Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ 

15 ноября оказалось для России днем, на диво насыщенным событиями. Безусловно, новостью №1 внутри страны стало задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиненного во взяточничестве. Буря эмоций, вызванная этой сенсацией, практически заслонила собой то, что, с точки зрения человека военного, стало для современной России сенсацией куда большей, чем снятие с должности в связи с утратой доверия очередного чиновника.

Речь идет, разумеется, о первом случае боевого применения палубной авиации ВМФ РФ. Как прокомментировал это один из военных экспертов: «Мы наконец-то по-настоящему вошли в «Клуб авианосных держав»!»

Чем было вызвано это событие? Способно ли оно существенно приблизить успешное завершение сирийской кампании? Попробуем разобраться в этом.

Нужна демонстрация силы

Но сначала — несколько сегодняшних фактов.

16 ноября комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам, несмотря на то, что воздержавшихся от голосования стран оказалось больше, чем проголосовавших «за», принял выдвинутую Украиной резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму.

Одновременно тот же комитет принял резолюцию по Сирии, в которой осуждается «эскалация атак против мирных жителей Алеппо» и содержится призыв к прекращению огня и поиску путей мирного урегулирования конфликта. Характерно, что пока джихадисты теснили в Сирии вооруженные отряды Башара Асада, комитет ООН ни о каком прекращении огня и поиске путей мирного урегулирования конфликта не заикался. А как боевиков приперли к стенке — немедленно «прозрел» и «озаботился». Что любопытно, проект резолюции был подготовлен Саудовской Аравией, являющейся одним из спонсоров той самой, «попавшая под раздачу», сирийской оппозиции.

А вот еще одно сегодняшнее событие: Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций против сирийского правительства, а также тех, кто оказывает поддержку Дамаску, включая Россию и Иран. Законопроект отправлен на рассмотрение Сената.

Нетрудно заметить, что все эти действия направлены против России и ее союзников. Давление на РФ нарастает. Что этому может противопоставить наша страна, кроме заявлений дипломатов, программ Russia Today, зарубежных гастролей Большого театра и ежесекундно готовых ко всему СЯС? Оглядываясь на историю международных отношений, можно сделать вывод, что противопоставить можно демонстрацию силы.

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ dover-marina.com

Полигон и подиум

Собственно, этим Россия с недавних пор занимается регулярно. Причем во время подобных демонстраций во главу угла ставится комплексность выполняемых задач — то, что на обывательском уровне называется «совместить приятное с полезным».

Именно так, совмещая «приятное с полезным» проводятся многочисленные масштабные учения наших Вооруженных сил, во время которых Россия не только демонстрирует свой военный потенциал, но и отрабатывает в условиях, приближенных к боевым, все нюансы функционирования своих силовых структур. Включая проверку систем вооружения.

Столь же многозадачны и действия России в Сирии, где операции по уничтожению террористов также нацелены на получение позитивного для РФ внешнеполитического эффекта и проверку в боевых условиях профессионального уровня и технического оснащения российских ВС.

Проще говоря, Сирия для России — это, помимо прочего, еще и полигон, на котором «обкатывается» вооружение. К тому же, полигон этот совмещен с подиумом, на котором вооружение показывается всем окружающим вне зависимости от их пристрастий. В конце концов, последние сами разберутся, что для них актуальнее — заключение контрактов с Россией ради приобретения ее военной продукции или желание воздержаться от конфронтации со страной, эффективность систем вооружения которой столь наглядно демонстрируется на глазах всего мирового сообщества.

Избыточно, но необходимо?

Только с учетом вышеописанных тенденций можно объяснить применение Россией в Сирии систем вооружения, явно избыточных для местного ТВД. «Избыточных» в том смысле, что ущерб, нанесенный этими системами вооружений боевикам в Сирии, мог быть причинен не столь дорогостоящими и не такими высокотехнологичными средствами.

На наш взгляд, к избыточным системам, в сирийском контексте, можно отнести стратегические бомбардировщики — сверхзвуковые Ту-160 и турбовинтовые Ту-95МС. В ноябре прошлого года те и другие не только впервые в своей истории приняли участие в боевых действиях, но и впервые в боевых условиях применили свое оружие — крылатые ракеты. Разумеется, последние были конвенционными, без ядерной боевой части. Ту-160 отстрелялись по объектам террористов принятыми на вооружение только в 2013 году стратегическими крылатыми ракетами Х-101, а Ту-95МС использовали крылатые ракеты предыдущего поколения Х-555. В пользу версии о том, что для МО РФ боевые вылеты Ту-160 и Ту-95МС против террористов в Сирии — это в значительной мере широкомасштабная испытательная программа, свидетельствует и факт разнообразных маршрутов этих вылетов.

Столь же избыточным для нужд контртеррористической операции можно считать применение боевыми кораблями ВМФ России высокоточных малозаметных ракет комплекса «Калибр». Напомним, что «калибрование» террористов в Сирии стартовало 7 октября 2015 года, когда боевые корабли Каспийской флотилии впервые в нашей военной истории осуществили боевые пуски крылатых ракет большой дальности. Начиная с того дня, согласно официальной информации, ВМФ России истратил по целям в Сирии 54 крылатые ракеты комплекса «Калибр». Помимо кораблей Каспийской флотилии, пуски осуществлялись из акватории Средиземного моря ДЭПЛ «Ростов-на-Дону», МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов», а также фрегатом «Адмирал Григорович».

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ 

 

Разумеется, такое «калибрование», вместе со «взносом» со стороны крылатых ракет воздушных «стратегов», нанесло серьезный ущерб инфраструктуре боевиков. Но, в принципе, тот же результат мог быть достигнут увеличением числа боевых вылетов российской авиационной группировки, базирующейся на сирийской авиабазе «Хмеймим» и использующей корректируемые авиационные бомбы со спутниковым наведением КАБ-500С. Для которых, кстати, эта антитеррористическая операция тоже стала боевым дебютом.

Однако внешнеполитический эффект от применения «Калибров» и тех же КАБ-500С, конечно, не сравним. К тому же, навыки использования высокотехнологичного оружия в условиях, приближенных к боевым, и в по-настоящему боевых условиях — это, как говорят в Одессе, две большие разницы… А все вместе это подразумевает продолжение наглядно-показательно-тренировочно-испытательного применения ВС РФ в Сирии новых систем вооружения.

Сплаванность и опыт превыше экономии

Собственно, это же доказывают и вчерашние слова министра обороны Сергея Шойгу, который заявил об использовании по объектам боевиков в Сирии «заточенных» под противокорабельные задачи... береговых ракетных комплексов «Бастион», для которых поражение наземных целей не является основной специализацией.

И конечно, это доказывается появлением в Средиземном море КУГ Северного флота, вызвавшим столько шума. Эта корабельная ударная группа, напомним, включает в себя тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Слово — полковнику в запасе Виктору Мураховскому, главному редактору журнала «Арсенал Отечества»:

«Острой военной необходимости в размещении этой корабельной группы вблизи побережья Сирии нет. При необходимости решения ударных задач, с этим легко справляется авиационная группировка на нашей авиабазе «Хмеймим». Ее усиление можно провести без привлечения КУГ и буквально за сутки. Кроме того, наша авианосная ударная группа все-таки не совсем, скажем так, полноценная. В ударном отношении, особенно по наземным целям, она достаточно слабенькая. Группа больше нацелена на решение задач ПВО».

К этому можно добавить, что средиземноморский вояж столь крупной корабельной группы заметно оголил наши северные морские рубежи. Такой поход в прямом смысле слова очень дорог и затратен. Кроме того, «Кузнецов» давно нуждается в серьезной модернизации. Вспомним и то, что палубные самолеты, используемые в более жестких условиях, чем их базирующиеся на сухопутных аэродромах собратья, чаще попадают в аварийные ситуации. Это доказывается не только недавней потерей МиГ-29КР из состава авиагруппы «Кузнецова» (летчик спасен), но и обширным списком небоевых потерь палубной авиации тех же US Navy.

Так ли уж нужен был поход КУГ Северного флота?

Очень нужен. Снова Виктор Мураховский:

«Что касается самого авианосного соединения, то в этом походе оперативных задач для него — выше крыши. По сути дела, мы заново отрабатываем сплавность и взаимодействие такого соединения с учетом развернутой ранее новой системы управления Вооруженными силами РФ. Системы, которая обладает гораздо большими возможностями, чем в советское время».

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ mil.ru / Пресс-служба Министерства обороны РФ

Конечно, фугасные авиабомбы ФАБ-500-М54, подвешенные к немногочисленным палубным Су-33, радикально победу над террористами в Сирии не приблизят. Но то, что успешный переход российской КУГ на Средиземное море и первые боевые вылеты 15 ноября 2016 года, осуществленные с палубы «Кузнецова», стали этапными как для ВМФ России и отечественной морской авиации, так и для участия ВС РФ в сирийской кампании — несомненно. Опыт же, полученный во время этой операции, для наших военных и гражданских специалистов станет просто бесценным. Да и внешнеполитический эффект от этой демонстрации возможностей российских ВС и ОПК, осуществленной аккурат в кульминацию президентских выборов в США, тоже получился несомненным.

Проверка — она всем проверка

Какие еще сюрпризы приготовило МО РФ в Сирии?

Если по наземным целям отстрелялись противокорабельные «Бастионы», то, вполне возможно, ВС России опробует на тех же целях и противокорабельный комплекс ракетного оружия «Гранит». Последним, например, вооружен входящий в состав КУГ тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На это намекает поражение «Гранитом» береговой мишени, успешно выполненное атомным подводным ракетоносным крейсером К-410 «Смоленск» в октябре сего года.

Еще одной новинкой, которую российские военные могут испытать в боевых условиях сирийской кампании, может стать двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31, слухи о появлении которого в Сирии вовсю гуляют по интернет-ресурсам и в СМИ. По мнению отдельных экспертов, данный самолет способен не только качественно усилить ПВО российской военной группировки в Сирии, но и, с учетом имеющегося у него мощной РЛС, частично выполнять функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения.

В завершении подчеркнем: вся операция российских ВС в Сирии носит характер большой комплексной проверки — как для Минобороны, так и для всего нашего государства в целом.

Впервые в новейшей истории Россия проводит крупномасштабную военную операцию на большом удалении от собственной территории и в столь сложных, с логистической точки зрения, условиях. Впервые в реальной боевой ситуации нашим Вооруженным силам приходится использовать в большом объеме и в едином комплексе средства космической, радиотехнической, воздушной, инструментальной и агентурной разведок. Впервые наши Вооруженные силы в столь больших масштабах осуществляют боевое применение высокоточного оружия. Впервые в боевых условиях действия наших Вооруженных сил сопровождаются масштабной работой средств объективного контроля, а также оперативным и объективным освещением событий со стороны пресс-служб МО РФ. Впервые Россия задействует на территории воюющего иностранного государства столь многочисленный институт своих военных советников. И еще много чего сегодня происходит впервые в реальных боевых условиях…

Словом, как сказал персонаж небезызвестного советского кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово»: «Проверка — она всем проверка!»

Выдержим ли мы ее? Время покажет.

Андрей Союстов

https://cont.ws/post/431786

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Волонтеры "Чистой Арктики" собрали почти 73 тонны покрышек в Усинске

Житель Ростовской области признался в убийстве собутыльника бутылкой

Алексей Логвиненко: В Ростове открыли дорогу к СТ «Нефтяник»

За год зарплаты в Туле выросли на 13%

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Ростова-на-Дону

Житель Ростовской области признался в убийстве собутыльника бутылкой

Кучаев подписал контракт с «Ростовом»

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?

Татьяна Быковская так и не признала свою вину

Экология в Ростовской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Blumarine, коллекция Resort 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Ростовской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

На Азина рухнул расселенный дом

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *