Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Трава из Чимкента спасшая мир

Трава из Чимкента спасшая мир

Полтора века назад ученые и медики мало знали о Казахстане и Средней Азии. Но если их спрашивали, то они первым делом вспоминали не Семипалатинск, не город Верный и даже не Ташкент с Кокандом и Бухарой, а маленький захолустный городок Чимкент. И всё потому, что именно из Чимкента поступала целебная трава, которая спасала мир.

Легенда гласит, что в далекие времена была у могущественного Хорезм-хана красавица дочь. И заболела она страшным и неизвестным недугом. Ни один из самых искусных лекарей не мог излечить девушку, и ее дни, казалось, были сочтены. Но вот пришел с Севера безвестный эскулап и принес откуда-то из-за Сырдарьи пучок засушенной травы. Поколдовал над настоями и за несколько дней вылечил больную. Порозовело лицо девушки, пришли веселье и бодрость, а вместе с ними и радость в ханский дворец. А коварный и жадный хан вместо обещанной награды силой заставил пришельца открыть секрет врачевания и тут же послал в казахские степи вооруженных джигитов, которые оттеснили кочевников, нашли чудодейственную траву и целыми верблюжьими караванами стали привозить ее в Хорезм. С тех пор трава широко распространилась на Востоке и вошла в средневековую арабскую медицину.

Греки называли эту чудодейственную травку артемизия – "трава здоровья", в литературе она известна под именем "дармина", а больные, обращающиеся в аптеки, знают ее как "цитварную полынь". Врачи Востока издавна использовали ее для лечения ревматизма, кожных, простудных и многих других заболеваний.

Трава из Чимкента спасшая мир

В 1830 году неизвестный немецкий химик из Гамбурга смог получить из полыни белый порошок, называемый сантонин, – мощное антиглистовое лекарство. Сантонин обладал, куда большим лечебным воздействием, чем обычные традиционные средства. Аптекарь Ферейн, быстро сообразив, что тут пахнет немалыми барышами, купил у так и оставшегося безвестным ученого его открытие и вскоре наладил выпуск препарата. А мир в те времена был не такой уж чистый и здоровый как кажется сегодня любителям старины. Даже в самых передовых странах Европы бессовестные паразиты жрали людей и снаружи, и изнутри. Например, почти треть (30,15%) детей в Мюнхене в начале XX столетия носила в себе банальных остриц. Цепни, эхинококки, аскариды – вся эта бледная братия, в простонародье называемая глистами, вольготно чувствовала себя в организмах европейцев. В менее прогрессивных странах глистами болела половина, а то и более двух трети населения. В этих условиях сантонин, получаемый из полыни, был настоящим спасением.

Трава из Чимкента спасшая мир

Разгорелась «сантонинная лихорадка», в Англии и Германии сантонинные заводы стали расти как грибы. Для поставки сырья самым интенсивным образом начали разрабатываться естественные заросли артемизии на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Америке. Сырья заводы поглощали очень много, ведь процент сантонина в полыни этих стран очень мал, и цитварная полынь, к сожалению, самостоятельно почти не восстанавливается. Английские и немецкие фармакологи с этим не посчитались, и сантонинный бум сменился сантонинным голодом. Тогда заросли цитварной полыни начали вырубать подчистую. Вскоре её не стало ни в странах Ближнего Востока, ни на юге Европы, ни на севере Америки. Заводы остановились. И вдруг ошеломляющее известие – полынь, считавшаяся исчезнувшей с лика земли, в изобилии найдена в далеком Туркестане, в треугольнике, образуемом слиянием Арыси и Сырдарьи, то есть поблизости от маленького казахского городка Чимкент. Причем процент сантонина именно в этой полыни очень высок. Надо ли говорить, какую «сантонинную бурю» вызвало это сообщение на берегах Средиземного моря и за Ла-Маншем?

Трава из Чимкента спасшая мир

Торговый дом того самого аптекаря Ферейна оказался расторопнее всех и быстро прибрал к рукам туркестанскую дармину. Эксплуатация запасов велась хищнически. Если в 1853 году, когда немецкие промышленники впервые проложили путь к дармине, было вывезено 300 пудов сушеного цитварного семени, через 15 лет – 40 000 пудов, то спустя 12 лет – 130 000 пудов. Чимкентская трава без преувеличения ценилась на вес золота, в Германии пуд переработанного сантонина стоил 1750 рублей, а сырьё поставлялось из Туркестана по цене 19 рублей. Сбором дармины занимались в основном женщины-казашки. Головки полыни сбивали палками, выламывали или сжинали серпами, затем обмолачивая семя на валу. Стебли шли на топливо, а семена охотно приобретали перекупщики. За день сборщикам удавалось заготовить от двух до семи пудов семян полыни. При этом только два процента сырья содержали непосредственно медицинский препарат, остальное же шло в отходы,

Трава из Чимкента спасшая мир

Некоторые историки уверены, что именно дармина ускорила экспансию Российской империи в Среднюю Азию. В 1864 г. город, занятый многочисленным гарнизоном кокандцев, был штурмом взят русскими войсками генерала Черняева. Русские купцы Н.И. Иванов и Н.П. Савинков перехватывают у немецких перекупщиков монополию на скупку дармины. В 1883 году Савинков, резонно посчитав, что проще производить сантонин на месте, а не везти сырье за тридевять земель, строит первый в Казахстане фармацевтический завод. И уже осенью 1885 года товарищество «Сантонин» или «Сантонинный завод Савинкова и Никитина» выпустило первые 189 тонн продукции.

Именно этот завод по переработке чимкентской полыни положил началу превращения маленького глинобитного городка в промышленный красавец Шымкент. Одним из первых законов Советской власти был декрет «О национализации зарослей дармины». После гражданской войны капиталисты ничего не хотели покупать у большевиков, стремясь задушить страну в тисках экономической блокады. Но сантонин они вынуждены были приобретать, и платили за него золотом. Именно трава с берегов Сырдарьи прорвала экономическую блокаду и спасла молодую Советскую Россию и от валютного и от простого голода.

Трава из Чимкента спасшая мир

Сантонин с успехом применялся до 50-х годов ХХ века. Затем с развитием химической фармацевтики вышел из употребления. Слишком много было там побочных эффектов, появились более безопасные препараты, в частности мебендзанол.

Но на гербе современного Шымкента красуется ветка дармины. Травы, которая растет только там. Травы, которая спасла миллионы людей. Полыни аромат, которой напоминает родной дом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Железнодорожники создали свыше 1,6 тыс. км противопожарных минерализованных полос на МЖД

Музыкальные новости

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Новости России

Вильфанд: заморозки сохранятся в Новосибирской области и Красноярском крае

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Ушел из жизни почетный энергетик России Валентин Семенович Сысоенко

Экология в России и мире

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *