Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Литературные нормы для диалектов. Кто и зачем кодифицирует речь астраханских карагашей и юртовцев

Литературные нормы для диалектов. Кто и зачем кодифицирует речь астраханских карагашей и юртовцев

Карагаши и юртовцы — два небольших тюркоязычных сообщества, проживающих в Астраханской области. По мнению большинства лингвистов, их языки или диалекты имеют ногайское происхождение, однако в советское время они официально считались частью татарского народа и изучали татарский на школьных уроках родного языка.

В период перестройки в среде карагашей получил широкое распространение ногайский этноязыковой активизм, его лидеры добились введения уроков литературного ногайского языка, и сегодня, по данным переписей, абсолютное большинство карагашей называет себя ногайцами. Среди юртовцев татарская идентичность оказалась гораздо прочнее — ранее "Idel.Реалии" рассказывали о причинах этого явления. В последние годы, однако, активные сторонники ногайского самосознания появились и среди них.

Один из самых масштабных проектов ногайского движения в Нижнем Поволжье — кодификация речи карагашей и юртовцев, то есть создание литературных норм и письменных стандартов для их языков или диалектов. Сегодня над этим работают историки и этноязыковые активисты Рамиль Ишмухамбетов и Амир Мусаев при поддержке группы тюркологов из Института языкознания Российской академии наук во главе с лингвисткой Анной Дыбо. "Idel.Реалии" побеседовали с Рамилем Ишмухамбетовым, чтобы понять, как создаются новые литературные нормы и для чего они нужны.

— У татарстанского лингвиста Леонида Арсланова есть монография "Язык астраханских ногайцев-карагашей", которая вышла в 1992 году в городе Набережные Челны. Там он убедительно доказывает, что наш язык имеет ногайское происхождение и стоит близко конкретно к кубанскому диалекту ногайского языка, который также называют акногайским, хотя это не совсем верно. Что касается словарного запаса и грамматики нашего языка, в них невооруженным глазом видно ногайскую основу: формообразование инфинитива на -мага/меге, конкретные слова. Например, у нас мать называют "аба", а кубанские ногайцы говорят "абай", — рассказывает историк.

Однако в речи астраханских, кубанских, дагестанских и других ногайцев наблюдаются различия — как в лексике, так и в фонетике: "Например, у нас распространено джоканье или чоканье, тогда как в литературном ногайском — йоканье. На самом деле, исторически джоканье было свойственно и для других групп — например, для караногайцев, степных крымских татар и ногайцев, живущих в Турции. Просто в других ареалах оно стало встречаться реже из-за влияния литературного языка, а у нас этого влияния не было".

Отсутствие серьезного влияния общеногайской литературной нормы, основанной на диалектах кавказских ногайцев, на речь ногайских сообществ Астраханской области объясняется тем, что старшие поколения с этой нормой практически не знакомы — вместо нее их в школе учили татарскому.

— В 1920-х в Астрахань приезжал лингвист-тюрколог Николай Баскаков, у него была задача классифицировать тюркское населения региона, и он почему-то постановил считать нас татарами. Кстати, это затронуло не только ногайцев, но и астраханских туркмен — о них почему-то говорят меньше, но многих из них в советские годы тоже "вписали" в татары. Уже на старости лет сам Баскаков признал эти свои решения ошибочными. В случае карагашей исправить их последствия удалось Равилю Джуманову, который стал одним из основателей астраханского отделения ногайского общества "Бирлик" ("Единство"). Общество выступило с инициативой преподавания литературного ногайского языка, открылись языковые курсы в педучилище. Многих отправляли учиться в Карачаево-Черкесию и Дагестан, где ногайская педагогика была налажена еще в советское время, — рассказывает Ишмухамбетов.

По его словам, ведущие современные лингвисты уверенно относят диалект карагашей к ногайским, однако с этим согласны не все — авторы Атласа татарских народных говоров по сей день включают в него языковой материал, собранный у астраханских ногайцев: "Все наши села — карагашские, юртовские — отмечены в этом атласе так, как будто мы говорим на казанском татарском, хотя это, конечно, неправда. В каком-то смысле это и подстегнуло интерес к сохранению своих собственных диалектов. Если кто-то другой решает за нас, как называть наш язык, — это точка невозврата. Мы не можем не заниматься своими диалектами".

В результате карагаши и юртовцы оказываются как бы "меж двух огней": активистов этих сообществ не устраивает использование татарского как своего литературного языка, поскольку они отказываются от навязанного советской властью татарского самосознания в пользу ногайского — и в то же время они признают, что существующий литературный ногайский язык основывается на других диалектах, имеет значительные отличия от речи астраханцев и не всегда им понятен. Решением этой проблемы Ишмухамбетов и считает создание особых литературных норм для карагашей и юртовцев.

— Для чего нам нужны литературные нормы? Во-первых, давайте проясним, что вообще значит отдельная письменная норма. Мы не подразумеваем, что это какой-то новый самостоятельный язык. Это региональный вариант нормы — мы не отрицаем литературный ногайский язык, а дополняем его своими вариантами — карагашским и юртовским. Мы хотим писать так, как говорим, потому что в этом есть насущная необходимость, ведь есть различия. Соответственно, литературная норма — это стандартизация нашей локальной языковой реальности. Попытка ясно и точно переложить особенности речи карагашей на письмо, сформулировать набор правил и традиций, опираясь на которые наш диалект можно использовать не только как язык домашнего бытового общения, но и как язык формальных ситуаций — от печатных книг до официальных речей, — объясняет активист.

По мнению Ишмухамбетова, практическая польза этой работы в том, что она положит основу максимально точной и единообразной фиксации нематериального наследия карагашей и юртовцев: "Для сохранения любого языка нужна его фиксация. Использовать наши новые литературные нормы нужно в первую очередь для публикации: например, ты собираешь фольклор или записываешь рассказы старожилов, для этого нужна письменная форма языка со своими правилами. Раньше как делалось — к нам приезжали ногайские исследователи из других регионов и просто адаптировали нашу речь для записи на литературном языке, чтобы это было понятно читателям на Северном Кавказе. Мы же пошли по другому пути — оставлять живую речь со всеми ее локальными особенностями в нетронутом виде и "подгонять" систему записи под нее, а не наоборот".

Впрочем, потенциальная сфера применения новых литературных норм не ограничивается публикацией этнографических и биографических материалов, считает историк. По его словам, четкие правила письма необходимы для создания любых серьезных текстов на языке, и обнародование свода таких правил для карагашского и юртовского диалектов может вдохновить людей на создание нового контента на них — от художественных произведений до статей в интернете.

— Вообще, если нормы нет, затруднительно что-то писать: каждый пишет, как он хочет. Например, кто-то может по инерции использовать татарскую письменность, которая для нашего языка не очень удобна. К тому же для нее нужно устанавливать специальные шрифты и раскладки, а ногайская письменность обходится тем, что уже есть — стандартным набором символов русского алфавита. Наши проекты кодификации дают ясные ответы на вопрос "как писать": от выбора алфавита вообще до конкретных орфографических тонкостей, — объясняет Ишмухамбетов.

Как рассказывает историк, первый текст на карагашском диалекте, записанный в рамках предлагаемой им нормы, был напечатан в 2019 году в статье "Пути сохранения нематериального наследия ногайцев-карагашей", вошедшей в сборник материалов научной конференции "Ногайцы: 21 век". В интернете она представлена несколько шире: в соцсети "ВКонтакте" давно действует сообщество "Ахтуба сувы бойында" ("На берегу реки Ахтубы"), где размещаются фольклорные материалы на карагашском диалекте. Примеров использования юртовской нормы, по словам Ишмухамбетова, пока меньше, но она тоже развивается.

— Пока рано говорить о результатах. Конечно, мы не первый год проводим свои диктанты — три года на карагашском, два года на юртовском. Наши проекты литературных норм уже готовы, их введение поддержали сотрудники института РАН, но формальное описание их правил еще не опубликовано, так что нормы как таковые нельзя назвать обнародованными. Сейчас практически готов к печати небольшой сборник со статьями о нормировании наших диалектов, в ближайшем будущем планируется составлений словарей. В общем, впереди еще много работы, — заключает языковой активист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Режиссер Эмир Кустурица снимет на Кубани фильм об идентичности русского народа

Завод по производству шин Cordiant запустят в Ульяновске в ноябре

К лайнапу Пикника "Афиши" добавились новые артисты

Логопед Преснова: стихи Пушкина помогают развитию детской речи

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости России

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

В Комлесхозе Подмосковья рассказали, почему не нужно трогать птенцов-слеток

Увидеть цербера и описаться: 5 детских книг о Древней Греции, которые довели бы до слез Николая Куна

Актер Игорь Верник показал себя в образе графа Бенкендорфа для сериала о Пушкине

Экология в России и мире

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в России и мире

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *