Мы в Telegram
Добавить новость

Общественность вступилась за Прокуратуру

Агентство новостей riafan.ru разместило открытое письмо общественников «В поддержку закона и правды», в котором подписанты поддержали решение прокуратуры о демонтаже «польских» табличек

«В поддержку закона и правды»

7 мая 2020 года — накануне 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне — на основании постановления Прокуратуры Центрального района г. Твери со здания Тверского государственного медицинского университета демонтирована незаконно установленная в 1990-е годы мемориальная плита в память о якобы расстрелянных здесь (в здании до войны размещалось управление внутренних дел по Калининской области) военнопленных поляках из Осташковского лагеря.

Решение абсолютно законное, давно назревшее и справедливое, поскольку эту памятную табличку установили поляки без какого-либо официального разрешения российских властей в прямое нарушение существующих международных норм и правил и — что следует особо подчеркнуть — вопреки историческим фактам и исторической правде.

В представлении прокуратуры чётко сказано, что доказательств массового расстрела поляков здании Калининского УНКВД не найдено: «…Таким образом, отображённый на мемориальной доске текст «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира» не основан на документально подтверждённых фактах».

Последовавшая за снятием таблички предсказуемая бурная негативная реакция вечных апологетов «польско-гёббельсовской» версии о расстреле поляков в Твери и Катыни «преступным сталинским режимом» — версии, неоднократно опровергнутой и исторически, и юридически — вновь показала элементарную некомпетентность одних и сознательную последовательную антироссийскую и антигосударственную идеологию тех, кто всё прекрасно знает.

Этим людям и силам не нужна никакая историческая правда. Они откровенно игнорируют неоспоримые правовые факты и аргументы. Для них существует только одна «единственно правильная» политическая версия о «безусловной вине» в расстреле польских военнопленных «сталинского НКВД». Они претендуют на свою исключительность в обществе — значит, ставят себя выше остальных.

Примечательно, что все те, кто публично выступил против снятия таблички в память о «замученных» поляках, хранили молчание относительно ситуации в Польше, где последовательно сносят памятники советским солдатам. Молчали они также, когда сносили памятник маршалу Коневу в Праге.

К сожалению, многие российские общественные и политические деятели забывают, в какой стране родились, и идут на поводу у фальсификаторов истории, вопреки фактам.

Эти факты таковы. Табличка, посвящённая польским гражданам, установлена (на здании, являющимся архитектурным и историческим памятником) без каких-либо правовых оснований. Ежегодно к табличке приходили почтить память жертв репрессий польские и российские граждане, поверившие «признанию» президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым в апреле 1990 года советской вины за массовый расстрел поляков в 1940 году — в том числе в городе Калинине. При этом сначала М.С.Горбачёв назначил виновных, и лишь потом Главная военная прокуратура начала расследовать уголовное дело о судьбе поляков, попавших в советские лагеря в 1939 году.

Количество якобы расстрелянных польских граждан взято из «пересыльных списков» о направлении поляков из «Осташковского лагеря» (г. Осташков Тверской области) в Калинин для их последующего распределения по регионам страны. На этом основании делается ничем не подтверждённый вывод, что все они расстреляны.

Поэтому на изготовленном в Польше и установленном в Медном без официального разрешения российских властей польском мемориальном комплексе «Медное» установлено 6300 именных табличек — по числу содержавшихся в Осташковском лагере пленных.

Эта цифра встречается в партийных документах секретного «пакета №1». О нём стало известно в 1992 году по инициативе Б.Н.Ельцина. В заключении экспертно-криминалистической лаборатории одного из ведущих специалистов МВД РФ Э.Молокова, проводившего экспертизу записки Берии Сталину за №794/Б, говорится, что первые три страницы отпечатаны на машинке, чей шрифт больше нигде не встречается в документах НКВД того периода, а четвертая страница отпечатана на машинке, чей шрифт в документах встречается. По этой причине очевидно: документы из «пакета №1» скорее всего специально подделаны для использования в пропагандистских целях.

Это подтверждается заявлением покойного депутата Госдумы Виктора Илюхина. Он в 2010 году огласил: к нему обратился заявитель, рассказавший, что в начале 90-х годов лично участвовал в масштабной фальсификации исторических документов — в том числе «катынского» «пакета №1». Заявитель предъявил бланки, заготовки документов, поддельные печати и штампы госорганов СССР и детально описал процесс фальсификации, осуществлявшийся специально собранной группой экспертов. В открытом доступе имеется видео с выступлением Илюхина и демонстрацией указанных предметов для изготовления фальшивых документов.

Согласно «версии М.С.Горбачёва», подтверждённой документами из «пакета №1» общее число якобы расстрелянных в СССР в 1940 году поляков — 25700 (в т.ч. 6300 в Калинине). По утверждению же Лазаря Моисеевича Кагановича (в 1940 г. член Политбюро ЦК ВКП(б)) в 1940 году на основании судебных решенийв СССР расстреляно 3196 польских преступников, причастных к массовому уничтожению в 1920–21 гг. пленных советских красноармейцев.

В данный момент кроме «версии М.С.Горбачёва» существует официальная позиция Российской Федерации по этому вопросу. Она выражена в Меморандумах Минюста РФ для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В Меморандуме №3 и Приложении к нему содержится юридически значимая информация о польских заключённых из Осташковского лагеря и других «катынских» эпизодах.

Так, в параграфе 26 повторяется изложенная в Меморандуме №1 позиция Минюста о том, что «Катынские события не были признаны российским следствием военным преступлением» и что «факт гибели в результате расстрела доказан только в отношении 1803 польских военнопленных из числа которых опознаны (идентифицированы) 22 лица».

В Приложении №3.2 к нему содержится следующее принципиально важное уточнение: из указанных 1803 лиц «180 и 6 идентифицированных по жетонам Старобельцев» найдены в Харькове (Пятихатках); 243 и 16 идентифицированных «Осташковцев» — в Медном».

Речь, очевидно, идёт о польских гражданах, признанных совершившими преступление против СССР и его граждан и приговорённых судом к расстрелу.

Оставшиеся «1380 не идентифицированных трупов обнаружены и эксгумированы в 1944 г. в Катынском лесу Комиссией Н.Бурденко».

Таким образом в Медном официально обнаруженными признаны останки только 243 лиц, из которых идентифицированы лишь 16, — гласит официальный документ Министерства юстиции РФ.

Более того, обвинительное заключение Нюрнбергского трибунала над главными немецкими военными преступниками, составляющее неотъемлемую часть комплекса материалов Нюрнбергского процесса, прямо признаёт расстрел поляков в Катыни преступлением фашистской Германии. В  Разделе III «Военные преступления» в подразделе «Убийства и жестокое обращение с военнопленными» наряду с другими примерами отдельно указано, что «В сентябре 1941 г. в Катынском лесу близ Смоленска были произведены гитлеровцами массовые убийства польских пленных офицеров». Данный вывод не был каким-то образом изменён или дезавуирован и в итоговом тексте Приговора суда. Там упомянуты лишь два из двух десятков указанных в обвинительном заключении случаев расстрела немцами пленных — те, что проведены по прямым приказаниям подсудимых высших руководителей Германии. Но все прочие случаи (как и всё обвинительное заключение) признаны доказанными ещё в процессе разработки устава самого трибунала.

Помимо этого, личные жетоны двух польских полицейских Юзефа Кулиговского, 1898 г. р. (владельца жетона №1441) и Людвика Маловейского (владельца жетона №1099), чьи имена выбиты на памятных табличках на мемориальном комплексе «Медное», найдены в захоронении, датированном 1941 годом, близ тюрьмы города Владимир-Волынский (Украина) среди жертв фашистов.

Факт массовой гибели поляков из осташковского лагеря от рук немецких оккупантов под Владимиром-Волынским установили польские археологи. У нас есть отчёт (на польском языке) руководителя раскопок Доминики Семинской. Имеются и другие жетоны польских полицейских, найденные под Владимиром-Волынским в местах расстрелов фашистами, чьи имена официальная Польша не оглашает.

Из этого и следует исходить. Всё остальное — фальсификация истории и запредельно циничные «пляски на крови» жертв самой бесчеловечной в истории человечества идеологии — фашизма…

Призываем прекратить политизировать ситуацию вокруг демонтажа табличек с фасада тверского ВУЗа и перестать дискредитировать надзорный орган, позволив спокойно изучить законность принятого его региональным подразделением решения.

 Письмо подписали:

  1. Бутузов Александр Анатольевич, председатель Общественной палаты Тверской области, г. Тверь;
  2. Василик Владимир Владимирович, профессор СПБГУ, доктор исторических наук, Санкт-Петербург;
  3. Вассерман Анатолий Александрович, публицист, Москва;
  4. Зенин Александр Борисович, заместитель главного редактора информационного портала «Вся Тверь», г. Тверь;
  5. Кеворкова Екатерина Анатольевна, Председатель коллегии адвокатов «Концепт», член Общественного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, муниципальный депутат района Ясенево;
  6. Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Слово к народу», Тверская область;
  7. Клейменов Илья Юрьевич, член Политбюро Центрального Комитета Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Секретарь по международным связям ЦК КПКР, Москва.
  8. Комиссаров Александр Иванович, председатель Тверского регионального Союза ветеранов Военно-Морского флота, г. Тверь;
  9. Кормушкин Максим Викторович, общественный деятель, издатель, г. Тверь;
  10. Кузнецов Валерий Венедиктович, Заместитель Председателя Смоленской областной Думы, Руководитель фракции КПРФ, г. Смоленск;
  11. Локтев Николай Федорович, главный редактор информационного портала «Вся Тверь», г. Тверь;
  12. Матвейчев Олег Анатольевич, философ, политолог, профессор ВШЭ, Москва;
  13. Назаров Олег Геннадьевич, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», Москва;
  14. Плотников Алексей Юрьевич, доктор исторических наук, профессор РАНХ и ГС при президенте РФ (ВШМБ, ФАПО), Высшей школы экономики (ВШЭ), Москва.
  15. Рогозин Сергей Николаевич, председатель Правления Тверского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» г. Тверь;
  16. Стариков Николай Викторович, писатель, общественный деятель, Санкт-Петербург;
  17. Стацура Александр Сергеевич, директор СРОО «ТКС «ПРОСВЕЩЕНИЕ», г. Смоленск;
  18. Степченков Александр Петрович, Заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, г. Смоленск;
  19. Терлецкий Алексей Алексеевич, председатель Смоленской областной организации Общероссийской общественной организации, Российский Союз ветеранов Афганистана, г. Смоленск;
  20. Федоров Евгений Алексеевич, депутат Госдумы ФС РФ, Москва;
  21. Харченко Александр Антонович, полный кавалер медалей «Ордена за заслуги перед Отечеством», член Союза журналистов и Союза писателей России, г. Тверь;
  22. Шапошников Андрей Борисович, Заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, г. Смоленск;
  23. Шаргаев Владимир Алексеевич,  координатор попечительского совета фонда «Примирение», г. Смоленск;
  24. Швед Владислав Николаевич, действительный государственный советник 3 класса РФ, член Союза журналистов и Союза писателей России, Москва.
  25. Юровский Сергей Алексеевич, депутат Тверской городской Думы, г. Тверь;
  26. Ясинский Игорь Константинович, президент Фонда «Примирение», г. Смоленск;

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятихатках, в Днепропетровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятихатках

Ria.city

Во всех школах Анапы прозвенели последние звонки

Посмертно Орденом Мужества наградили жителя Туапсинского района Николая Пискарева

В Ростовской области без вести пропал пенсионер, нуждающийся в медпомощи

Скромный участник СВО Жарский объяснил, за что дали Героя России

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости России

Скромный участник СВО Жарский объяснил, за что дали Героя России

Во всех школах Анапы прозвенели последние звонки

Погиб героем: в Туапсе посмертно наградили орденом Мужества участника СВО

Шутка Героя России с Поклонной длилась недолго - известно его реальное досье

Экология в России и мире

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в России и мире

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Пятихатках и Днепропетровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *