Маршал нескольких войн. Как наш земляк победил в Германии и напугал НАТО

Маршал нескольких войн. Как наш земляк победил в Германии и напугал НАТО

Маршал Николай Иванович Крылов, дважды Герой Советского Союза, стал исторической личностью не только из-за победы над фашистами и японцами. Он помогал сохранить мир в послевоенные годы.

Неудавшийся авиатор

Родился будущий маршал 29 апреля 1903 года в селе Голяевка Сердобского уезда Саратовской губернии. Сейчас село переименовано в Вишневое и относится уже к Пензенской области. Отец Николая был священнослужителем. 20 июня 1901 года Иоанну Крылову было предоставлено священническое место при Казанской церкви села Голяевка (ныне — Вишневое) Сердобского уезда. Мама - Александра Александровна - также была образованным человеком и, возможно, именно их воспитание через любовь к русской культуре, через понимание души русского человека, сделали его настоящим патриотом своей страны.

«Когда Николаю исполнилось три месяца, семья Крыловых переезжает в село Аркадак Балашовского уезда Саратовской губернии, где прошли его детство и юность, - рассказывает хранитель историко-краеведческого музея имени Н. И. Крылова Татьяна Захарова. - В 1919-м году в Аркадаке был расквартирован 3-й авиационный дивизион Южного фронта, куда был принят красноармейцем юный Николай Крылов. Вместе с товарищами он горел желанием стать летчиком, но ни о какой учебе «на летчика» в 16 лет не могло быть и речи, и, потому Николаю только и оставалось, что охранять самолеты и мечтать. Кто знает, может быть, со временем и сбылась бы мечта юноши, и мы говорили бы о Крылове как о доблестном авиаторе, если бы он сам не отказался от своей мечты. А произошло вот что. Крылов не единожды просил летчиков взять его в тренировочный полёт. И вот один из них решил поднять в воздух красноармейца, так мечтающего о небе. Вот только из-за неисправности садиться пришлось не на аэродроме, а в открытом поле. Во время этой аварийной посадки самолет налетел на обоз и сбил лошадь. С того дня у Крылова появилась другая мечта - попасть в действующую армию и непременно в те войска, что ближе к земле.

В своих воспоминаниях после войны Николай Иванович писал: «Человеком невоенным я себя не мыслю. В сущности, я никогда не был им, если исключить детство».

Последний день перед войной

Но его военную карьеру стремительной назвать нельзя, Крылов в своей профессии был основательным и честным.

«Собственное служебное положение никогда не имело для него слишком большого значения. Не раз, получив возможность выбора, он предпочитал быть назначенным на менее высокий пост и в то же время всегда был готов взять на себя самое трудное», - писал о нем маршал Советского Союза Александр Василевский.

Перед Великой Отечественной войной, в мае 1941 года, его назначают начальником штаба Дунайского укрепрайона в Одесском военном округе. Здесь, на передовой, он и встретил захватчиков.
Крылов вспоминал, что война началась неожиданно. Он даже семью ждал к себе с переездом на недавно полученное место службы. И так получилось, что в Белград семья приехала 20 июня, накануне начала Великой Отечественной. Николай Иванович позже вспоминал:

«... Не было и мебели в только что отведенной мне квартирке. Но это не мешало радоваться тому, что мы снова собрались вместе. Командирской семье не привыкать ко всяким новосельям: не первое и авось не последнее!.. Все пятеро – мы с женой, два сына и дочь улеглись спать по-походному, на полу. Однако в тот раз обжить свой новый дом так и не пришлось. Наутро наступила та самая суббота, что памятна советским людям как последний мирный день перед обрушившейся на страну войной... »

20 июня стал одним из самых счастливых дней в жизни Крылова.

Потом был и Сталинград, где он командовал армией до прибытия маршала Чуйкова, и где подружился с тогда еще членом Военного совета фронта Никитой Хрущевым. Было и командование фронтом вместе с маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым во время войны с Японией, которую удалось разгромить за очень короткое время.

За годы войны подразделениям под командованием нашего земляка удалось освободить от фашистов более четырех с половиной тысяч населенных пунктов, в их числе города Вильнюс и Каунас. Николай Иванович стал дважды героем Советского Союза (15 июля 1944 года за Белорусскую операцию и 8 сентября 1945 года за победу в Японской войне 1945 года).

Кто на самом деле победил Японию

«После взятия Кенигсберга, когда все войска-победители готовились к штурму Берлина, Пятая Армия была тайно погружена в эшелоны и направилась на Восток. Зачем? Почему? Никто ничего не знал», - так описывал маршал Крылов начало войны с японцами. По прибытии в район дислокации, было обнаружено, что обычными военными методами, наскоком, взять укрепления японских войск не удастся.

Николай Иванович пошел не беспрецедентный шаг – он попросил разрешения Сталина отобрать по лагерям, расположенным в ближайших районах сибирской тайги, около двух тысяч человек, которые были осуждены за не слишком тяжкие военные преступления – за пьянки, мародерство и т.д.

«Большинство из таких заключенных имели солидный боевой опыт, а строгость законов военного времени и даже короткое время пребывания в тюрьме достаточно встряхнула совесть у абсолютного большинства преступников, – продолжает хранитель Татьяна Захарова. - Командарм решил сформировать из них ударный батальон, вооружив этих воинов только ножами, чтобы они могли тихо, без единого выстрела снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, достойные получат награды, погибшим – воинские почести, как погибшим за Родину. Сталин согласие дал, попросив только не брать политзаключенных и предателей, которые раньше добровольно переходили на сторону врага. Василевский, выслушав подробный отчёт о разговоре со Сталиным, спросил:

- Николай Иванович, у тебя брючный ремень достаточно крепкий?
- Конечно. А почему такой вопрос?
- Потому что в случае провала тебе придётся искать, на чём повеситься...

Началась серьезная проработка операции с офицерами штаба, с командирами дивизий, полков. В отдаленном районе тайги был построен макет хребта, учебный полигон. Николай Иванович сам поехал по ближайшим лагерям, отбирал наиболее подходящих кандидатов, обращая внимание на тех, кто раньше воевал в горах, имел навыки альпинизма, хорошо умел работать ножом. За короткий срок было отобрано больше двух тысяч человек. Всем была выдана новая форма, обувь, хорошие армейские ножи.

В итоге секретная операция завершилась полным успехом. С нашей стороны погибли шесть человек. Когда японские генералы опомнились и поняли, что произошло, советские танки и пехота уже штурмовали город Муданьцзян. На всю операцию планировалось 18 суток, но уже на седьмые сутки командарм Крылов рапортовал о выполнении боевого задания. Когда маршал Василевский докладывал в Москву о текущей обстановке, Сталин спросил:

- Как дела у «пятого»?
- Пять баллов!
- Представляйте к званию Героя!
- У него уже есть одна Звезда!
- Ничего, вторая ему не помешает!..

Как де Голль от НАТО ушел

Крылова принято считать первым командующим РВСН (ракетные войска стратегического назначения. – Ред.). Хотя до него их было четыре. Но именно при командовании Николая Ивановича с 1963 года они сделали СССР сверхдержавой.

Будучи прекрасным военачальником, Николай Иванович совместно с конструктором Михаилом Янгелем, «победил» НАТО тактически – ими были разработаны и построены первые на планете новейшие шахтные пусковые установки и ракеты, превышающие по дальности американские.

На демонстрацию пуска ракеты в 1966 году вместе с Крыловым приехал президент Франции Шарль де Голль. При этом о самом испытании он предупрежден не был. Очевидцы вспоминают, что в момент, когда французский президент о чем-то разговаривал с нашим генсеком Брежневым на смотровой площадке полигона, в трехстах метрах от них неожиданно открылась замаскированная шахта и произошел пуск баллистической ракеты. Де Голль тогда спросил Брежнева: «... неужели у вас такая ракета и на Париж нацелена?»

«Не эта... » - ответил улыбнувшийся Брежнев.

В том же году Франция покинула НАТО. Николай Иванович умер 9 февраля 1972 года в возрасте 69 лет. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Его именем названа улица не только в Пензе и на его родине в селе Вишневом, но и в городах Одинцово, Севастополе, Александрия Кировоградской области, Первомайске Николаевской области Украины, Волгограде и Ростовской области. Его фамилию носят корабли и мыс в бухте Осьма на Курилах. А также школа в селе Вишневое Тамалинского района Пензенской области.

Подготовлено при содействии историко-краеведческого музея имени Н. И. Крылова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

В Ростовской области без вести пропал 73-летний пенсионер

СМИ: Тренер «Ростова» Карпин продолжит работать со сборной России

В Волгодонске водитель легковушки умер во время езды

В Алтайском крае 17-летний подросток погиб во время работы за газонокосилкой

Музыкальные новости

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новости Ростова-на-Дону

В Ростовской области за неделю утонуло пять мужчин

Электричка влетела в «легковушку» в российском регионе

В Ростовской области без вести пропал 73-летний пенсионер

Родители намерены скрыть от родственников гибель 20-летней девушки во время шторма в Сочи

Экология в Ростовской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Ростовской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

История одного похода

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *