Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Присяжных освободили от «воров в законе»

Они больше ну будут слушать дела в отношении криминальных авторитетов. Хорошо это или плохо? Business FM опросила экспертов

Дела криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ, созданных лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии, больше не будут рассматривать присяжные. Соответствующий закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс подписал президент России. Адвокаты расценивают нововведение как очередное наступление на институт присяжных. По мнению же прокуроров, такая необходимость давно назрела.

Соответствующие поправки внесены в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с ними их юрисдикции «народных» судей вывели статью 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии!) и часть 4-ю статьи 210 УК России («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии!). Обе они касались «воров в законе» и других криминальных авторитетов.

Поводом, как сочли авторы инициативы, одним из которых был глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, была необходимость обеспечивать повышенные меры безопасности для всех участников судопроизводства, включая присяжных и свидетелей. Последних приходилось допрашивать в судах в отдельных кабинетах, под псевдонимом, чтобы в тайне сохранить их внешность и данные личности.

Еще одной причиной стали «юридические особенности соответствующих составов преступлений», которые «требует высокопрофессиональной правовой оценки данных деяний».

Действительно ли такие дела столь сложны? Представители юридическое сообщество по-разному высказались об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Так, вице-президент Гильдии российских адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов считает, что «с учетом общего недовольства судебной системой это воспринимается как очередной этап наступления на суд присяжных»:

Федор Трусов вице-президент Гильдии российских адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Забота о присяжных это здорово, конечно, правосудие должно быть защищено и профессионального судью защитить легче, чем присяжных. Но, с другой стороны, наша правоприменительная практика говорит о том, что оправдательный приговор возможен только у присяжных, а профессиональные судьи почти не оправдывают. Если доказательная база собрана с нарушением норм УПК, то, возможно, присяжных еще удастся убедить в том, что человек не должен отвечать. Что же касается профессиональных судей, то, скажем честно, часто они являются продолжением руки следователей и прокуроров».

Эксперт отметил, что «ратует за максимальное расширение суда присяжных», который дает человеку шанс на вынесение оправдательного приговора. Ведь, если количество оправдательных приговоров у профессиональных судей составляют в России от 1 до 2%, то, согласно статистике Верховного суда России, 30% дел, доходящих до присяжных, в России заканчивается оправдательным вердиктом.

«Зачастую суд присяжных — это единственный способ победить систему», — полагает Трусов. Впрочем, по его мнению, большинство граждан России, в том числе бизнесмены, к которым часто применяют другие части статьи 210 УК, не заметят нынешние изменения в закон. Дело в том, что воров в законе судят не так часто. «Однако я искренне опасаюсь, что это просто будет очередным шагом наступления на суд присяжных как на институт гражданского общества. А потом вспомнят про статью 105 УК РФ (убийство) и скажут, а давайте и ее уберем из юрисдикции суда присяжных», — поделился опасением защитник.

Он считает, что «вместо того, чтобы заняться качеством следствия законодатели пошли по наиболее простому пути».

С ним согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев:

Руслан Коблев управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «На мой взгляд, эти изменения в УПК это просто-напросто неумение наших правоохранителей побеждать в открытом равноправном споре. И поэтому они создают планомерное сужение полномочий присяжных. Поэтому все эти доводы [послужившие основанием для выведения из юрисдикции суда присяжных] надуманы».

Однако с адвокатами не согласны представители гособвинения. По мнению прокуроров, принятое решение справедливое, оно правильное и давно назрело. Они отмечают, что у таких дел, действительно, особая специфика. А бороться с ворами в законе при условии рассмотрения их дел присяжными весьма затруднительно.

По словам представителя прокуратуры, который пообщался с Business FM на условиях анонимности, обвинение в отношении воров в законе большей частью основано на оперативных материалах, оглашать которые в суде присяжных нельзя.

«По таким делам сложно и почти невозможно найти свидетелей, которые готовы выступить в суде. Люди просто боятся, их можно понять. Кто в суде пойдет свидетельствовать против вора в законе? Вы бы пришли в суд и сказали: «Я знаю Васю, он — «вор в законе»? Зачем человеку это надо, чтобы в подъезде с заточкой в горле оказаться?», — описал реалии таких дел прокурор.

Он отметил, что при слушании таких дел с с участием присяжных нельзя оглашать также данные о личности подсудимого. К последним относятся сведения о его судимости, рапорта и характеристики из мест лишения свободы.

«А ведь все это основа доказательств по таким делам. Например то, сколько «авторитет» сидел в штрафном изоляторе. Вор же должен нарушать режим, противопоставлять себя администрации в СИЗО. Нужно рассказать сколько раз он сидел с штрафном изоляторе, а при присяжных эти данные исследовать нельзя», — отметил гособвинитель.

Он добавил, что, кроме того, по закону, обвинение до присяжных следует доносить максимально просто, понятным языком, не терпящим двоякого толкования. «А сделать, это, учитывая обвинение, в данных случаях почти невозможно. Оно будет переполнено профессиональной, сленговой терминологией. Как вы «вора в законе» или «воровской общак» по-другому назовете? Это практически нереально».

Собеседник радиостанции добавил, что поставленную перед правоохранителями задачу ослабить, а в идеале ликвидировать институт «воров в законе» в России в такой ситуации было довольно сложно. При этом в странам пост-советского пространства, например, в Грузии, подобные статьи УК никогда не рассматривались с участием присяжных.

Изменения в уголовно-процессуальный закон вступят в силу через 10 дней.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москвичей познакомят с волонтерством на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Синоптик Леус: в Москве продолжатся дожди и грозы

Подмосковное УФАС оштрафовало ООО «Эдвейс Диджитал» за нарушение закона

Омская визажистка Чумак потребовала с блогера Чекалиной миллион рублей

Музыкальные новости

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Новости России

СКР возбудил уголовное дело после ДТП в Наро-Фоминске с погибшими девочками

Четыре 15-летних девушки погибли в ДТП в Наро-Фоминском округе Подмосковья

Художник из Воскресенска Виктор Гончаров получил почетное звание

В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут

Экология в России и мире

Befree запускает сайт для поиска талантов

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

На утре.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *