Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Интересный цветок дармера посадка и уход в открытом грунте своими руками — советы Sadisam

Интересный цветок дармера посадка и уход в открытом грунте своими руками — советы Sadisam

Сообщение Интересный цветок дармера посадка и уход в открытом грунте своими руками — советы Sadisam появились сначала на Sadisam.info - полезные советы для садоводов и огородников.

Цветок дармера пришёл к нам сравнительно недавно из Северной Америки. Несмотря на это, заокеанский гость смог быстро завоевать любовь отечественных садоводов своей неприхотливостью и высокими декоративными качествами.

Описание вида

 

Цветок дармера посадка

 

Дармера, она же пельтифиллум, — цветок-многолеток. Является эндемиком западного побережья США, и распространена в естественных условиях только в Калифорнии и на прилегающих территориях. Там она произрастает вокруг горных рек и озёр, нередко забираясь на высоту до 2 км. Отсюда и происходит неприхотливость и относительная холодоустойчивость растения. Местными индейцами крупные листья дармеры употреблялись для приготовления пищи. В нашей стране это растение носит чисто декоративный характер.

 

Пельтифиллум обладает одной уникальной особенностью: весной его цветки распускаются раньше, чем на стволе появляются листья. Происходит цветение дармеры достаточно рано – в средней полосе России, при благоприятной погоде она может расцвести уже в конце апреля. К этому моменту высота ствола достигает полуметра и более. На этом высоком стволе распускается пышная шапка соцветий-шаров. Лишь после начала цветения на стволе растения начинают формироваться листья. Несмотря на позднее появление, листья растут интенсивно, достигая к концу лета диаметра немногим менее метра. Весь описанный процесс относится не к рассаде, а к уже взрослым растениям, перезимовавшим в открытом грунте.

Посадка дармеры

 

Посадка дармеры

 

Посадка цветка дармеры может производиться двумя способами:

 

  • Разделением корневища взрослого растения (вегетативный способ).

 

  • Выращивание из семенного материала.        

 

Вегетативное размножение дармеры

 

Вегетативное размножение дармеры

 

Менее хлопотный вариант, если вам удастся приобрести корень взрослой дармеры, его деление. Хорошо сформировавшийся корень растения, по достижении им 2-3 летнего возраста начинает давать многочисленные жизнеспособные отростки. Весной часть корневища с такими отростками отделяется от стержневого корня для вегетативного размножения.

 

Отделённая часть выдерживается в растворе фунгицида в течение двух-трёх часов. Препараты фунгициды предназначаются для борьбы с грибковыми инфекциями, и позволяют снизить риск заболевания отделённого корневища. Спустя отведённый срок корень пельтфиллума достают из раствора, в течение часа высушивают, а затем присыпают срез измельчённой древесной золой. После произведённой дезинфекции растение сажается в подготовленный и удобренный грунт.  

Посадка семенами

 

Посадка дармеры семенами

 

Выращивание дармеры из семян занимает больше времени и сил. Перед высеванием семенной материал подвергают стратификации. Для этого семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в прохладное место на срок от 3 недель до полутора месяцев. Температура окружающей среды не должна быть больше +3…6о. Стратифицированные семена, привыкнув к прохладным условиям, при попадании в тёплую почву начинают ускоренно расти. А растения, выросшие из таких семян, становятся менее восприимчивыми к перепадам температуры и заморозкам.

 

Высаживают семена дармеры на рассаду в общие ящики, наполненные хорошо удобренной рыхлой почвой. После высадки, ёмкости убирают в тёплое тенистое место, и накрывают прозрачным герметичным материалом – стеклом или полиэтиленом. Первые ростки начинают проклёвываться спустя неделю-другую после посадки. С началом прорастания первых сеянцев, с ящиков убирают защитную плёнку и переносят на подоконник. Саженцы дармеры не требуют много света, излишнее освещение может даже угнетать их развитие. Поэтому размещать ёмкости с рассадой рекомендуются на тенистых северных и западных окнах.

 

Первые недели рассада развивается медленно, что не должно беспокоить цветовода – это естественно для данного вида растений. В первые недели после проклёвывания ростков весь уход за ними сводится к регулярной поливке. Не следует забывать, что в естественных условиях, в Калифорнии, цветок обитает по берегам водоёмов. После появления на стволе первой пары листочков, производится пикировка дармеры, с рассаживанием растений по индивидуальным стаканчикам.

 

Поскольку пельтифиллум – растение достаточно крупное, во избежание дальнейших пересадок, сразу же возьмите стаканы и горшочки диаметром не меньше 10 см. В этих ёмкостях рассада будет расти всё лето, вплоть до высадки в грунт. Через неделю-полторы после процедуры пикировки, растения нужно подкормить. Для этого используют комплексные удобрения, содержащие как органику, так и минеральные компоненты. Подкормка ускорит развитие вегетативной массы, и подготовит растения к высадке в открытый грунт.                  

Выбор места для высадки

 

Выбор места для высадки дармеры

 

При посадке цветка дармеры особое значение нужно уделить выбору места для клумбы. Растение это довольно неприхотливое, но всё же имеет индивидуальные предпочтения:

  • Место должно быть влажным, что можно добиться путём регулярного орошения.

 

  • Растение не должно находиться под прямым воздействием солнечных лучей.

 

 

Но и в глухой тени высаживать дармеру не рекомендуется. Обе эти крайности неблагоприятным образом влияют на её вегетативный процесс: цветок растёт чахлым, с малым объёмом лиственной массы. Самый оптимальный вариант для произрастания пельтифиллума, это слегка затенённое пространство, с рассеянным мягким светом. Такое условие можно создать, высадив цветы вперемежку, или позади декоративных кустарников. В ландшафтном дизайне для подобных целей чаще используются кусты, не дающие чересчур густую тень — орешник или бересклет.

 

Дармера с успехом используется для декоративного обрамления прудов и ручьёв в садах и парках, что более всего схоже с её естественным ареалом распространения. В то же время излишняя увлажнённость может вызвать загнивание корневой системы, ведь пельтифиллум не болотное растение. Во избежание застаивания влаги у корней, грунт нужно оборудовать эффективно действующей дренажной системой.    

Требования к почве

 

Требования дармеры к почве

 

Почва перед высадкой растения тщательно удобряется перепрелой органикой – навозом, торфом или компостом. Не лишне будет внести в почву и минеральные удобрения – золу или готовые магазинные комплексы. Цветок любит слегка кислый, не очень плотный грунт. Идеально для этого растения подойдёт почва с показателем кислотности 5-7 Рн. Другой вариант подготовки грунта для дармеры – смешать садовую землю с клумб или гряд, с лесной почвой из-под лиственных деревьев.

Уход за растением

 

Уход за дармерой

 

Уход за этими декоративными растениями сводится к поливу и подкормке. Поливать растение лучше часто, но понемногу, особенно при недостаточно хорошем дренировании клумбы. В жаркие солнечные дни у пельтифиллума могут начать сохнуть края их огромных листьев. Для предотвращения этого нужно опрыскивать растения после захода солнца из пульверизатора. Во избежание быстрого пересыхания грунта в летний зной, поверхность клумбы мульчируют торфом или компостом.

 

Подкармливать цветы, высаженные в открытый грунт, следует ежемесячно органикой, например, разбавленным в пропорции 1 к 10 настоем свежего коровьего навоза. Более простой вариант – приобрести в специализированном магазине комплексное удобрение для полива декоративных растений. В средней полосе России перед зимовкой дармеру следует укрывать соломой или сухими листьями. Чтобы листья не разбросало ветром, сверху накидывают мешки, края которых прижимают кирпичами или досками. Использовать для подобных целей полиэтилен не рекомендуется: под герметичным укрытием дармера может запреть. В южных регионах страны – на Кубани, Северном Кавказе, в Крыму, — цветок спокойно переносит зиму без какого-либо укрытия.

Болезни дармеры и борьба с ними

 

Болезни дармеры и борьба с ними

 

Дармера меньше, чем другие декоративные цветы, подвержена болезням. Самой распространённой болезнью этого растения считается фузариоз – грибковое заболевание, поражающее корни. От корня болезнь переходит на стебель и листья, что в итоге приводит к гибели цветка. Профилактика фузариоза заключается в отведении лишней влаги от корней, и периодическая обработка растений слабым настоем марганцовки. Ещё одно заболевание, характерное для пельтфиллума, это септориоз. Для предотвращения распространения этой опасной болезни поражённые цветы вырезаются с клумбы, а остальные опрыскиваются антигрибковыми препаратами.

 

В остальном же дармера достаточно неприхотлива и не требует за собой непрестанного ухода.          

                           

      

 

 

Сообщение Интересный цветок дармера посадка и уход в открытом грунте своими руками — советы Sadisam появились сначала на Sadisam.info - полезные советы для садоводов и огородников.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

За новыми впечатлениями — на Байкал! MAKFA наградила первого победителя акции «Открывайте красоту России 2024»

Финал городского конкурса «Московские мастера» среди пожарных прошел в Апаринках

Детский сад открылся после капитального ремонта в Павлово-Посадском округе

В Москве пенсионерка погибла от удара током, наступив в подъезде на оголённый провод

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Новости России

Суд освободил экс-полковника ФСБ Фролова от отбывания наказания за взятки

Производство лекарств и медизделий в столице ...

Вячеслав Володин напомнил, что Саратов когда-то был третьим городом в России

Детский сад открылся после капитального ремонта в Павлово-Посадском округе

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в России и мире

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

На утре.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *