Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Больше отнимешь — меньше получишь: продлевать ли мораторий по налогу на вклады. Комментарий Семена Новопрудского

Если государство хочет увеличить поступления в бюджет, лучше стимулировать потребление, способствовать росту реальных доходов россиян и их инвестиций в экономику, считает колумнист

Правительство не хочет продлевать мораторий по налогу на вклады из-за растущего дефицита бюджета. При этом даже с точки зрения потенциального увеличения доходов государства разумнее вовсе отменить этот налог, стимулируя людей больше зарабатывать, инвестировать и тратить.

Кабинет министров не поддержал законопроект фракции ЛДПР в Госдуме об освобождении от налога в 13% доходов с банковских вкладов граждан. Этот налог был совершенно неожиданно, без предварительных обсуждений, введен в разгар ограничений из-за пандемии ковида в 2020 году, но не взимался в 2021 и 2022 годах из-за моратория. Сам мораторий объяснялся тем, что экономика и доходы граждан не оправились от пандемии. Теперь пандемия кажется нам беспечными светлыми временами.

По закону этот налог в размере 13% с процентных доходов по всем видам вкладов и других инвестиционных инструментов привязан к ключевой ставке Банка России. Платится он на следующий год за прошлый, в который были получены такие процентные доходы. То есть в 2024 году при сохранении ключевой ставки на нынешнем уровне 7,5%, налог в 13% за 2023 год заплатят все россияне с суммы доходов от всех своих финансовых инструментов, превышающей 75 тысяч рублей. Это сравнительно небольшая сумма процентных доходов за год, ее по итогам года явно получат миллионы россиян.

Правительство объяснило нежелание продлевать мораторий на выплату этого налога бюджетными проблемами: «Принятие соответствующего федерального закона приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в 2024 году в размере 101,6 млрд рублей, что негативно повлияет на возможность финансового обеспечения расходных обязательств государства, в том числе социальных».

Авторы законопроекта все равно собираются внести документ в Госдуму. По их мнению, необходимо освободить от уплаты этого налога хотя бы граждан с небольшими вкладами. Размер таких вкладов авторы законопроекта собираются определить позже.

На самом деле, с учетом популярности вкладов у россиян и ситуации в российской экономике, лучше не просто продлить мораторий, а всерьез задуматься об отказе от самой идеи такого налога. Хотя налоги на вклады в разном виде существуют в некоторых странах (в том числе, в США, Великобритании, Индии), россиянам и самому государству в нынешнем экономическом контексте это не даст ничего, кроме дополнительных финансовых потерь для граждан.

Размер банковских депозитов у нас по-прежнему существенно превышает годовые расходы бюджета. Но доверие государству в этом отношении падает: доля и объем долгосрочных депозитов (сроком больше года) неуклонно снижается. Россияне стараются не отдавать деньги банкам надолго и увеличивают долю сбережений на накопительных счетах, с которых можно забрать любую сумму в любой момент без потери процентов.

По данным Банка России, на начало 2023 года россияне хранили на долгосрочных депозитах менее 8 трлн рублей — самый низкий показатель за последние десять лет. Всего же по состоянию на 1 декабря 2022 года физические лица держали на вкладах 37,8 трлн рублей.

По плану в 2023 году расходы федерального бюджета должны составить 29 трлн рублей, в 2024-м — 29,43 трлн рублей, в 2025-м — 29,24 трлн рублей. Доходы бюджета в 2023 году запланированы в размере примерно 26 трлн рублей, в 2024-м — 27 трлн, в 2025-м — около 28 трлн. Так что тот самый 101 млрд рублей, которых правительство боится не досчитаться, если сохранить мораторий на вклады, — это всего около 0,3% от запланированных расходов и 0,4% от запланированных доходов казны. Капля в море. А вот что прямо влияет на доходы казны, так это падение валютных доходов из-за санкций и любая внутренняя нестабильность.

Каждое очередное потрясение, как мы видели на прошлой неделе, моментально приводит к тому, что россияне резко наращивают объем наличных: спрос на них за прошлую пятницу и выходные превысил 100 млрд рублей. То есть за три дня граждане вынесли из банков как раз столько денег, сколько правительство надеется получить от всех россиян по налогу на вклады за весь 2023 год.

Если государство хочет увеличить поступления от граждан в бюджет, выгоднее стимулировать потребление, способствовать своими решениями росту реальных доходов россиян и их инвестиций в экономику. Больше отнимешь — меньше получишь. Меньше отнимешь — больше получишь.

Рублевые вклады и так не позволяют или с трудом позволяют покрыть текущую инфляцию на горизонте одного-двух лет. Налог на депозиты делает их еще менее выгодными. Между тем рациональному государству выгоднее, чтобы люди больше зарабатывали и больше тратили. А это возможно в ситуации стабильности, в том числе налоговой.

Очевидно, что в борьбе с нарастающим дефицитом бюджета на фоне падения валютных доходов из-за санкций и непредсказуемого роста неэкономических расходов налог на вклады не поможет, как сейчас принято говорить, от слова «совсем».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Замглавы МИД Богданов сообщил об обещании ХАМАС освободить остающихся в секторе Газа россиян

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Единороссы Пушкинского округа провели мониторинг ремонта Ивантеевской школы искусств

Талалаев — о слухах про увольнение: 16 июня встречусь с руководством «Химок»

Музыкальные новости

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости России

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

У каждого «енота» свой приговор // В военном суде они получили оправдание, в гражданском — срок

Кто зарабатывает миллионы? Топ профессий с высокими доходами

Экология в России и мире

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Спорт в России и мире

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Парадоксы двойного стандарта







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *