Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Формат «Сармата»: на каком этапе находится разработка российской МБР

Прошедший год стал годом начала летных испытаний и развертывания новейшей российской тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Сегодня это самая мощная боевая ракета в мире, и никогда раньше российская промышленность не выпускала столь сложного и уникального по своим возможностям изделия. В том, что вообще такое тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и чем «Сармат» так отличается от других образцов, разбирались «Известия».

История проекта

К 1987 году США сняли с вооружения тяжелую жидкостную МБР «Титан-2», которая несла самую мощную американскую термоядерную боеголовку мощностью 9 мегатонн. В то время на вооружении Ракетных войск стратегического назначения СССР состояли те самые ракеты, которые на Западе называли «Сатана» — семейства Р-36М и Р-36М УТТХ. Они были оснащены как головными частями с мощным термоядерным зарядом в 20 мегатонн, так и разделяющимися головными частями индивидуального наведения — по десять боеголовок мощностью не менее 500 килотонн. В 1988 году им на смену пришла тяжелая ракета Р-36М2 «Воевода», которая стала последней модификацией легендарной «Сатаны».

123

Фото: commons.wikimedia.org Испытательный запуск американской тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Титан-2»

Для своего времени ракета «Воевода» была венцом научно-технического прогресса: эффективная конструкция с использованием новейших материалов и способов обработки, компьютеризированная система управления, самые мощные по тем временам двигатели, защитное покрытие корпуса, готовность к применению в условиях ядерной атаки — когда вокруг стартовой позиции взрываются вражеские ядерные боеголовки. «Воевода» была лучшей тяжелой МБР 1980-х, которая могла бы нести к цели 14 боевых блоков, но это было запрещено договорами об ограничении стратегических ядерных сил.

И тогда на место, освободившееся от четырех боевых блоков, разместили разнообразные средства преодоления систем противоракетной обороны потенциального противника — легкие и тяжелые ложные цели, системы помех и другие средства маскировки боевого порядка боеголовок «Воеводы». Полноценная разработка этой ракеты началась в 1982 году, и в процессе создания именно в ней закладывалось противодействие родившейся тогда за океаном концепции «Звездных войн» — Стратегической Оборонной Инициативе (СОИ), которая обещала обезглавить советские ракеты из космоса. СОИ не случилось, но «Воевода» была создана в том числе с учетом ее потенциальных возможностей. И стала самой лучшей и самой мощной ракетой РВСН.

Созданием «Воеводы» занималось Днепропетровское КБ «Южное» — вотчина Михаила Янгеля, создателя всех советских тяжелых ракет семейства Р-16 / Р-36, которые несли и тяжелые термоядерные головные части, и первые разделяющиеся боеголовки. Всё самое совершенное в боевом ракетостроении к началу 1990-х годов было собрано в КБ «Южное». И всё это осталось за пределами России после распада СССР.

В начале 2000-х годов была принята программа перевооружения стратегических ракетных сил России — именно тогда активизировались работы в Московском Институте Теплотехники по разработке многоголовой и более совершенной твердотопливной ракеты «Ярс». НПО машиностроения начало работы по разработке гиперзвукового аэробаллистического боевого блока «4202», который стал ядром боевой системы «Авангард», и в середине 2000-х годов встал вопрос о подготовке замены «Воеводам».

Зачем нужны ракеты такого класса? Если мы можем в 50 сильно защищенных шахтных пусковых установках разместить носители 500 боеголовок, которые могут покинуть позиционный район буквально под ядерным огнем, то это значительно повышает устойчивость и возможности всего нашего встречно-ответного ядерного потенциала.

Разработка новой тяжелой ракеты была поручена тем КБ, которые создавали наиболее эффективные жидкостные ракеты. Головным разработчиком «Сармата» стал Государственный Ракетный Центр имени Макеева, который славен очень эффективными ракетами морского базирования типа Р-29РМУ «Синева» и не только. В кооперацию вошло также одно из старейших предприятий ракетной отрасли — НПО Машиностроения (г. Реутов), которое в свое время создавало самые массовые МБР УР-100, а тогда вело работы по гиперзвуковым управляемым боевым блокам. Государственный контракт на выполнение ОКР «Сармат» подписан между ГРЦ им. Макеева и Министерством обороны России в июне 2011 года. Именно с этого времени и ведется разработка новой ракеты.

На финальном этапе

В 2018 году «Сармат» вышел на проведение бросковых пусков на полигоне Плесецк. Они показали верность выбранных для реализации решений — ракета стартовала из переоборудованной «воеводовской» шахтной пусковой установки, плавно выходила на высоту 30–50 м, запускались маршевые двигатели первой ступени, и многотонная машина ложилась на курс. В ходе бросковых испытаний ракеты не покидали полигон и падали на землю в нескольких километрах от пусковой площадки. Но такие пуски позволили проверить весь процесс старта ракеты.

Далее началась подготовка к летным испытаниям. На Красноярском машиностроительном заводе шло изготовление серии ракет — это уже были полноценные «Сарматы», которые могли бы нести и всю свою полезную нагрузку — от полигона Плесецк до целевого полигона Кура на Камчатке или до района Тихого океана «Акватория», куда осуществляются пуски на максимальную дальность.

Кстати, о тактико-технических характеристиках. МБР 15А28 / РС-28 «Сармат» имеет стартовую массу не менее 200 т, дальность действия с максимальной полезной нагрузкой составляет не менее 11 тыс. км. Забрасываемая масса «Сармата» около 10 т, но в нее входит и боевое оснащение, и боевая ступень, которая разводит все боеголовки ракеты по своим траекториям.

Что с боевым оснащением? Классические обычные термоядерные боеголовки обязательно войдут в состав основного варианта «Сармата». Вероятно, их будет не менее десяти, и каждая может быть такой же мощности, как у «Воеводы», т.е. около 500 килотонн. Это 500 тыс. т тротилового эквивалента. Одна такая боеголовка может уничтожить в пыль любую наземную цель. И эти боеголовки «Сармат» будет применять совместно с комплексом средств преодоления вражеской противоракетной обороны (ПРО). Отразить удар такой ракеты будет крайне сложно.

А с меньшим количеством боевых блоков «Сармат» может применяться по глобальной траектории — не по прямому кратчайшему маршруту к цели, а, например, в облет Южного полюса. И тогда удар придет, откуда не ждали. Вероятность пробития ПРО становится еще выше.

В следующих вариантах «Сармат» будет оснащен гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками — подобными тем, что сегодня устанавливаются на комплексы «Авангард». Такие блоки тяжелее и их будет на «Сармате» оценочно от трех до пяти. Такие гиперзвуковые глайдеры современная ПРО пока не умеет поражать, и с ними вероятность успешного преодоления любых оборонительных барьеров приближается к 100%. И это залог неотвратимости ядерного возмездия любому агрессору.

Что в итоге? В 2022 году успешно начаты летные испытания новой тяжелой жидкостной МБР «Сармат». Начаты работы по подготовке стартовых позиций в ракетном соединении в Ужуре (Красноярский край). Стартовало серийное производство ракет на Красноярском машзаводе.

Какие планы? Продолжить и успешно завершить летные испытания и начать развертывание ракет. В ближайшие два-три года «Сарматы» полностью заменят «Воеводы» и практически без переделок шахтных пусковых установок. Не менее 50 МБР встанет на боевое дежурство и усилят РВСН в ближайшие годы. И это будет ракета, которая с нуля создана в современной России.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Реутове, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Реутове

Ria.city

Свыше 60 уроков электробезопасности провели в школах Подмосковья

Команда АПЗ успешно выступила на Спартакиаде

54 медали завоевали спортсмены Подмосковья на первенстве России по кикбоксингу

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Музыкальные новости

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Московской области

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Пять юных реутовчан получили свой первый документ

Боксер из Реутова Папин рассказал о секретах побед юным спортсменам

Свыше 34 тысяч выпускников написали ЕГЭ по математике в Подмосковье

Экология в Московской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в Московской области

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Реутов на Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Одна ночь на Вуоксе

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет







Топ новостей на этот час в Реутове и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *