены и получить удостоверения не удалось – началась война.

Из танкистов - в десантники

Воинские части спешно переформировали. Так Салимов в конце июля 1941 года оказался под Новороссийском, в 236-й стрелковой дивизии Черноморской группы войск. Ей доверили охрану городов побережья. Изучал с сослуживцами все виды гражданских и военных судов, включая пришвартованные в порту крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым». Отрабатывали и десантные операции. Когда фашисты начали бомбить город, занимались по ночам.

«26 декабря 1941 года мы начали освобождение Керченского полуострова и Крыма от фашистов. На рассвете погрузились в торпедные катера и высадились в Керченском проливе. Успели окопаться. Обнаружив нас, немцы начали обстрел наших позиций. Мы не отвечали, потому что нам запретили вступать в бой днём – авиация врага была мощной», - рассказывает Хамит Галиуллович.

Ночью советские солдаты захватили завод имени Войкова на окраине Керчи. С 27 декабря военные действия начались в городе. Его освободили 29 декабря. Войска немецкого генерала Эриха фон Манштейна начали отступление.

Дивизию Салимова перебросили к Арабатской стрелке в Крыму в местечке Акманай, куда советские солдаты добрались через две недели – 2 января 1942 года. За это время Керченский полуостров полностью освободили от фашистов. В это же время 44-я армия вытеснила врага из Феодосии. Между Азовским и Чёрным морями образовался фронт от Акманая до Феодосии протяжённостью 110 километров. Он продержался почти полгода – до мая. Ни одна из сторон не могла его прорвать и продвинуться дальше. Манштейну пришлось перевести туда три дивизии из Севастополя. А 7 мая он сумел создать пятикилометровую брешь в обороне советских войск, им пришлось отступать на Тамань по ночам из-за сильных дневных бомбёжек. 5 мая немцы снова взяли Керчь.

22 июля другим фашистским войскам Южного направления удалось захватить Ростов. Захватчики разделились на две части. Одна направилась в Сталинград. Другая под командованием генерала Вильгельма Листа двинулась на Кавказ. В его армии насчитывалось 167 тыс. солдат и офицеров, 1200 самолётов, 1300 танков и 450 тыс. артиллерийских установок.

«Мы немного отдохнули в Тамани и с воинским эшелоном отправились на защиту Ростова. Остановились 28 июля в Батайске. Начали рыть на подступах к городу противотанковые земляные заграждения – эскарпы, чтобы остановить фашистов, рвавшихся к продовольственным и нефтяным районам Кавказа. Нам это удалось», - говорит Салимов.

Немцы изменили тактику и пошли через степные районы Ставрополья, Ростовской области и Краснодарского края. За две недели им удалось добраться до предгорья Кавказа. Фашисты надеялись захватить Майкоп и овладеть тамошними предприятиями по переработке нефти. Однако по приказу Сталина ценное оборудование было вывезено в Грозный или Туапсе. Ничего не получив в Майкопе, вражеские войска решили взять Туапсе. Они бросили туда восемь дивизий.

Немцев удалось остановить в Шаумяне, в 15-20 километрах от Туапсе. Этот небольшой городок они захватывали трижды. В последний раз врага оттуда выгнали в конце ноября 1942 года. В этом бою Хамит Галиуллович был тяжело ранен и получил контузию.

С полком в Пятигорск

«После ранения пришёл в себя только в госпитале Туапсе. После этого полгода лечился в разных госпиталях. Трудно было справиться с последствиями контузии, у меня ухудшился слух. В 1943 году меня выписали и отправили в Ереван, в 21-й отдельный учебный танковый полк под командованием полковника Петра Степановича Шемякина», - рассказывает ветеран.

Хамит Галиуллович прошёл трёхмесячный курс по подготовке танкистов для фронта. В октябре полк перевели по просьбе командира в Пятигорск. Там за полтора года Салимов подготовил 1,5 тыс. экипажей для танков T-34. В полку служил до конца войны. Когда подразделение расформировали, Салимов поступил в Казахский педагогический институт имени Абая. На историческом факультете вуза он проучился два курса и вернулся в Пятигорск, где нашёл свою любовь и женился. В 1951 году окончил местный пединститут, 30 лет работал директором школы. Вместе с женой построил небольшой домик в посёлке Горячеводском, где сейчас живёт с сыном и его семьёй. Жена умерла в 2002 году. Сын стал моряком, окончил высшее военно-морское училище. Отслужил в армии 21 год, из них 16 лет – на подводной лодке в Северном флоте. Ушёл из флота в звании капитана II ранга.

Уже много лет у Хамита Галиулловича не видит правый глаз. Но он не жалуется на здоровье и считает себя счастливым человеком. Пьёт много воды, считает это очень важным для поддержания здоровья.

«Философ и врач Авиценна утверждал, что движение – лучшее лекарство. Стараюсь следовать этому правилу. У меня дома есть энциклопедия мудрости, где собрано более 8 тыс. афоризмов. На встречах со школьниками и студентами часто читаю любимое стихотворение поэта Шамсуддина ас-Самарканди, писавшего о красоте, величии и ценности знаний», - говорит ветеран.

Помимо чтения увлекается и садоводством. Из Москвы заказал более 40 колонновидных невысоких деревьев, чтобы за ними было удобнее ухаживать. В саду Хамита Галиулловича растут яблони, груши, малина, земляника и другие культуры.

Со столетним юбилеем ветерана оригинально поздравил Союз молодёжи Ставрополья. Они собрали у дома Салимова ровно 100 человек, которые чествовали участника ВОВ прямо на улице. Приехали казаки, школьники и оркестр Северо-Кавказского гвардейского полка, который сыграл для юбиляра песни военных лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

На нескольких улицах Пятигорска отключат свет 19 июня

Задумались о пенсии: ставропольцам представили программу долгосрочных сбережений

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Карелия вошла в список регионов России, где можно купить необычное мороженое

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости Ставропольского края

Карелия вошла в список регионов России, где можно купить необычное мороженое

На нескольких улицах Пятигорска отключат свет 19 июня

Задумались о пенсии: ставропольцам представили программу долгосрочных сбережений

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Экология в Ставропольском крае

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Ставропольском крае

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Северный обход Твери: готовность - 97%

Зелёная щурка.

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *