В честь создания ГСВГ ветераны возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Без речей и песен

Проводить митинг им запретили.

Ревдинские ветераны службы в уже несуществующей Группе советских войск в Германии (ГСВГ) встретились в воскресенье, 9 июня, у памятника воинам-интернационалистам на аллее интернационалистов. В эту дату 79 лет назад была образована Группа советских оккупационных войск в Германии после Победы Советской армии в Великой Отечественной войне.

photo_2024-06-11_12-26-59
На встречу пришли двадцать ветеранов армейской службы в ГСВГ. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо

Изначально ветераны армейской службы намеревались отметить свой праздник более массово: поднять флаг России, знамя ГСВГ, послушать государственный гимн, речи официальных лиц. Но им этого почему-то не позволили: увидев в анонсе, опубликованном «Городскими вестями», слово «митинг», полиция связалась с председателем организации Вениамином Яриным и посоветовала ограничиться возложением цветов.

Хотя в этом году там, на аллее, на митинг (с английского слово переводится вполне безопасно, «встреча») уже собирались ветераны-пограничники (и для них говорили речи, пели, устраивали минуту молчания), и к ним вопросов не возникло. Что напугало чиновников в ветеранах ГСВГ, собравшихся сделать то же самое, нам неизвестно.

photo_2024-06-11_12-26-59 (2)
Ветеранскими мелями «ГСВГ» награждены братья Леонид и Александр Борисенко и Анатолий Отегов. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо

Тем не менее, на встречу пришли двадцать человек, в разные годы, служившие в Германии, в разных родах войск. Официальных лиц не было.

Моросящий дождь не способствовал долгому общению. Ветераны ГСВГ сделали общую фотографию, возложили гвоздики к памятнику воинам-интернационалистам. Торжественности мероприятию добавило награждение. Медалями за службу в ГСВГ наградили братьев Леонида и Александра Борисенко, Анатолия Отегова. На этом встреча завершилась, ветераны службы в Германии разошлись по своим делам.

photo_2024-06-11_13-50-59
Гвоздики ветеранов ГСВГ к памятнику воинам-интернационалистам. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо

Ревдинское общественное объединение ветеранов ГСВГ «Армейское братство» создано 9 июня 2019 года. В этот день более полусотни человек прошли строем по аллее Интернационалистов. 31 августа ветераны ГСВГ встретились еще раз: в день вывода советских войск из Германии. Сейчас встречи происходят дважды в год, а в рядах местной организации более 80 человек (председатель — Вениамин Ярин).

Что это — ГСОВГ, ГСВГ и ЗГВ

  • 9 июня 1945 года создана группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Цель — противостояние США, а позднее — НАТО. СССР заняла 107 тысяч 500 квадратных километров территории Германии, где жили 18 млн 559 тысяч человек.
  • В 1949 году на базе советской зоны оккупации образовалась Германская Демократическая Республика. В 1954 году СССР официально признал ее суверенитет. Оккупационные задачи советских войск в Германии исчерпали себя. В том же 1954 году ГСОВГ была переименована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ).
  • В 1989 году на базе ГСВГ была создана Западная группа войск.
  • В 1990 году ГДР, ФРГ, Великобритания, США, СССР и Франция подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, предусматривавший, в том числе, вывод советских войск из Германии до конца 1994 года.
  • В сентябре 1994 года Западная группа войск упразднена, на территории штаба спущен флаг России.

В Первоуральске открыли стелу ветеранам ГСВГ. А что в Ревде?

9 июня в сквере Боевой и Трудовой славы Первоуральска открыли стелу в честь солдат, служивших в разные годы в Германии. Инициатива принадлежит ветеранам из Первоуральска, служившим в этом подразделении (их 43 человека), они же собрали всю сумму на установку. В первоуральском сквере вообще удачно расположили несколько памятных знаков: морской якорь, пограничный столб, знак ветеранов-чернобыльцев, памятник погибшим в локальных конфликтах. И каждый род войск может прийти сюда в свой особый день.

стела в Первоуральске
Стела ветеранам ГСВГ в Первоуральске. Фото//pervo.ru

В Ревде на аллее Интернационалистов есть знаки ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, якорь ВМФ, конечно же, памятник интернационалистам (место притяжения всех, от ВДВ до теперь уже участников СВО, чьи имена там тоже увековечены). А что с ГСВГ?

Об установке памятного знака ГСВГ в Ревде на аллее улицы Цветников ревдинские ветераны заговорили в 2023 году. На изготовление и установку председатель городского объединения Вениамин Ярин предложил скинуться всем. А если не хватит — обратиться за материальной поддержкой к городским предприятиям и организациям. Мнения среди ветеранов ГСВГ разделились.

А вот — Первоуральск подал пример. Может, и в Ревде ветераны снова заговорят об открытии стелы ГСВГ? Тем более, 2025 год юбилейный — 80 лет Победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. И 80 лет — формированию ГСВГ.

Еще по теме

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ревде, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ревде

Ria.city

«Всегда надо брать в долг»: как свердловский губернатор нашел 50 союзников для выполнения сверхзадачи Путина. Репортаж ЕАН

Почему в Ревдинском пруду лучше не купаться (хотя мэрия утверждает, что вода безопасна)

Компания УГМК-Телеком приняла участие в уральской Ярмарке вакансий

Требуйте перерасчет. Кажется, только так можно разрешить почти патовую проблему с вывозом мусора в Ревде

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Свердловской области

Мост НЛМК начал разрушаться. На него еще долго действует гарантия

На мемориале Славы — большой ремонт. Что сделано?

В честь создания ГСВГ ветераны возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Без речей и песен

«Мы посвятили жизнь медицине не зря» В Ревде выбрали лучших врачей и медсестер

Экология в Свердловской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Blumarine, коллекция Resort 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Свердловской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Ревде и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *