Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Плачет, просит хоть какую-то еду". Благотворительность на фоне "спецоперации"

Санкции и резкое падение рубля ударили по благотворительности в российских регионах. Крупные спонсоры уходят, мелкие благотворители начинают считать каждую копейку, донаты с зарубежных счетов заблокированы, некоторые жизненно важные лекарства приходится добывать, выстраивая немыслимые логистические цепочки.

В калининградском социальном центре взаимопомощи "Сопричастность" на столе высятся товары первой необходимости. Только что зашёл молодой человек, передал пакеты и поспешил уйти. Многие не хотят афишировать свою благотворительность, рассказывает директор центра Жанна Тамис:

– Передали, в том числе, подгузники, это настоящее счастье. Мы сейчас не можем себе позволить их покупать, хотя они очень нужны. Цены на них сильно возросли. Либо мы возьмем пачку подгузников, либо приобретём несколько пакетов с продуктами, которые раздадим сразу нескольким семьям.

Количество обращений за помощью в центр за последнее время сильно выросло, волонтёры решили открыть сбор продуктов для нуждающихся.

– Люди теряют работу, это правда. Количество звонков возросло где-то в два раза. Подробности не могу рассказать, нас настоятельно попросили не нагнетать, – говорит директор центра. – Мы не имеем права запрашивать документы у людей, но поверьте, когда у человека патовая ситуация, это сразу видно. Ко мне пришла девушка, плачет, говорит: чувствую себя попрошайкой, извиняется. Просит хоть какую-то еду. Как мы ей можем отказать?

В соседнем помещении женщины выбирают себе и детям одежду. Комната забита, калининградцы всегда откликаются на призыв помочь нуждающимся, отмечают волонтёры центра. С пакетом вещей выходит брюнетка средних лет. Говорит, в одиночку растить троих детей, один из которых инвалид, всегда было непросто. Сейчас трудно, как никогда:

– Практически одновременно вышли из строя стиральная машинка и газовая плита. Ну, думаю, подожду немного, может скидки появятся. Дождалась, что всё это стало стоить в два раза дороже буквально за неделю. Всё, что смогла приобрести, – это б/ушную стиральную машинку. На большее денег нет, президентские ковидные выплаты уже не платят, новых пособий нет. Как готовить теперь – непонятно. Либо уйти в долги и купить газовую плиту, хотя бы б/у, но тогда не будет денег на еду. Либо купить еду. А готовить все равно не на чем. Вся надежда остаётся на этот центр, – рассказывает калининградка.

– Мы всё это проходили, будем снова огороды вскапывать, и там уже работает соседский обмен, – не теряет присутствия духа пенсионерка, которая выбирает одежду внукам. – У меня кабачки уродились, у соседки смородина, вот и обменялись. А что делать? Вы цены видели? Я зашла в аптеку, хотела купить лекарство своё. Оно выросло в цене. Ну, думаю, у меня бонусы на карте скидок накопились, сейчас спишу. А мне говорят: карты теперь не действуют. Пока списать ничего нельзя.

Подтверждает это и мама двоих детей Наталья. У неё своя математика:

– Если раньше я приходила в магазин и покупала детям бананы и печенье, то сейчас прихожу и думаю, что взять – либо бананы, либо печенье.

В центре есть и денежные пожертвования, на них волонтёры приобретают пакеты с сухпайками.

– Туда входит, в том числе, сахар. Стали выяснять, где дешевле. На оптовой базе – 100 рублей, ну куда это годится? Поискали, нашли в "Пятёрочке", там сахар 56 рублей. Мы пришли, объяснили, что мы из центра, нам показали паллет с сахаром, ну мы всё, что было, забрали. И вот что тут началось! Какими только словами нас не оскорбляли, и сколько проклятий до седьмого колена не сыпали на нас обычные горожане. Обзывали перекупщиками. Люди на взводе, – рассказывает Жанна Тамис.

О будущем в центре пока не думают. Говорят, что живут одним днём. Но не каждый фонд может себе такое позволить. Директор благотворительного центра "Верю в чудо" София Лагутинская говорит, что у них на попечении находятся дети с тяжёлыми заболеваниями, в том числе паллиативные. Денег у центра осталось на три месяца.

– Выросли цены на расходные материалы для детей с гастростомами, трахеостомами, комплектующие для оборудования. То, что приходило из Америки за две-три недели, сейчас идёт от шести месяцев. Это очень критично, это то, чем ежедневно пользуются дети, которые не могут самостоятельно есть или дышать. Это фильтры, влагообменники, гастрономические трубки, – рассказывает Лагутинская.

Цены постоянно меняются из-за нестабильного курса валют. Невозможно сделать предзаказ, забронировать расходники, оборудование или медикаменты, нельзя зафиксировать цену в договоре, объясняет Лагутинская: "Цена плавающая и становится известной только на момент поставки".

Столкнулся центр и с логистическими сложностями. Привычные маршруты закрыты, поэтому приходится выискивать новые. Это также отражается на стоимости.

– Препарат из США теперь доставляется через третьи страны, например через Стамбул. Сейчас это решается в формате точечного тушения пожара. В калининградском центре раньше была очень удобная, отработанная схема. Центр находил нужное лекарство в соседней Польше или Германии, сообщал об этом в соцсетях и спрашивал, кто в это время туда едет, чтобы прихватить с собой препарат.

Теперь нужно искать доставку более творческим путём. Но это всё вилами по воде. Где-то можно найти остатки, и через ещё не закрытую страну купить, – рассказывает Лагутинская. – Но это всё вызывает такой уровень стресса, столько дополнительных расходов… но рисковать здоровьем детей с тяжелейшими заболеваниями мы не можем. Мы закупаемся препаратами на шесть месяцев. На большее физически невозможно. Цены растут запредельно. Если для нас раньше рост 43% был ужасом, то сейчас мы видим увеличение стоимости в 300%, – говорит Лагутинская.

Наряду с кратным повышением цен препаратов благотворительный центр стал терять меценатов.

– Это морские компании, очень много бизнеса, связанного с европейскими партнерами. Конечно, они сейчас встали, – говорит Софья Лагутинская. – Благотворители брали под опеку штатных сотрудников и ежемесячно оплачивали заработную плату высококвалифицированных специалистов, на руках у которых под опекой находится почти 500 детей. Для нас очень важно, чтобы сейчас это всё не развалилось. Но сейчас многие благотворители находятся в нестабильном положении, соответственно, сразу приостановились пожертвования.

Упали сборы и в калининградской организации помощи бездомным животным "Право на жизнь". Ее сопредседатель Катерина Ублинская рассуждает: "Когда у человека есть работа и у него всё хорошо, у него не стоит вопрос, что он завтра может остаться без работы, он не думает о ста рублях для пожертвований приюту. Когда всё растёт в цене, он лишний раз не станет жертвовать".

Ударила по благотворительности и блокировка инстаграма, через который собирались большие пожертвования. Выросла стоимость ветеринарных услуг и специализированных препаратов. "Право на жизнь" – не только приют, там есть и небольшая ветеринарная клиника.

– Когда мы не можем какие-то процедуры сделать в связи с отсутствием навыков, оборудования, мы обращаемся в сторонние клиники, где эти процедуры в разы дороже. Сейчас я вообще не представляю, как мы это будем делать, – говорит Ублинская. – Практически все прислали уведомления, что произошло увеличение цен на 40–100%. Ветеринарные услуги и так было недешевое удовольствие. Уже наблюдаются перебои с поставками ветеринарных препаратов. Например, наркоз из Испании и Франции, аналогов в России ему нет. И его на сегодняшний день в продаже нет ни в Москве, ни в Петербурге, ни у нас. Мы работаем на остатках, которые у нас есть, а что будет дальше – я не могу сказать. Кроме того, мы сидим на импортном корме. И не знаем, будет ли он вообще.

Остановилось и устройство животных. По словам Ублинской, за последние две недели не было ни одного звонка от желающих взять собаку или кошку из приюта.

– Зато, когда только случился конфликт, не конфликт – вот эта "ситуация", у меня за один день было два звонка, что люди уезжают из страны в экстренном порядке и им нужно избавиться от их собак. На вопрос, в чём проблема взять питомцев с собой, мне говорили: вы что, война в стране! – рассказывает Катерина Ублинская.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В районе Зюзино покажут мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» 1 июня

Оренбургская область потратит более 8 млн рублей на участие в фестивале «Зодчество 2024». На что пойдут средства?

Торфяной пожар потушили в Талдоме

В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Новости России

В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи

В районе Зюзино покажут мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» 1 июня

Сигал присоединился к татарстанскому отделению комитета поддержки Путина

Оренбургская область потратит более 8 млн рублей на участие в фестивале «Зодчество 2024». На что пойдут средства?

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Спорт в России и мире

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Жулан.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *