Доверяй, но проверяй

О различных случаях обмана и недобросовестного оказания услуг рассказали наши читатели по дежурному телефону "ММ".

Большая часть звонков содержала жалобы на недобросовестных сотрудников фирм, которые, пользуясь правовой неграмотностью населения, выполняют работу из рук вон плохо.

О таком случае поведала Лидия Анисимова. Пенсионерка имеет претензии к фирме "РемБытСервис", куда она обратилась, чтобы отремонтировать пластиковое окно. Мастера заменили уплотнитель, запенили щели со стороны улицы. После того как работы были выполнены, заказчице назвали цену - 14 тысяч 200 рублей. Деньги для пенсионерки большие, дешевле было новое окно поставить, рассудила Лидия Павловна. Скрепя сердце договор подписала, деньги отдала. Затем внимательно изучила текст документа и не нашла сметы расходов. Кроме того, выявились недостатки: большая щель под подоконником не была заделана, ручки на рамах стали работать плохо. Позвонила руководителю компании, мастерам: заказчицу кормили обещаниями, а потом и вовсе заблокировали телефон.

Комментарий специалиста

Чтобы предостеречь горожан от печального опыта, руководитель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев напоминает правила, которые следует знать каждому:

- До заключения договора исполнитель среди прочих сведений обязан назвать виды работ, рассчитав их полную стоимость. Сведения указываются либо в договоре, либо в приложении, которое заверяется сторонами. Закон допускает приблизительную сметную стоимость работ, которая незначительно отличается от заявленной.

Прежде чем ставить подпись, необходимо внимательно прочесть договор. Если речь идёт о комплексе работ, то они должны быть детализированы. Работу следует принимать по акту, досконально проверяя качество и фиксируя замечания. Результаты осмотра нужно отражать в акте. Один экземпляр акта приёмки-передачи работ надо оставлять у себя.

Если в процессе эксплуатации выявлены скрытые недостатки, оформляйте претензии письменно. Укажите разумный срок устранения недостатков, например, семь дней. Потребитель имеет право выбора: требовать либо безвозмездного устранения недостатков, либо уменьшения цены выполненной работы, либо возмещения понесённых расходов по устранению недостатков. В случае непринятия претензий в офисе исполнителя, отправляйте документ по почте заказным письмом с уведомлением. Требования по исправлению недостатков можно предъявить в течение двух лет с момента приёмки работ. Храните копии документов и квитанции.

Виталий Максимов поведал свою историю мытарств. В 2013 году он обратился в "Альфа-Банк" с заявлением о выдаче кредитной карты. Банк отказал, но через четыре месяца на его мобильный телефон стали приходить смс-сообщения с требованием погасить два кредита, которые по двум картам якобы были выданы на его имя: на 450 тысяч и 250 тысяч рублей. Банку Виталий не смог доказать, что кредитов не брал, пришлось обратиться в полицию. Выяснилось, что кредиты были оформлены на человека, предъявившего паспорт, в котором совпадали фамилия, имя и адрес Виталия Максимова. Правда, были и отличия: документ выдан в Москве и серия паспорта другая. Полиция установила, что заявитель кредитов не брал. Судебный процесс подтвердил выводы полиции. Инцидент стал предметом разбирательства в областном офисе "Альфа-Банка", который также признал правоту Максимова. Дело, казалось, разрешилось, но имя Виталия попало в так называемый чёрный список банковских клиентов с плохой кредитной историей. "Теперь не дают кредит даже в банке, в который перечисляют мою зарплату!" - возмущается Виталий.

В "Альфа-Банке" сообщили, что данные по должникам аккумулируются в московском офисе, и время, отпущенное на исправление сведений - месяц со дня подачи претензии - не закончилось.

Людмила Артёмовна на горьком опыте убедилась в народной мудрости: не делай добра, не получишь зла… Заняла она деньги на покупку жилья двум племянницам. Одна деньги вернула, но нарушила устную договорённость, долг отдала без процентов - 15 тысяч рублей, которые за это время начислил бы банк. Вторая племянница вообще ни копейки не отдала. Пенсионерка, желая восстановить справедливость, ходила на приём к депутату, но что может сделать народный избранник, если у Людмилы Артёмовны нет расписок? С тех пор родственницы с тётей не общаются, по хозяйству не помогают.

Алевтина Константиновна сообщила, что "Финансовый Двор" принимал вклады, обещая выплатить 33 процента годовых, а "Центр финансовой помощи" - 36. Пенсионерка внесла немалую сумму в два кооператива. В марте 2016 года срок договора истёк, но вкладчики не получили ни прибыли, ни своих кровных. Алевтина Константиновна обратилась в суд, который вынес решение - деньги вернуть. Исполнить решение должны судебные приставы, но, по словам пенсионерки, они бездействуют.

Финансовая и правовая грамотность не всегда спасает от мошенников.

В "Финансовый двор" отнесла свои сбережения и 91-летняя Нина Викторовна. Через месяц хотела забрать, да не отдали. Пенсионерка не понимает, почему уголовное дело направлено в Чебоксары? Допустим, там зарегистрировано юридическое лицо, но ведь преступление совершено в Магнитогорске. Нина Викторовна благодарна координатору проекта общероссийского народного фронта "За права заёмщиков" по Челябинской области Елене Фасаховой, которая помогла подготовить документы и жалобы в различные инстанции.

Подобная история произошла и с  труженицей тыла 88-летней пенсионеркой Раисой Монаховой. В кооператив "Сотрудничество", обещавший 34 процента прибыли в год, Раиса Фёдоровна внесла 100 тысяч рублей. Денег не получила, дело доверила вести адвокату, заплатив немалые деньги. Но защитник на процесс не явился, и суд по причине неявки двух сторон не состоялся.

С обманом "Альфа кредит кооператива" столкнулась 78-летняя Анна Свистунова. Её вклад 200 тысяч руб-лей также не вернули. Подруга Анны лишилась 100 тысяч. Летом прошлого года пенсионерки обратились в полицию.

- Мало того что мошенники нас обобрали, так ещё и адвокат Павел, которому заплатили 22 тысячи руб-лей, не отвечает на звонки. Я инвалид

II группы, передвигаюсь с трудом. А подругу с горя парализовало.

Пенсионер Алексей Михайлович отнёс в "Грандъ Капиталъ Кредит" полмиллиона рублей. Обещали вернуть с прибылью в 27 процентов. Денег не получил. Суд вынес решение в пользу истцов. Исполнительное производство находится в Орджоникидзевском РОСП, но денег нет. Алексей Михайлович возмущён тем, что фирма, переехав на другой адрес, продолжает обирать народ.

Комментарий специалиста

В Магнитогорске в отношении кредитно-потребительских кооперативов возбуждены более десятка уголовных дел, половина из которых передана в другие города - по месту регистрации финансовых организаций: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону. Масштабы мошеннических действий достигли такого размаха, что в марте в городской администрации состоялась конференция, в которой правоохранители, координатор проекта "За права заёмщиков" Елена Фасахова обратились к потенциальным пайщикам с разъяснениями.

Деятельность КПК регулируется законом "О кредитной кооперации". Однако многие организации действуют по принципу финансовых пирамид. Необходимо уметь отличать добросовестные организации от преступных, первый признак которых - завышенные проценты прибыли, допустим, более 200 в год. Федеральная служба по финансовым рынкам установила предельно допустимый процент по вкладам - не более 25-ти годовых.

Не следует доверять рекламе, гласящей, что КПК работают под патронатом государства и контроль за деятельностью осуществляет федеральная служба по финансовым рынкам. Функции федеральной службы распространяются лишь на деятельность тех кооперативов, которые внесены в реестр Центробанка. Зачастую финансовые организации лишь работают под вывеской КПК, в действительности это обычные ООО или ОАО, в отношении которых закон о кредитной кооперации не действует. Потенциальным пайщикам необходимо проверять, есть ли кооператив в реестре Центробанка. Но ни регистрация, ни длительное время работы организации не могут быть признаками добросовестности кооператива. Одна из причин нынешнего расцвета мошенников - отсутствие страхования вкладов и законодательные лазейки. Кроме того, КПК создаются без финансовой базы.

Иными словами, чтобы не лишиться сбережений, необходимо тщательно изучать договор, знать закон и учитывать репутацию денежного кооператива. Впрочем, и финансовая грамотность не является залогом безопасного приумножения капитала.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

В МЧС не подтвердили пожар на кладбище в Каменске-Шахтинском

Жители Ростовской области смогут увидеть звездопад Боотиды в июне

Почему Пригожин не дошел до Москвы?

«За пенсионеров надо ответить! Говорит – живут отлично, а они еле сводят концы с концами!». Белоусов организовал проверку Татьяны Голиковой

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Евгений Пригожин и ставки

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новости Ростова-на-Дону

МВД: на улице в Батайске Ростовской области неизвестный открыл стрельбу

«За пенсионеров надо ответить! Говорит – живут отлично, а они еле сводят концы с концами!». Белоусов организовал проверку Татьяны Голиковой

Неизвестный устроил стрельбу на улице в Батайске Ростовской области

Жители Ростовской области смогут увидеть звездопад Боотиды в июне

Экология в Ростовской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Ростовской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *