Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кереки — самый несчастный народ Севера

По переписи 2010 года к керекам себя отнесли всего 4 человека. В 2021 году неожиданно их стало больше. Но это все не чистокровные кереки, а люди, родившиеся в результате смешанных браков. Ученые с сожалением констатируют, что этот народ исчез с лица земли, хотя еще остались носители культуры, а точнее будет сказать, те, кто знает керекские слова. Язык утерян, фольклор обрывочен, традиции остались только в записях ученых, изучавших кереков в конце прошлого столетия.

Почему же этнограф и писатель Владилен Леонтьев назвал этот практически исчезнувший народ "самым несчастным племенем северо-востока России"?

Кереки. Фото середины XX века/ © culture.ruКереки. Фото середины XX века/ © culture.ru

Спасла Советская власть

Они называли себя анкалгакку ("приморские люди") и жили на Чукотке, в южных ее районах. Близость моря определила образ жизни — кереки не кочевали и старались селиться вдоль Берингова моря от Анадырского лимана до устья реки Опуки. Занимались морским промыслом и охотой, летом жили в ярангах (облегченном ее варианте), а зимой в землянках, укрепленных дерном и песком. Каждое такое жилище было просторным и вмещало в себя несколько семей.

Так получилось, что освоение русскими казаками северо-востока обошло стороной керекские земли. Да и не было особо у них своей, "закрепленной" территории. Западнее и юго-западнее их жили коряки и юкагиры, а север безраздельно принадлежал чукчам. Вот они-то и стали главной причиной исчезновения этой небольшой народности.

Когда в XVII веке чукчи и коряки в жестоких войнах делили территорию, права на оленей и выход к морю, керекам сильно доставалось и от тех, и от других. Они попали словно между двух жерновов. И если коряки с севера Камчатки, воюя с чукчами, больше защищали свою территорию, то чукчи "огнем и мечом" прошлись по небольшим керекским землям. Сам народ из-за своей малочисленности не смог оказать достойного сопротивления. Кереки пытались прятаться в прибрежных пещерах и укромных местах. Но тщетно. Воинственные чукчи убивали мужчин и угоняли в плен женщин.

Следствием этой малоизвестной войны стало резкое сокращение керекского этноса. А когда в конце XVIII века на южные берега Чукотки все-таки пришли русские, они принесли с собой эпидемии, которые подкосили и без того сильно пострадавший керекский народ.

Советская власть их спасла. К моменту ее прихода на Крайний Север духовные и физические силы кереков были подорваны. В 1971 году один из последних чистокровных кереков Михаил Етынкеу так прямо и сказал этнографу Владилену Леонтьеву:

Если бы не Советская власть, то ты сейчас не разговаривал бы со мной — мы все умерли бы с голоду.
В. Леонтьев. "По земле древних кереков".

Владилен Леонтьев и кереки Екатерина Кальвичанау и Михаил Етынкеу/ © kolyma.ruВладилен Леонтьев и кереки Екатерина Кальвичанау и Михаил Етынкеу/ © kolyma.ru

 Спасти она их спасла, но точнее будет сказать, что лишь ненадолго отсрочила конец этого народа. Всё советское время шла активная ассимиляция кереков с чукчами. Так, в 1991 году одна из трех оставшихся носителей языка и культуры кереков Екатерина Хаткана рассказывала этнографам, что в советские годы она вопреки воле своих родителей вышла замуж за чукотского пастуха и была вынуждена убежать из родного поселка. И то, родители и родственники еще долго преследовали ее, пытаясь насильно вернуть обратно в семью.

Екатерина Хаткана в 1991 году/ © culture.ruЕкатерина Хаткана в 1991 году/ © culture.ru

 

Точно также поступали и остальные молодые кереки. Поэтому к середине XX века ассимиляция этого народа с чукчами фактически подвела черту под историей керекского этноса.

Матриархат и реинкарнация

Что же мы знаем об этом маленьком народе? И вроде немного, но зато сведения эти очень интересные и даже отчасти уникальные. Например, в керекских семьях главной была женщина, что совсем не характерно для народов северо-востока России. Так, писатель Ресин в своих очерках о "чукмарях" (так он называл кереков) писал, что:

Женщины у этого народа имеют заметно большее значение, чем у других: они руководят всем хозяйством, принимают большое участие в торговле и на вид кажутся развитее мужчин.

Бабушки и жены в семьях традиционно распоряжались продуктами, и всячески направляли и руководили мужчинами. В керекских сказках много случаев, когда богатырь перед тем, как пойти на охоту или на битву с врагом, спрашивает совета именно у бабушки.

Женщины зачастую в керекском племени выступали и в роли шаманов, которые приносили жертвы духам предков, лечили и оберегали своих соплеменников.

Керекская женщина-шаман у столба-охранителя/ © culture.ruКерекская женщина-шаман у столба-охранителя/ © culture.ru

Другая интересная особенность кереков заключалась в отношении к детям. Их не только любили и опекали, но и старались исполнять все желания. В керекских сказках дети всегда оказываются умнее своих матерей и отцов. Этнографы это связывают с тем, что по представлению кереков все родившиеся дети были их предками, вновь вернувшимися в семью. Если рождался сын, то его считали некой реинкарнацией отца матери. Имена малышам всегда подбирались строго из имен предков по материнской линии и никак иначе.

Считается, что именно кереки придумали запрягать ездовых собак цугом (то есть попарно или поодиночке). Другие народы северо-востока (например, чукчи) до знакомства с этим способом всегда запрягали их "веером". И лишь в XIX веке сменили вид упряжи на "керекский".

Рыболовство всегда было главным в пропитании кереков. Они охотились на крупных морских зверей при помощи дубинки с наконечником из моржового клыка, либо при помощи особого гарпуна, который впоследствии получил название "керекская спица". Однако это были примитивные способы ловли, которые сильно ограничивали возможности промысла. Именно поэтому среди кереков в начале XX века начался голод и нужда. С приходом советской власти положение улучшилось — в землянках постепенно появились железные печи, а потом и сами подземные жилища сменили рубленые избы.

Керек Кежгынто во время записи сказки в 1971 году. Фото В. Леонтьева из его книги "По земле древних кереков"Керек Кежгынто во время записи сказки в 1971 году. Фото В. Леонтьева из его книги "По земле древних кереков"

Уход с береговых стойбищ в поселки спас народ, но зато ускорил его ассимиляцию. Со смертью последних трех чистокровных кереков в начале XXI века прервалась и история народа. И хоть по последней переписи кереками себя назвали 23 человека, мы же знаем, что при заполнении опросного листа назвать национальность можно любую. Да что там национальность — назовись хоть темным эльфом и тебя так и запишут, а потом в сухих отчетах статистики отнесут в графу "прочие национальности".

Так и с кереками. Назваться им может любой, но вот тех, кто знает почти исчезнувший керекский язык, кто помнит керекские сказки, кто владеет мастерством особых "горловых игр" и знает шаманские ритуалы — таких людей, к сожалению, уже не осталось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сергей Катырин: создание благоприятных условий для предпринимателей — главная задача торговой палаты

В Москве завершили испытания считывателей умных меток для промпредприятий

Визит Владимира Путина в Китай – важный шаг на пути к формированию нового мирового порядка

Сквер с обелиском благоустроили в деревне Жуковка

Музыкальные новости

Инсайты, стратегии и нетворкинг для профессионалов: 21 июня пройдет ежегодный форум «Спорт и Бизнес»

Патриотическую акцию «Синий платочек» провели в Нижнем Новгороде в день прибытия «Поезда Победы»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке организаций и ИП в Белгороде

Дети из Узбекского землячества Бурятии увидели театр кукол «Ульгэр»: Россия и Культура

Новости России

Москвичка оставила ребенка с ДЦП одного на пять дней, сейчас он в больнице

На Красной площади в День славянской письменности и культуры пройдет масштабный концерт

«Мособлэнерго» подключило к электросетям 7 школ с начала года

Сквер с обелиском благоустроили в деревне Жуковка

Экология в России и мире

Большинство российских туристов к 2030 году пересядут на этот вид транспорта

"Глория Джинс" открывает первые магазины Ready! Steady! Go!

C 13 по 19 мая 2024 года проходит Неделя профилактики повышения артериального давления

Показ Academy Kaurtseva Fashion Day III 24

Спорт в России и мире

Без защиты: как Медведев и Хачанов проиграли свои матчи в Риме

Кто транслирует бой Табило против Джоковича на турнире Rome Masters 1000?

Теннисист Медведев может спуститься на пятое место в ATP после "Мастерса" в Риме

Виктория Азаренко пробилась в четвертьфинал турнира WTA в Риме

Moscow.media

Роботы-курьеры «Яндекса» будут доставлять заказы в ещё нескольких районах Москвы

Осень в Хибинах...

Краски севера IV

Новая попытка азербайджанских вандалов исламизировать армянское культурное наследие в оккупированном Шуши







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *