Истина "Платона": почему протесты дальнобойщиков не вызывают сочувствия

В России с 27 марта началась очередная волна протестов дальнобойщиков, выступающих за отмену системы "Платон" и требующих отставки правительства. 

В митингах принимают участие, как заявляют организаторы, водители нескольких сотен большегрузов, акции протеста проходят в разных регионах России. 

Публицист Дмитрий Лекух объясняет, почему система встречает такое яростное сопротивление и кому это выгодно.

"Платон" - это отнюдь не "страшное изобретение кремлевских угнетателей", а просто российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше двенадцати тонн, которые оказывают избыточную нагрузку на дорожное покрытие. 


Она вовсе не уникальна, например, в Германии и Австрии еще с далекого 2004 года действует, фактически, аналогичная единая спутниковая система взимания платы TOLL2GO. Более того, само название "Платон" в данном случае вовсе не "издевательское использование имени великого древнегреческого философа", а всего лишь сокращение от словосочетания "плата за тонны". 

И аналоги этой системы совершенно спокойно работают не только в Германии и Австрии, а вообще в большинстве стран Евросоюза.

Более того, технологический консультант по проекту "Платона" не кто иной, как словацкая компания SkyToll, обслуживающая именно европейскую сеть платных автомобильных дорог.
Если даже не принимать во внимание такие вещи, как прозрачность и, самое главное, безопасность товаропотоков, ценность системы "Платы за тонны" для государства более чем очевидна. 


Только за период с 15 ноября 2015 г. по май 2016 года система "Платон" принесла в федеральный дорожный фонд более 8 млрд. рублей, и в ней было официально зарегистрировано 248 000 грузоперевозчиков и логистических компаний, а также более 719 000 транспортных средств. 

А за 2016 год через систему "Платон" было собрано уже около 22 млрд. рублей, в 2017 году даже по консервативным оценкам эта цифра должна возрасти, как минимум, до тридцати миллиардов. Эти деньги уже идут в дорожные фонды. 

К примеру, только в Ростове-на-Дону в прошлом году из средств "Платона" было выделено 400 млн. рублей. 

За эти деньги в Ростове отремонтировали 56 км дорожного покрытия на 19 улицах. Еще 1,5 млрд. рублей было выделено на строительство Ворошиловского моста, которое планируют завершить в октябре 2017 года. 

И это только один пример, такие данные есть по всем регионам страны, их никто не скрывает, они открыты и прозрачны, и ознакомиться с ними может любой желающий.

Однако в нашей стране профсоюзы дальнобойщиков начали активно протестовать и организовывать забастовки еще до запуска системы. 


Поводов было много: справедливости ради, шероховатостей в "Платоне" и изначально хватало, и сейчас, несмотря на постоянно вносимые поправки, тоже достаточно. 

Но сама необходимость подобного рода или аналогичной системы учета движения большегрузного транспорта очевидна, как бы ее ни оспаривали "профсоюзы дальнобойщиков" и привычно пытающийся политизировать и капитализировать протест вечно дежурный оппозиционер Навальный. 

И тут, в общем-то, у человека, далекого от проблем транспортной логистики, возникает только один вопрос: откуда такая феерическая ярость?

Собственно говоря, шероховатости системы вполне устранимы в ходе прагматичных переговоров, к которым и оператор "Платона", и государственные власти Российской Федерации готовы. 


Более того, они их постоянно ведут. И тарифы время от времени снижают. 

И "коэффициенты выравнивают". 

Однако протестующих отчего-то волнуют отнюдь не шероховатости и ошибки, их беспокоит само наличие системы учета, которую они и требуют отменить. 

И тут все просто.

Вряд ли для кого такой уж большой секрет, что приличная часть рынка автоперевозок находится в так называемой "серой зоне". 


А то и в "черной", с оплатой исключительно по наличному расчету. 

И с такой транспортировкой, когда дешевле везти с собой пачку наличных, чтобы платить "отводные" заботливо закрывающим глаза на проверки сотрудникам ГИБДД.

Если раньше можно было работать в "серую" или даже в "черную", с внедрением "Платона" такая возможность исчезает. Теперь по федеральной дороге ты не можешь проехать, если не уплатил сбор и не купил маршрутную карту. 


Ты не можешь ни "взять левака" толком, ни "случайно" утерять часть, допустим, подсанкционного груза, идущего якобы транзитом через территорию России и самих российских рынков никак, согласно документам, не касающегося.

И не случайно наибольший протест система "Платон" вызывает именно у владельцев небольшого парка машин, "посреднических организаций" и, так сказать, прочих представителей малого бизнеса.

Просто большие белые логистические конторы этой граничащей с криминалом деятельностью, как правило, не занимаются. Это, кстати, подтверждается и количеством участников забастовки. Сколько бы ни кричали организаторы о федеральном уровне протестов, в них участвуют (или, точнее, заявляет об участии) не более трех процентов дальнобойщиков. 


Тут все просто: крупным "белым" предприятиям, их владельцам и, что самое главное, работникам эти протесты неинтересны вот от слова "вообще". Они в эти игры не играют - себе дороже.

И еще одна любопытная деталь. Бизнес маленьких компаний тесно завязан на услугах легальных, полулегальных и вообще нелегальных посредников и "экспедиторов", которые получают до пятидесяти процентов от оплаты труда перевозчиков и которые решают вопросы с контролирующими службами. 


Эти ребята могут работать только "в серую" или "в черную" (взятка "в белую" уже и для нашей страны довольно давно экзотика). 

И вот для них-то "Платон" как система жесткого и тотального контроля, которая имеет огромное количество информации о грузовиках, – это вообще смерть.

Ну и на закуску, так сказать, еще одна любопытная деталь, связывающая всю эту красоту с делом брата Навального по Yves Rocher. 


Если вы помните, то там хищения (а на самом деле банальная отмывка) шла как раз через транспортную схему, хорошо знакомую всем участникам теперь уже финансового рынка. Так вот, повсеместное введение "Платона" (или любого из его аналогов) чревато несоизмеримыми с выгодой трудностями и лишениями. 

И тут со всей очевидностью можно говорить о схожести протестов против "Платона" и против, допустим, небезызвестных законов "пакета Яровой". И то, и другое есть банальный лоббизм, облеченный в обертку "социального и политического протеста". 

Только в случае с "пакетом Яровой" он шел от крупного и достаточно "белого" бизнеса, просто не сильно желающего нести дополнительные издержки. 

В случае же протестов против "платонизации" он идет из серого и откровенно криминального сектора рынка отечественных и транзитных грузоперевозок, и связанных с ними посредников, и всевозможных разноуровневых "решал". И вот это-то уж точно нужно очень четко понимать.

Дмитрий Лекух

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

«За пенсионеров надо ответить! Говорит – живут отлично, а они еле сводят концы с концами!». Белоусов организовал проверку Татьяны Голиковой

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Губернатор Голубев: в Ростове-на-Дону полиция задержала вооруженного мужчину

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости Ростова-на-Дону

В Ростовской области за прошедшую неделю утонули пять человек

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Партнером известного фестиваля искусств в Воронеже стал «Продимекс»

Ростовчанка обратилась в полицию после попыток неизвестного ее изнасиловать

Экология в Ростовской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Ростовской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *