Радистка майора Вихря

Сафронова Тамара Федоровна 1920 года рождения. Девушка из простой семьи сумела получить образование и дополнительные умения, которые выделили и привели ее в специальную разведгруппу.

До 1944 года Тамара неоднократно участвовала в важнейший операциях в Брянской и Смоленской областях, поддерживая с помощью рации связь партизанских соединений с Центром. Тамара Федоровна — прототип героини книги Юлиана Семёнова «Майор Вихрь». Тамара Федоровна награждена Орденом Красной Звезды и боевыми медалями, но после войны скромно трудилась, растила сына, изредка без пафоса делилась воспоминаниями о войне с молодежью, не считая себя героиней…

Сафронова Тамара Федоровна

Радистка майора Вихря

Повесть Юлиана Семенова «Майор Вихрь», шагнувшая и на экран, завоевала стойкую народную любовь. Но мало кто знает, что ее персонажи не вымышлены, а являются вполне реальными людьми. С военным разведчиком Овидием Горчаковым, ставшим прототипом главного героя, ответственное задание Ставки Верховного Главнокомандующего выполняла Тамара Сафронова. И сегодня о том, что на окраинной улочке Ростова-на-Дону живёт женщина с легендарной биографией, не догадываются даже хозяева соседних домов.
(Карамышева Людмила газ. Труд 110 за 19 Июня 2003г.)

Первый орден

Разведчицей она стала совершенно случайно. Отец умер еще до войны, оставив мать с тремя детьми. Тамаре, старшей, пришлось бросить школу, хотя училась она блестяще – благодаря феноменальной памяти. Пошла работать – скромной зарплаты матери на четверых не хватало. По вечерам бегала на курсы ОСОАВИАХИМа, учила азбуку Морзе. Прибывшие в сентябре 1941-го представители военной разведки выделили из группы сметливую Сафронову. Пробовала отказаться, ее остановил суровый взгляд офицера: «Родине не возражают!» Попала в группу из 20 человек, которую под Москвой готовили для разведотдела Генерального штаба. Готовили для заброски в немецкий тыл. Тамара быстро освоилась с рацией, научилась стрелять, прыгать с парашютом, освоила навыки конспирации.

В январе 1942 года группу из семи разведчиков, носившую кодовое название «Пожарник», забросили на Брянщину. Две ночи подряд У-2 из-за обстрелов возвращался на аэродром. Лишь третья попытка оказалась удачной. Если не считать, что Тамара по неопытности зацепилась за сосну стропами парашюта. Но выбралась и разыскала своих. Перед заброской в Москве ей выдали зимнее пальто с цигейковым воротником, шерстяное платье, вязаный платок да легкие кожаные сапожки. В этом «обмундировании» и прошагала всю войну, ни разу не надев военной формы. Называлась по-разному – Киселевой, Ромашиной, Потуловой.

С Большой земли партизаны получали боеприпасы, продукты, медикаменты. Назад отправляли раненых. Без четко налаженной связи приходилось туго. Прибытие радистки сняло многие проблемы. Тамаре приходилось выходить на связь под обстрелами, в условиях непрерывных карательных операций – гитлеровцы днем и ночью прочесывали лес. Особо опасным оказался переход, когда группа получила приказ передислоцироваться под город Мглин. После жестокого боя из пятнадцати человек уцелели двое – радистка и командир. К месту назначения они шли пешком почти триста километров. Как выдержала этот переход худенькая девчонка, нагруженная 20-килограммовой рацией, остается только предполагать. Однажды пришлось просидеть в ледяной воде почти двенадцать часов, пережидая, пока пройдут немецкие колонны с орудиями и танками. Но задание Центра было выполнено, и Сафронова была награждена первым в своей жизни орденом – Красной Звезды.

Возвращение с того света

Кадр из фильма "Майор Вихрь"

Весной 1943 года разведчиков перебросили в Белоруссию. В районе Гомеля и Могилева они собирали сведения о скоплениях немецких войск, охране железных дорог, местонахождении аэродромов. Исправно работавшая рация Сафроновой явно нервировала немцев. За ней начали охоту. В небе все чаще стали появляться «рамы», снабженные пеленгаторами. В итоге группа попала в «петлю»: с востока – гитлеровцы, с запада – каратели из их местных пособников, с юга – болота. Лишь север был свободен, именно туда вытесняли разведчиков. И тогда они пошли через болото.

Двадцать человек двигались гуськом. С тяжелой рацией, которую не доверяла никому (в штабе предупредили: «потеряешь – ответишь головой»), Тамара тащилась позади всех. Раздался выстрел, она упала. Товарищи подумали, что немцы попали ей в спину. А она всего лишь (не чудо ли?) споткнулась, наступив в высокой траве на собственное пальто. Грохнулась в болото на миг раньше выстрела, что ее и спасло. После перестрелки разведчики пытались найти девушку, но – тщетно.

Очнулась она лишь к ночи. Собрав силы, взвалила на себя рацию, блоки питания. Мокрая одежда стала втрое тяжелее. Стограммовой шоколадки, оказавшейся в кармане, хватило ненадолго. Держалась тем, что слизывала с листьев росу. Однажды метрах в двадцати от нее прошли каратели с собаками. Она в это время пряталась в яме, заполненной водой. К счастью, собаки ее не учуяли.

Когда через неделю обнаружила своих, те решили, что это не Тамара, а ее тень вышла из леса. «Ну, молодчина, еще и рацию спасла», – поразились разведчики.

Рейс мог быть последним

Кадр из фильма "Майор Вихрь"

После этого эпизода, ставшего известным Центру, Сафронову взяли для выполнения особо важного задания. Возглавил группу опытный военный разведчик Овидий Горчаков, тот самый, которого описал Юлиан Семенов в повести «Майор Вихрь». Подтянутый, немногословный, он произвел впечатление на Тамару своей эрудицией и высокой профессиональной подготовкой. Представитель командования, прибывший из Москвы, объяснил суть задания. Готовилось освобождение Польши. На конспиративном заседании в Варшаве, состоявшемся ранней весной 1944-го, руководители Сопротивления из Крайовой Рады Народовой приняли решение послать в Москву делегацию из четырех человек. Цель – установить контакты с Союзом польских патриотов и Войском Польским, сформированным в СССР. А также – с советским правительством.

Линию фронта предстояло пересечь на двух самолетах «У-2». Первой вылетела Тамара. Начавшаяся гроза помешала приземлению. К тому же партизаны, как выяснилось, посадочную полосу сделали слишком короткой. «Рубите лес еще метров на пятьдесят!» – успел крикнуть на бреющем полете пилот.

С того момента гитлеровцы учуяли неладное. Их «викинги» неустанно начали прочесывать лес. А партизаны устраивали им игру в «жмурки». Почти каждую ночь зажигали ложные посадочные костры, скрывая истинное расположение аэродрома. Зарядившие дожди грозили размыть и без того хлипкую посадочную площадку.

14 мая 1944 года Овидий и Тамара перед вторым вылетом написали письма родителям. Оба понимали – возможно, этот полет будет последним. И все же самолеты приземлились благополучно. Для того чтобы вместе с польскими пассажирами под покровом ночи взлететь незамеченными, оставались считанные минуты, поскольку немецкие «мессеры» почти всю ночь кружили над лесом. Но нашим «У-2» удалось ускользнуть. Позже Тамара поймала на свой «Север» голос Левитана: «В Москву прибыли уполномоченные Крайовой Рады Народовой».

В партизанском отряде близ Бреста, где гости ожидали вылета, их называли согласно подпольным псевдонимам – Марек, Тадек, Янек, Казек. Это потом стало известно, что среди них, в частности, были и будущий министр национальной обороны, а затем председатель Государственного Совета ПНР маршал Мариан Спыхальский и будущий председатель совета министров ПНР Эдвард Осубка-Моравский. Соответствующую выписку из архива Генерального штаба Вооруженных Сил СССР прислал Тамаре впоследствии Овидий Горчаков. Эту бумагу, которая подтверждает, что в 1944-м она участвовала в «важнейшей военно-политической операции, предпринятой по заданию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина», Тамара Федоровна хранит до сих пор.

Четыре года войны подорвали здоровье юной радистки. С острым нервным заболеванием – практически отнялись руки и ноги, не в силах была ходить, не могла даже поднести ложку ко рту – Тамара попала в госпиталь, где долго лечилась. Личная жизнь не сложилась. Но родился сын, растила его одна. 30 лет работала проводницей.

После доставки членов польского правительства Овидий Горчаков получил новое задание. Майор Вихрь снова отправился в тыл врага. Впоследствии он стал писателем, и в одной из своих документальных повестей – «Прыжок через фронт» – рассказал и о Тамаре, где вывел ее под именем Валентины Потуповой.

После войны, уже много лет подряд, снится Тамаре Федоровне один и тот же сон: выпрыгнув из самолета, она стремительно летит к земле, а парашют не раскрывается…

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАЗВЕДЧИЦА ТАМАРА САФРОНОВА НИ РАЗУ НЕ НАДЕЛА ВОЕННОЙ ФОРМЫ

Фрагмент из фильма "Майор Вихрь" (1967 год)

В роли радистки Ани Анастасия Вознесенская

Фрагмент из фильма "Майор Вихрь"

По материалам: статья1, статья2, статья3

https://cont.ws/@id44562772/995976

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Новая сенсация! Что Белоусов решил сделать с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны

Уволился глава Ворошиловского района Виктор Бережной

В Азовском районе горели четыре гаража

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Ростова-на-Дону

Из-за полнолуния жители Ростовской области пропустят июньские Боотиды

В Азовском районе горели четыре гаража

Уволился глава Ворошиловского района Виктор Бережной

СМИ сообщили о задержании руководителя Управления ФНС по Ростовской области

Экология в Ростовской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Ростовской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Франт Куршского залива.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Прогулка по Москве 1962 года







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *