Точка притяжения. Эксперты обсудили индустриальную независимость страны

АиФ 
Точка притяжения. Эксперты обсудили индустриальную независимость страны

В рамках встречи Ecumene Club, которая прошла на форуме «Малая родина — сила России», эксперты обсудили вклад территорий России в обеспечение ее технологического суверенитета.

Представители государственной власти, главы ЗАТО, руководители бизнес-структур и научных организаций обсудили вклад закрытых территорий России в обеспечение индустриальной независимости страны. Дискуссия прошла на заседании Ecumene Club в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России». На встрече участники клуба сформировали повестку по вопросам развития ЗАТО на 2024 год.

«В прошлом году мы провели шесть мероприятий по тематике ЗАТО. Они были созданы для обеспечения высокого уровня производства технологий и защиты гостайны. В закрытых, или защищённых, городах лучший кадровый и научный потенциал России. На полях форума с участием всех глав ЗАТО хотим сформулировать единую систему развития в нашей стране», — подчеркнул модератор дискуссии, программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков.

«Сегодня важная задача для молодых исследователей — двигаться туда, где есть великие учёные и инженеры. ЗАТО является базовым резервом, который позволяет нам оставаться индустриально независимыми. По тематике ЗАТО нам удалось провести множество мероприятий в 2023 году. Я думаю, что в этом году мы запланируем новые встречи о развитии на площадке Госдумы, Администрации Президента при поддержке Национального центра физики и математики», — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.

Об особенностях Национального центра физики и математики рассказал его научный руководитель, академик РАН Александр Сергеев.

«В физике есть концепция: устойчивой может быть только открытая система, которая постоянно взаимодействует с внешней средой, что является главным условием её развития. Чтобы государство было сильным, должны оставаться территории, где мы куём щит и меч. Но как добавить элемент открытости, нужный молодёжи и бизнесу, в ЗАТО? Мы создали такую открытую территорию, как НЦФМ, около Сарова. На открытой территории организован филиал МГУ Саров, поскольку МГУ — это вуз, который обладает очень широким спектром подготовки специалистов, потому что это не только про атомную энергию и безопасность, но и про атомные ледоколы, про новые материалы, квантовые технологии и многое другое. НЦФМ предлагает молодым ребятам заниматься не только традиционными, физическими, задачами, но и более широким спектром задач. Там, где интересно, туда придёт молодёжь, культура, бизнес», — подчеркнул академик РАН Сергеев.

Генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев отметил, что сегодня важно держать в актуальной повестке задачу достижения технологического суверенитета страны, а также развития технологий для выхода на международные рынки. Он уточнил, как эффективнее всего адаптировать опыт реализации акселерационных программ технологического предпринимательства с учётом специфики ЗАТО.

Директор Института региональных экономических исследований, Президент Российской академии естественных наук Пётр Бурак в своем выступлении отметил, как наладить долгосрочное, устойчивое сотрудничество между руководством регионов, бизнес-структурами и ЗАТО, и подчеркнул необходимость последовательного усиления плановых инструментов в экономике.

«Необходимо создать эффективную иерархическую систему стратегического планирования развития территорий, последовательно охватывающую все уровни: федеральный, макрорегиональный, региональный (уровень субъектов РФ), муниципальный уровни. На муниципальном уровне особое внимание должно быть уделено административно-территориальным образованиям с высоким уровнем научного и инновационного потенциала — ЗАТО, наукоградам, ТОСЭР. Стратегическое планирование экономики и инновационного роста необходимо вести с привлечением бизнеса и научной общественности», — подчеркнул Бурак.

Важнейшей задачей планирования и управления на уровне субъектов РФ, отметил Бурак, является интеграция в экономику региональных центров науки и инноваций, которыми являются ЗАТО и подобные им территории.

«У нас хорошая научная и социальная инфраструктура, есть дома культуры, спортзалы, красивая природа рядом, замечательное озеро Селигер — настоящая туристическая Мекка. Раньше у нас был бюджет на развитие ЗАТО, с его помощью мы привели город в порядок, создали новое оборудование, жильё для горожан. Но близость двух мегаполисов — «высасывает» молодёжь пылесосом. Сегодня в городе живёт около 2000 человек, и мы привлекаем людей работать на вахту с ближайших территорий. Сейчас у нас есть только дотации на сохранение тех объектов, которые мы создали и преобразовали ранее», — поделился глава ЗАТО Солнечный (Тверская область) Владимир Петров.

«Нужно возвращаться к вопросу строительства жилья по более развитым, ускоренным технологиям в ЗАТО. У нас уже есть программа по квартирам: молодой специалист отрабатывает 10 лет и получает право на её приватизацию, далее можно распространить этот опыт как раз для приглашения специалистов социальной и культурной сферы, которые смогут внедрить современную культуру в жизнь ЗАТО. Для этого нужна единая федеральная программа. 90% наших школьников уходят в колледжи на технические специальности, многие из них далее идут в вузы, и это положительная динамика для развития города», — отметил глава ЗАТО Радужный (Владимирская область) Андрей Колгашкин.

Эксперты также отметили, что в федеральном бюджете должна быть соответствующая статья — на развитие ЗАТО.

В заключение дискуссии было отмечено, что необходимо выстроить единую систему взаимоотношений и продолжать системно продвигать интересы ЗАТО в рамках профильных министерств, государственных корпораций, научных и общественных организаций и общества.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Радужном, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Радужном

Ria.city

ПСБ во Владимире присоединился к всероссийской акции «Монетная неделя»

Смертельное ДТП на автотрассе «Собинка - Радужный»: два автомобиля столкнулись с лосем

Дискуссии о будущем местного самоуправления во Владимирской области

Какие города во Владимирской области признали некомфортными для проживания?

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Новости Владимирской области

Чиновников попросили проявить гибкость при госзакупках

Более 15 тысяч владимирцев выбрали «Ростелеком Книги»

Собинский и Меленковский районы прекратят своё существование

По 35 тысяч рублей на каждого: семьям напомнили о льготах на семейный отдых

Экология во Владимирской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт во Владимирской области

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

На утре.

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее







Топ новостей на этот час в Радужном и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *