Рыбным хозяйствам Юга России вновь угрожают гельминты


В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов в апреле 2018 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 29 проб рыбы, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении мониторинга предприятий аквакультуры и рыбного промысла.




В 80 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб таких как: ботриоцефалез — 3, диплостомоз — 22, лернеоз — 1, постодиплостомоз — 8, синергазилез — 4, филометроидоз — 12, эргазилез — 3, эустронгилоидоз — 1, а также другие протозоозы, гельминтозы, крустацеозы рыб – 12 случаев.

Ботриоцефалез— гельминтозное заболевание, характеризующееся поражением кишечника. Больные рыбы вялые, плавают у поверхности, истощены, брюшко вздуто. Прикрепляясь к стенке кишечника рыбы, паразит вызывает повреждение, а скапливаясь в больших количествах — закупоривает кишечник. У годовиков белого амура наблюдали разрыв стенок кишечника и выход паразитов в полость тела. Кроме механического вреда, гельминты оказывают токсическое воздействие, что может приводить к жировой дистрофии и нарушению обмена веществ у больных рыб.

Филометроидоз— гельминтозное заболевание карпа, сазана, их гибридов, карася и других видов рыб. Возбудителем болезни являются живородящие нематоды Philometroides lusiana (у карпа) и Philometroides sanguinea (у карася), относящиеся к семейству Philometridae Baulis et Daubney. Зараженная рыба делается малоподвижной, отстает в росте, а кожа теряет обычный блеск, становится матовой. Поверхностные ткани рыбы разрушаются, образуются кровоизлияния, которые напоминают краснушные язвы. Процесс может быть осложнен микрофлорой. На брюшной стороне рыбы красные нематоды отчетливо просвечивают сквозь кожу.


Дактилогироз– возбудителями являются моногенетические сосальщики из рода Dactylogyrus sp. Паразитируют дактилогирусы на жабрах карпов, сазанов и их гибридов, повреждая их и нарушая процесс дыхания. Рыба, пораженная этими паразитами, становится беспокойной, устремляется на приток воды, заглатывает воздух и погибает от асфиксии. При массовом заражении у рыб наблюдается резкое побледнение жабр и обильное выделение слизи. Заражение приводит к задержке роста и снижению упитанности при выращивании.

Диплостомозы– широко распространенное заболевание рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum. Клинически заболевание протекает незаметно и только при высокой интенсивности инвазии проявляются в различных формах поражения хрусталиков (образование катаракта) или всего глазного яблока.

Постодиплостомоз, или чернопятнистое заболевание рыб характеризуется образованием на теле и плавниках рыб черных пятен, образуемых за счет отложения черного пигмента (гемомеланина) вокруг капсул с паразитами. Возбудителем постодиплостомоза являются метацеркарии трематоды Posthodiplostomum cuticola, относимых как и возбудители диплостомозов к семейству Diplostomidae.

Проявляется болезнь преимущественно в весенне-летний период. У зараженных рыб может деформироваться тело, искривляться позвоночник, замедляется рост. Больная рыба держится в поверхносных слоях воды, мало активна. Жизнеспособность метацеркарий в рыбе может сохраняеться до 1,5 лет, пигментация тела остается и после естественного освобождения рыбы от паразитов.

При лернеозеприкрепившиеся рачки разрушают чешую и кожные покровы рыбы, вызывают кровоизлияния и ярко-красные язвы, в результате чего рыба теряет товарный вид. У сеголетков паразиты нередко проникают во внутренние органы, повреждают мозг, печень, сердце, вызывают искривление позвоночника и, наконец, гибель рыбы.

Эргазилезхарактеризуется прикреплением на жабрах сотни и более рачков и вызывает сдавливание и закупорку кровеносных сосудов, разрушение и некроз жаберных лепестков, задержку роста и гибель рыбы. При менее сильном поражении жабры бледные, отечные, покрыты слоем слизи.

При заболевании рыб синэргазилезомклиническая картина напоминает эргазилез.

Для борьбы и профилактики с данными заболеваниями требуется сложный комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, который может включать как охрану водоемов от заражения и лечение специальными дегельминтозными препаратами, так и осушение прудов и искусственных водоемов. Данные заболевания не представляют опасности для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству.

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

Напомним, что одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградскойи Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#гельминты, #пищевая_продукция, #рыба, #рыбное_хозяйство, #Ростовский_референтный_центр


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Как поболтать с покойной бабушкой. Первое нейрокладбище появится осенью

Власти Ростовской области сообщили о сотнях опасных для детей мест по всему региону

Сергей Урсуляк снимет новую версию «Войны и мира»

Впервые с 1937 года установлена общая граница между Кубанью и Ставропольем

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Ростова-на-Дону

Впервые с 1937 года установлена общая граница между Кубанью и Ставропольем

Алексей Логвиненко: В Ростове открыли дорогу к СТ «Нефтяник»

Банк поддержит. Стартует пятая независимая премия винных карт

На трассе в Ростовской области в массовом ДТП с фурой пострадала женщина

Экология в Ростовской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Ростовской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Зубы дракона

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Загадочное утро...

Краски севера VI







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *