Больше отнимешь — меньше получишь: продлевать ли мораторий по налогу на вклады. Комментарий Семена Новопрудского
Если государство хочет увеличить поступления в бюджет, лучше стимулировать потребление, способствовать росту реальных доходов россиян и их инвестиций в экономику, считает колумнист
Правительство не хочет продлевать мораторий по налогу на вклады из-за растущего дефицита бюджета. При этом даже с точки зрения потенциального увеличения доходов государства разумнее вовсе отменить этот налог, стимулируя людей больше зарабатывать, инвестировать и тратить.
Кабинет министров не поддержал законопроект фракции ЛДПР в Госдуме об освобождении от налога в 13% доходов с банковских вкладов граждан. Этот налог был совершенно неожиданно, без предварительных обсуждений, введен в разгар ограничений из-за пандемии ковида в 2020 году, но не взимался в 2021 и 2022 годах из-за моратория. Сам мораторий объяснялся тем, что экономика и доходы граждан не оправились от пандемии. Теперь пандемия кажется нам беспечными светлыми временами.
По закону этот налог в размере 13% с процентных доходов по всем видам вкладов и других инвестиционных инструментов привязан к ключевой ставке Банка России. Платится он на следующий год за прошлый, в который были получены такие процентные доходы. То есть в 2024 году при сохранении ключевой ставки на нынешнем уровне 7,5%, налог в 13% за 2023 год заплатят все россияне с суммы доходов от всех своих финансовых инструментов, превышающей 75 тысяч рублей. Это сравнительно небольшая сумма процентных доходов за год, ее по итогам года явно получат миллионы россиян.
Правительство объяснило нежелание продлевать мораторий на выплату этого налога бюджетными проблемами: «Принятие соответствующего федерального закона приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в 2024 году в размере 101,6 млрд рублей, что негативно повлияет на возможность финансового обеспечения расходных обязательств государства, в том числе социальных».
Авторы законопроекта все равно собираются внести документ в Госдуму. По их мнению, необходимо освободить от уплаты этого налога хотя бы граждан с небольшими вкладами. Размер таких вкладов авторы законопроекта собираются определить позже.
На самом деле, с учетом популярности вкладов у россиян и ситуации в российской экономике, лучше не просто продлить мораторий, а всерьез задуматься об отказе от самой идеи такого налога. Хотя налоги на вклады в разном виде существуют в некоторых странах (в том числе, в США, Великобритании, Индии), россиянам и самому государству в нынешнем экономическом контексте это не даст ничего, кроме дополнительных финансовых потерь для граждан.
Размер банковских депозитов у нас по-прежнему существенно превышает годовые расходы бюджета. Но доверие государству в этом отношении падает: доля и объем долгосрочных депозитов (сроком больше года) неуклонно снижается. Россияне стараются не отдавать деньги банкам надолго и увеличивают долю сбережений на накопительных счетах, с которых можно забрать любую сумму в любой момент без потери процентов.
По данным Банка России, на начало 2023 года россияне хранили на долгосрочных депозитах менее 8 трлн рублей — самый низкий показатель за последние десять лет. Всего же по состоянию на 1 декабря 2022 года физические лица держали на вкладах 37,8 трлн рублей.
По плану в 2023 году расходы федерального бюджета должны составить 29 трлн рублей, в 2024-м — 29,43 трлн рублей, в 2025-м — 29,24 трлн рублей. Доходы бюджета в 2023 году запланированы в размере примерно 26 трлн рублей, в 2024-м — 27 трлн, в 2025-м — около 28 трлн. Так что тот самый 101 млрд рублей, которых правительство боится не досчитаться, если сохранить мораторий на вклады, — это всего около 0,3% от запланированных расходов и 0,4% от запланированных доходов казны. Капля в море. А вот что прямо влияет на доходы казны, так это падение валютных доходов из-за санкций и любая внутренняя нестабильность.
Каждое очередное потрясение, как мы видели на прошлой неделе, моментально приводит к тому, что россияне резко наращивают объем наличных: спрос на них за прошлую пятницу и выходные превысил 100 млрд рублей. То есть за три дня граждане вынесли из банков как раз столько денег, сколько правительство надеется получить от всех россиян по налогу на вклады за весь 2023 год.
Если государство хочет увеличить поступления от граждан в бюджет, выгоднее стимулировать потребление, способствовать своими решениями росту реальных доходов россиян и их инвестиций в экономику. Больше отнимешь — меньше получишь. Меньше отнимешь — больше получишь.
Рублевые вклады и так не позволяют или с трудом позволяют покрыть текущую инфляцию на горизонте одного-двух лет. Налог на депозиты делает их еще менее выгодными. Между тем рациональному государству выгоднее, чтобы люди больше зарабатывали и больше тратили. А это возможно в ситуации стабильности, в том числе налоговой.
Очевидно, что в борьбе с нарастающим дефицитом бюджета на фоне падения валютных доходов из-за санкций и непредсказуемого роста неэкономических расходов налог на вклады не поможет, как сейчас принято говорить, от слова «совсем».