ЮРПА: региональная повестка

ЮРПА: региональная повестка

Такие слова, пожалуй, точнее всего определяют тональность расширенного заседания совета Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), приуроченного к 20-летию создания этой межпарламентской организации. Оно прошло в Неклиновском районе Ростовской области. Собравшиеся после оглашения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию парламентарии Юга России не могли пройти мимо главных его тем. А темы эти как раз и касались развития российских регионов, повышения качества жизни граждан страны. 

Что и отметил нынешний председатель ассоциации – глава Волгоградской облдумы Александр Блошкин. Он напомнил о недавней совместной инициативе по оздоровлению Донского бассейна. Ее совместно выдвинули Волгоградская и Ростовская области:

– В одиночку мы не смогли бы реализовать такой громадный проект…

Участники расширенного заседания совета ЮРПА провели его на территории народного музея-заповедника «Самбекские высоты».
Участники расширенного заседания совета ЮРПА провели его на территории народного музея-заповедника «Самбекские высоты».

Плодотворное взаимодействие южнороссийских парламентариев с федеральным центром отметила в своем приветствии по случаю 20-летия ЮРПА председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Его участникам встречи передала сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова: «ЮРПА доказала свою востребованность и эффективность, внесла весомый вклад в упрочнение межрегиональных связей на Юге России. Ассоциация стала по-настоящему авторитетной структурой, выдвинула значительное количество актуальных и важных законодательных инициатив, получивших поддержку на федеральном уровне. Большого уважения заслуживают начинания ассоциации в сферах образования, здравоохранения, культуры и других приоритетных отраслях. Сегодня перед нашей страной стоят комплексные задачи социально-экономического развития, улучшения качества жизни людей. Они требуют консолидации всех органов государственной власти и институтов гражданского общества. Именно поэтому ЮРПА – замечательный инструмент в руках парламентариев Южного федерального округа и ассоциированных членов».

Законодательным органам республик, краев и областей предстоит оперативно выработать правовое обеспечение предложенных главой государства мер по повышению качества жизни в России.

– Наша встреча дает возможность тщательно обсудить ключевые направления законотворчества, которые требуют незамедлительной корректировки в свете исполнения послания президента, – подчеркнул выступивший с основным докладом спикер донского парламента Александр Ищенко. – По объему задач, сформулированных президентом, это было самое региональное послание. Потому что так или иначе послание формулирует задачи для региональных органов власти на будущее. Не только на 2021 год, но и, по сути, на пятилетку…


С нынешним спикером согласен его предшественник на этом посту – депутат Госдумы Виктор Дерябкин:

– Наше общение дорогого стоит. Когда из ЮРПА выходят законодательные инициативы, нам в Госдуме легче. Понятно, что уже весь Юг их поддержал. Нужно только принять необходимый закон. Поэтому, я думаю, ассоциация – востребованная структура. Она была одной из первых в стране и остается самой эффективной...

На эффективность взаимодействия парламентариев Юга России не повлияло и произошедшее в 2010 году разделение на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Тогда сами члены ЮРПА решили, что ассоциацию делить не стоит. И они по-прежнему регулярно собираются в одном из южных регионов, чтобы обсудить насущные проблемы и выработать эффективные решения.

Вот и в этот раз недостатка в интересных предложениях и инициативах на заседании совета ассоциации не было. В частности, парламентарии предлагают в целях дополнительной поддержки семей с детьми разрешить использовать средства федерального материнского капитала на газификацию домов, подключение их к сетям водоснабжения и водоотведения, на устройство бытовых колодцев и скважин.

По аналогии с уже действующими программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предложено разработать и запустить на федеральном уровне программу «Земский бюджетник». Ее реализация позволит выплачивать подъемные молодым специалистам, занятым в сферах культуры, дошкольного и дополнительного образования, при их переезде в сельскую местность.

Южнороссийские парламентарии предлагают установить в качестве безусловного основания для бесплатной совместной госпитализации ребенка старше четырех лет и сопровождающего его взрослого наличие у такого ребенка инвалидности.  Предложено также дать пассажирам пригородных поездов право бесплатно провозить детей в возрасте до семи лет. А еще парламентарии считают необходимым определить единый порядок обеспечения бесплатным питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья вне зависимости от места, способа и вида их обучения.

С учетом нынешней пандемийной ситуации совет ЮРПА предлагает установить дополнительный день отдыха после вакцинации от Covid-19. Это, по мнению парламентариев, необходимо для восстановления сил и возвращения к нормальному состоянию.

Целый ряд инициатив касается экономической деятельности. Так, совет ЮРПА считает нужным в сегодняшних условиях смягчить критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства в зависимости от среднесписочной численности работников. 

А для получения государственных субсидий юридическими лицами на селе предлагается сроком их отчетного периода считать не календарный год, а конкретное время с даты их государственной регистрации.

Прозвучали на заседании совета и другие инициативы. Все они собраны в единый список, который предстоит дополнить на очередной конференции ЮРПА. Она пройдет в Волгограде 14 мая. 

На заседании немало добрых слов было сказано в адрес одного из основателей ЮРПА, председателя донского Законодательного собрания в 1994–2007 годах Александра Васильевича Попова. Ему была вручена почетная грамота ассоциации. Как исключительно важный политически мотивированный шаг охарактеризовал первый спикер донского парламента создание ЮРПА:

– В начале века сложилась ситуация, когда исполнительная и законодательная ветви власти были неравноценны. Законодательная власть не имела структуризации ни по вертикали, ни по горизонтали. Горизонтальная интеграция произошла 20 лет назад с возникновением федеральных округов, формализовавшись в ЮРПА и другие межрегиональные парламентские ассоциации...

По оценке А. Попова, 20 лет работы ЮРПА – это хороший срок, позволивший убедиться в важности и жизнеспособности этой межпарламентской структуры. Заложенные в нее возможности саморазвития реализуются. Ассоциация идет в ногу со временем, живет и развивается.


Такую оценку разделяют нынешние руководители региональных парламентов, входящих в ассоциацию. По убеждению председателя Народного хурала (Парламента) Калмыкии Анатолия Козачко, ЮРПА – это работающий парламентский институт, позволяющий  депутатам, обмениваясь опытом, учиться друг у друга. А всем вместе – учиться парламентаризму.

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов откровенно признался, что поначалу крымские парламентарии скептически относились к участию в работе ЮРПА. Но уже вскоре смогли убедиться в плодотворности совместного обсуждения насущных проблем. В такой обстановке легче рождаются полезные идеи. А высокий статус и авторитет ассоциации помогают им обрести статус федеральных законов.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев считает, что именно членство в ЮРПА (а Севастополь вместе с Крымом – самые молодые члены ассоциации) позволило обеспечить быстрое становление регионального законодательства и продвижение региональных законодательных инициатив на федеральный уровень.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко высоко оценил тот мощный коллективный опыт, что аккумулирует в своей деятельности ЮРПА. Два десятилетия ее существования оказали сильное влияние на сферу законотворчества в регионах – членах и ассоциированных членах ЮРПА. 

Председатель донского Законодательного собрания Александр Ищенко, подводя итоги расширенного заседания совета ЮРПА, отметил эффективность обсуждения положений президентского послания на подобном межпарламентском уровне. Таков, по его мнению, результат непрекращающейся вот уже третье десятилетие совместной работы законодателей регионов юга страны. Именно эта плодотворная работа создала ассоциации авторитет на федеральном уровне:

– Готовясь к сегодняшнему заседанию, мы сравнивали нынешнее послание президента с посланием 2020 года и анализировали наши обращения в адрес правительства, Госдумы, Совета Федерации. И увидели, что абсолютное большинство инициатив, которые обсуждались на заседаниях ЮРПА, в той или иной степени нашли свою реализацию в решениях президента, в документах правительства и в федеральных законах...

Собравшись на территории народного музея-заповедника «Самбекские высоты», участники расширенного заседания совета ЮРПА не могли в канун Дня Победы не вспомнить о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины и спас мир от чумы фашизма. Перед началом заседания представители 11 регионов Юга России, а также Республики Абхазии возложили цветы к мемориалу Славы. Минута молчания, которой они почтили память героев Великой Отечественной, стала и минутой памяти о нашем общем прошлом. О том, чем живо все постсоветское пространство.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Земельный участок «Донхлеббанка» не смогли продать на торгах

Ростовчане увидят в июне звездопад Боотиды

Почему Пригожин не дошел до Москвы?

В Ростовской области живым найден 18-летний парень

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Новости Ростова-на-Дону

МВД: на улице в Батайске Ростовской области неизвестный открыл стрельбу

Земельный участок «Донхлеббанка» не смогли продать на торгах

В Краснодарском крае похоронили командира казачьего отряда «Аксай»

В Ростовской области живым найден 18-летний парень

Экология в Ростовской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Ростовской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *