Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Собор уходит в небо: чтобы отреставрировать купол, понадобилось возвести 72-метровые леса

Собор уходит в небо: чтобы отреставрировать купол, понадобилось возвести 72-метровые леса

В Смольном соборе завершаются реставрационные работы внутреннего убранства. Чтобы привести в порядок барабан центрального купола понадобились строительные леса высотой в 72 м. Они уже выполнили свою функцию, строители аккуратно демонтируют лестницу в небо.

- В этом году мы заканчиваем семилетнюю реставрацию Смольного собора, -рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. - Интересная деталь: реставраторы нашли свидетельство несостоявшегося замысла Василия Стасова расписать своды и арки монохромной росписью гризайль. Живописное оформление в стиле классицизма означало бы «изгнание» духа Растрелли, и Николай I повелел росписи забелить. В ходе реставрационных работ выполнена музеефикация пробного участка росписи.

Преображение Смольного собора дорого обошлось Санкт-Петербургу. Реставрацию фасадов начали еще в 2015-2016 годах по программе КГИОП Санкт-Петербурга. На ремонтные работы храма было выделено 481,6 млн рублей. В 2017 году дошли руки до восстановления интерьеров, до 2021 году на это ушло еще 422,9 млн рублей. И вот теперь последние штрихи. В этому году почти 40 млн выделили на реставрацию штукатурной отделки, лепного декора и металлических оконных заполнений барабана центрального купола. Чтобы подняться в самое высокое место собора, понадобились леса высотой в 72 м. В ближайшее время их разберут.

- История собора была очень непростой: 87 лет от момента закладки до освящения собор строили, 87 лет до 1924 года совершались богослужения, и ровно 87 лет собор был использован под совершенно другие нужды, и только через 87 лет сюда снова пришла молитва, - признался настоятель Смольного собора протоиерей Петр (Мухин). - Реставраторам пришлось здорово потрудиться. Местами была уже аварийная ситуация, начинали обрушаться карнизы на высоте 15-20 метров, и мы тогда еще вместе с администрацией концертного зала старались ограждать эти участки.

Торжественная церемония закладки собора состоялась в далеком 1748 году, по требованию императрицы Елизаветы, желавшей, чтобы на месте дома, где она провела детство, вырос величественный монастырь. Составление планов, фасадов и смет взял на себя придворный обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. К 1751 году были закончены подготовительные работы и все фундаменты, началось возведение самого собора. Строительство велось с небывалым размахом, казна не скупилась на его финансирование. Собор строился очень быстро, уже готовили церковную утварь, в Москве отлили колокола, Растрелли выполнил проекты иконостасов. Но Семилетняя война с Пруссией притормозила стройку, а смерть Елизаветы Петровны и вовсе ее прервала.

В конце 1820-х годов Николай I решил все же довести начатое до конца. Здесь вступил в дело архитектор Василий Стасов, автор знаменитых Нарвских и Московских ворот. После важнейших каменных работ по восстановлению храма, пришла очередь декоративных. Купол и главы покрыли белым цинковым железом. Фасады собора были окрашены в жёлтый цвет; купола храма и угловых церквей — по желанию Николая I — лазоревой краской с золочёными звёздами. «С величайшим трудом», как вспоминал позже Стасов, в стенах пробивали трубы для печей — по проекту Растрелли собор строился «холодным». Полы выстлали ревельской плитой, мраморные ступени и площадки для алтарей выполнили на екатеринбургских заводах. Из лиственницы изготовили двери и оконные рамы, установили чугунные хоры с решётками. Стены оштукатурили и окрасили в белый цвет, колонны и цоколи пилонов облицевали белым искусственным мрамором. Закончить удалось за три года, собор был достроен в 1835 году.

Это не первый случай, когда русский архитектор приходил на помощь, не давая пропасть грандиозной постройке с большой историей. К началу XIX века Конюшенное ведомство, основанное в 1720-е годы, сильно обветшало. Перестраивать Главные императорские конюшни поручили все тому же Василию Стасову. Проведя экспертизу, он написал, что в здании отсутствовали стоки и водоотводы в нужном количестве, и это пагубно сказалось на всей конструкции: «кирпич обопрел до нарочитой глубины по толстоте стен и крошится изнутри от мокроты лошадиной, а снаружи от таяния снега». Проект перестройки был готов к 1 декабря 1816 года, работы были завершены в 1823 году. Архитектор практически полностью сохранил оригинальную структуру здания, но большую часть стен пришлось снести и возводить заново. Также были внесены некоторые изменения — западный и восточный торцевые корпуса изменил на дугообразные, заново отстроили «крылья» конюшен вдоль реки Мойки и два дворовых флигеля. Вместо деревянных перекрытий Стасов установил чугунные колонны с кирпичными сводами, подвёл под корпуса цоколь из известняковых плит, перенёс дверные проёмы и окна.

Сегодня Конюшенное ведомство пребывает в еще более удручающем состоянии, чем в XIX веке. И статус объекта культурного значения федерального значения ему не слишком помогает. При этом есть в России и свои Стасовы, и инвесторы, готовые финансировать работы. Однако далеко не всегда подобные инициативы получают поддержку властей. Хорошо, хоть Смольный собор удалось восстановить. Конюшенное ведомство город реанимирует исключительно баннерами. Оттого и создается ложное ощущение вполне себе живого для своих трехсот лет комплекса зданий. Но стоит обойти ведомство с тыла, и сразу становится понятно, что, если Смольный немедленно не примется его спасать, все труды Василия Стасова пойдут прахом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дипломат Галузин: Армения сократила контакты с Россией по линии МИД и Минобороны

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Деньги в стране. Путин поручил сделать автотуризм удобным для россиян

Музыкальные новости

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости России

Дипломат Галузин: Армения сократила контакты с Россией по линии МИД и Минобороны

Деньги в стране. Путин поручил сделать автотуризм удобным для россиян

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице

Экология в России и мире

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в России и мире

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *