Цены – в космос: кто первым дрогнет – государство, бизнес или население?

Тема не праздная, и то, что происходит сейчас на потребительском рынке, особенно продовольствием, иначе как некой диверсией не назовёшь. Я сегодня не удержался и покритиковал городские власти за то, что те разводят руками: мол, ничего не можем сделать с ценами … Читать далее

Тема не праздная, и то, что происходит сейчас на потребительском рынке, особенно продовольствием, иначе как некой диверсией не назовёшь.

Я сегодня не удержался и покритиковал городские власти за то, что те разводят руками: мол, ничего не можем сделать с ценами – только наблюдаем, мол, и самим страшно, но вмешаться в ситуацию – ни-ни! Имею в виду материал «Администрация Ростова предупредила: цены на мясо и мясопродукты в городе и дальше будут расти». Кто не читал – полюбопытствуйте.

И вот в комментариях к этому материалу некий человек под ником Дон Батюшка упрекнул меня в непрофессионализме за то, что в конце, рассуждая об обязанностях властей, я им вменял заботу о благосостоянии граждан.

Этот самый Дон Батюшка говорит: «Как интересно можно правильную статью последней фразой превратить свою противоположность. Что автор имеет в виду под обязанностью властей обеспечивать достойную жизнь? Автор сам говорит, что если регулировать цены, производители уйдут другие сферы и товаров будет не хватать. Автор может сам предложить какие-то варианты или это просто плевок исподтишка целью посеять дурацкие мысли». И дальше: «Автор может перечислить страны, в которых резко подешевели продукты? Это подорожанием только у на стороне, или это мировая тенденция? То есть это либо не непрофессионализм, либо сознание сознательное введение читателей в заблуждение».

Это рассуждение меня несколько обескуражило. Видимо, комментатор из пропагандистов, потому как вряд ли имеет понятие вообще о бизнесе, его структуре и доходах, а также о возможностях государства.

Те, кто следит за моими статьями, знает, что я имею некое непосредственное отношение к бизнесу, пусть и небольшому, а потому весьма хорошо понимаю, «как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» ????

Я уже рассуждал, что в России сейчас нет НИКАКИХ предпосылок к тому, чтобы так резко росли цены («То, что происходит с ценами, это ненормально»). И я вам сейчас напомню.

Да, валютный рынок проявляет волатильность, однако даже если и случается подорожание доллара и евро, то оно колеблется в районе 1-3 процентов, но никак не 20, 30, 50 процентов, как растут цены на товары.

Нефти и газа, выручка от продажи которых у нас составляет более трети поступлений в бюджет, в России завались – говорят, хватит ещё лет на 100 и больше. И цены на нефть, а особенно на газ на мировом рынке – дай бог всегда такие! То есть поводов для повышения на внутреннем рынке нет.

Электроэнергии у нас в избытке, кое-где гоним на экспорт.

Полезные ископаемые практически все свои. Так что ж нам нужно?

Но вот пошла цепная реакция – начало дорожать одно, за ним другое, потом третье – теперь кто кого передорожает. Бензин, напомню, дорожает потому, что дорожает его перевозка из-за подорожания бензина. Только так можно и объяснить то, что происходит сейчас у нас.

Вы скажете: коронавирус подкосил экономику. Ну да, это, конечно, сказалось. Но подумайте – отдыхали в нерабочие дни в основном только те, кто трудится в непроизводственной сфере. Производства все работали, товары выпускались, экономика давно вышла на допандемийный уровень. Основная проблема была с предприятиями общественного питания, торговли и сферы услуг. Этому бизнесу не повезло больше всего. Я не стану лицемерно говорить, что государство здорово их поддержало. Нет, поддержало не всех и далеко не здорово. Однако вся эта ситуация на производство продукции заметно не повлияла.

Если верить Росстату в цифрах по промпроизводству (а здесь нет смысла вводить кого-то в заблуждение), и в товарном, и в денежном выражении виден серьёзный годовой рост в подавляющем большинстве отраслей.

Так в чём же проблема, а?

А проблема, как говорит тот самый Дон Батюшка, в том, что наметилась общемировая тенденция роста цен на продукцию. Экономики очень многих стран, особенно еввропейских, весьма серьёзно пострадали от кронавируса, от миграционного кризиса, а тут ещё шарахнул энергетический кризис, который (между нами) они сами же своими непродуманными действиями и создали. Это и галопирующий переход на возобновляемые источники энергии, что привело к тяжелейшему энергетическому голоду, и ориентировки на спотовые закупки энергоносителей (европейцы сами ратовали за это, а рынок захлестнула паника – и всё), и попытки погасить экономические проблемы печатанием пустых денег. Энергия дорожает, рабочая сила дорожает – резко дорожает продукция.

А теперь – внимание! На этом фоне в России ситуация прекрасная. Мы благодаря антисанкциям уже не первый год обеспечиваем себя практически полностью сельскохозяйственной продукцией, за исключением, пожалуй, тепличных овощей, цитрусовых да молока. Но в последнем случае помогает даже не пальма. А братская Белоруссия, которая гонит в Россию десятками тысяч тонн сухое молоко, на производстве которого давно и успешно специализируется. Конечно, продукты из сухого молока не столь полезны, как из цельного, однако ж гораздо лучше, чем неизвестного происхождения растительные жиры.

И представьте: в Европе и Азии, в Африке, да везде вокруг начинают дорожать продукты питания. Мне уже присылали фото пустых прилавков из США, Германии, Франции, Бельгии. Люди там сметают продукты с полок потому, что завтра они будут дороже, причём значительно. Нечто подобное наблюдалось и у нас в 1992-м году, например.

И тут наши крупные предприниматели вдруг понимают, какой им открывается клондайк! Зачем мы будем поставлять то же растительное масло в наши магазины, условно говоря, по 70 рублей за литр, если можно продать за границу гораздо дороже?

Читаю обзор цен за 11 ноября: «Стоимость предложений на поставку подсолнечного масла на декабрь 2021 г. повысилась на 25 USD/T и составила 1380.00 USD/T».

Посчитаем. 1 кг растительного масла составляет примерно 1,081 литра. То есть тонна – это 1081 литр. 1380 долларов – это по нынешнему курсу Мосбиржи  72,9 рубля. То есть то же самое масло на экспорт сегодня у производителя закупят по 93 рубля за литр на наши деньги. А завтра – ещё дороже! Ну, где 70 рублей и где 93 – улавливаете разницу? Куда бизнесмен погонит масло?

Нет, он предложит и в наши торговые сети, но только тоже по цене, близкой к экспортной. Там накрутят своё – и вот уже мы покупаем по 130-150 рублей за литр.

Что тут может государство? Неужели ничего? У нас что – неурожай подсолнечника в этом году? Нет, говорят, даже больше собрали. Скажу так: тот, кто знаком хотя бы с азами агрономии, тот понимает, какой вред наносит почве подсолнечник и как долго её после этого надо восстанавливать! Не зря в соответствии с рекомендациями учёных и принятыми документами подсолнечник должен занимать не более 15% в структуре посевных площадей. Иначе почвы деградируют. К сожалению, эти требования в последние годы не везде соблюдаются, но это уже другой вопрос.

Получается же интересная ситуация. Продукция производится на российской земле, с использованием местной рабочей силы, на технике, закупка которой зачастую субсидируется государством, при финансовой поддержке государства, а вывозится за рубеж?! Это ж что за дела-то такие! Ну всё равно как бы мы тем же китайцам дали землю, а они всю выращенную продукцию гнали бы в свою страну. Только китайцев можно было бы понять, а вот действия нашего бизнеса можно объяснить только стремлением к сверхприбылям.

Нет, было бы ещё не так обидно, если бы эти сверхприбыли делились между непосредственными производителями. Но где вы видели зажиточного и довольного жизнью колхозника! Даже первый Герой Труда в Ростовской области получал смешную зарплату («Чем поразил Владимира Путина тракторист из Ростовской области»).

Нет, ну, разве что у Поркшеяна в Мясниковском районе механизаторы довольны. Его стилем руководства восхищаются все.

Так, рассказывают, на днях был открыт построенный на деньги хозяйства ледовый каток в Чалтыре.

Вообще, руководитель колхоза имени С.Г.Шаумяна Хачатур Поркшеян заботится о своих работниках. Действует собственная программа «От первого до последнего дня жизни», на финансирование которой хозяйством ежегодно расходуется более 25 млн рублей. В рамках программы каждый работник застрахован по схеме 24/7 за счет колхоза и имеет возможность ездить по путевкам в санатории, при рождении ребенка работающим отцам выплачивается «отцовский капитал» в размере 150 тысяч рублей, а также матерям – дополнительные ежемесячные пособия по уходу за ребенком от полутора до трёх лет, дополнительные выплаты родителям за отличную учебу детей-школьников и так далее.

С 2005 года действует свой спортивный комплекс «Победа», где бесплатно занимаются в спортивных секциях более 100 детей.

Поркшеян строит и даёт специалистам жильё. А знаете, какая в хозяйстве средняя зарплата? Более 70 тысяч рублей!

Ну скажите, раз можно ТАК хозяйствовать, почему же другие работники в других хозяйствах живут гораздо хуже? Ответ ведь лежит на поверхности!

И вот тут-то государство и должно вмешаться. Вычислить сверхприбыль несложно – на это есть специальные программы. И тут в столь сложные времена можно было бы ввести нечто вроде «энергетической формулы», когда всё, что выше определённой цены, попадает в Фонд национального благосостояния. Понятно, что и это не выход, но ситуацию с неконтролируемым экспортом бы наладило.

Тот же человече, назвавшийся Доном Батюшкой, о котором вы, видимо, уже и забыли, пока читаете, говорит, что «производители уйдут другие сферы и товаров будет не хватать». А я вам скажу так: а никуда они не уйдут: землю с собой забрать нельзя. Они вынуждены будут умерить аппетиты и прежде всего насытить российский рынок – по ценам, которые МОГУТ заплатить за продукцию граждане страны. А уйдут – не переживайте: свято место пусто не бывает, придут другие, менее жадные и более эффективные. Ведь тогда, после кризиса 1992-1993 годов, за три-четыре года производство поднялось. И, если бы у власти стояли эффективные управленцы, думающие о стране, никакого бы дефолта не случилось бы. Да и через ДВА ГОДА после дефолта 1998 года прилавки магазинов были уже полны отечественной продукции по доступным для населения ценам.

Это на примере продуктов питания. Но вот, например, автомобили подорожали. И знаете почему? Нам втирают про подорожавшие чипы и т.п. а основная причина – резкое подорожание металла. А знаете, ПОЧЕМУ российский метал подорожал? Думаете, потому, что его меньше стали выплавлять? Ошибаетесь – даже больше! Причина в том, что он подорожал на мировом рынке, а потому его выгоднее гнать на экспорт или повышать внутренние цены до экспортных. Но вы думаете, что эта сверхприбыль будет распределяться между рядовыми сталеварами? Как бы не так! И всё примерно так в любой сфере нынешнего производства!

Однако было бы несправедливо винить в ценовой диверсии (будем называть вещи своими именами!) только производителей. Огромную роль здесь играют посредники, перекупщики, ритейлеры, торговые предприятия.

Недавно на сайте был опубликован материал «Как повысились цены в Ростове: на примере одного продукта». Я сегодня вечером ходил за покупками в несколько магазинов. Так вот, эта самая вода, которую наша читательница с возмущением покупала по 74 рубля, в то время как ещё полгода назад она стоила 52, в одном магазине всё так же по 74, а в другом – по 95! Разница – почти в 30 процентов – как вам, а? Сама-то вода на заводе стоит одинаково – порядка 40 рублей. А когда доходит до прилавка, стоимость вырастает вдвое и больше. То же самое со многими другими продуктами, особенно с молочными, о чём мы также уже писали. Причём крупнейшими ритейлерами, завышающими цены являются как раз те компании, которые принадлежат зарубежному бизнесу (материал «Зачем мы кормим иностранцев и губим своё молочное животноводство?»). И что – государство и тут не должно вмешиваться?

А знаете, какими дальше будут действия населения, если всё это государство не начнёт регулировать? Нет, вряд ли кто-то будет выступать колоннами и штурмовать Зимний. Люди просто начнут приспосабливаться к меняющейся ситуации.

Уже сейчас перестают покупать эту дорожающую бутилированную воду и переходят на фильтрованную из автоматов по 3 рубля за литр. Где 95 рублей и где 15 рублей за пятилитровку! Конечно, возможно, качество заводской и лучше, но тут, как говорят, не до жиру…

Люди перестанут покупать дорогую колбасу и ветчину, будут переходить на суррогаты или заменять животный белок растительным, теми же фасолью, горохом, чечевицей, нутом. Что, скажу я вам, зачастую ничуть не хуже, а иногда и намного полезнее переработанного мяса.

Люди перестанут покупать полуфабрикаты и готовую к употреблению продукцию, а начнут готовить сами из сырой рыбы, сырого мяса и т.п.

То есть будут экономить на всём. Кто-то резко ухудшит качество питания, но многие найдут относительно адекватную замену привычным продуктам, вещам и технике. И вот тогда-то те, кто не сможет подстроиться под снижающийся спрос, кто не сможет оптимизировать производство и умерить свои аппетиты, просто разорится. На его место придёт новый бизнес. Потому что Россия – это огромный рынок. И просто кто-то начнёт брать не ценой, а объёмами. Кризис как раз к этому и приведёт – к появлению более эффективных бизнес-моделей.

И здесь роль государства особенно высока, ибо оно как раз и должно поддерживать такие новые нарождающиеся бизнесы, которые придут на смену тем, кто привык жить за счёт сверхприбылей. И будет, как в Европе. Деньги надо уметь заработать, а не получать их из воздуха!

Но до наступления этого перелома населению страны нужно как-то выживать. И власти как раз и должны здесь работать особенно напряжённо. Потому что в силу разных обстоятельств не каждый может перетерпеть и приспособиться. Да и оплата труда у нас уже давно отстаёт от стоимости конечного продукта. Разве не ясно, что на те зарплаты, которые, к примеру, сейчас у большинства тех же ростовчан, прожить весьма трудно, и с каждым днём всё труднее?

Нужно активнее работать с бизнесом, в том числе с ритейлом. Анализировать ситуацию, делать выкладки, оперировать цифрами, убеждать. Во время кризиса нельзя выезжать только за счёт рядового потребителя.  

Властям нельзя только констатировать рост цен и разводить руками. Ведь если так, то зачем все эти чиновники сидят в своих кабинетах?

Спасибо, что дочитали. Кто не согласен – готов поспорить. Только по существу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

В Ростовской области ищут пропавшую 80-летнюю жительницу Москвы

На новой рабочей неделе в Ростовской области ожидаются перебои в работе радио и ТВ

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости Ростова-на-Дону

В Ростове с 27 июня ограничат движение транспорта на улице Тельмана

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Губернатор Голубев: в Ростовской области сбили один и подавили два дрона

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Экология в Ростовской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Спорт в Ростовской области

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

"Болотный перфекционизм"

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *